Советы, которые помогут ребенку стать смелее.

Советы, которые помогут ребенку стать смелее.

просмотров 107

Все мы когда-то чего-то стеснялись или боялись. Самые простые вещи казались о-о-очень непростыми. Вспомни себя в детстве.

Стеснение — это нормально. До поры до времени, конечно!

Например, многие маленькие дети перед тем, как кого-то о чем-то спросить на улице или в магазине, долго готовятся, повторяют про себя тысячу раз одно и то же, и только потом, отважившись, заикаясь и краснея, наконец спрашивают или половину забывают на ходу. Если ребенок все же преодолел себя, это одно. А что делать, если ребенок так и не решается сделать шаг? Разберемся вместе. Ведь если ничего не делать, а ждать, что со временем застенчивость пройдет сама, может так получиться, что не пройдет.

Специалисты утверждают, что стеснительность «препятствует тому, чтобы встречаться с новыми людьми, заводить друзей и получать удовольствие от потенциально приятного опыта», а еще «удерживает человека от того, чтобы выражать свое мнение и отстаивать свои права»*.

Не сравнивай ребенка с другими детьми и не акцентируй внимания на неудачах. Даже если все сверстники вокруг — общительные и бойкие, старайся увидеть плюсы в застенчивости своего ребенка. А они есть: он, скорее всего, более наблюдателен и рассудителен по сравнению с остальными, наделен большим творческим потенциалом, исполнительностью или повышенным чувством ответственности. Старайся подмечать все его малейшие достижения и хвалить за успехи. Главная задача — верить в ребенка!

Создавай для ребенка ситуации, где он сможет проявить свои таланты, чтобы приобрести уверенность в себе. Например, можно время от времени звать одногруппников твоего ребенка из детского садика к вам в гости. Или тех, с кем он общается на детской площадке, в кружках и секциях.

В комфортной для себя обстановке, когда рядом и мама, и папа (а может, и дедушка с бабушкой), застенчивый ребенок будет чувствовать себя более уверенно, а это даст ему возможность проявить себя. Возможно, ему и самому захочется взять инициативу в свои руки и показать гостям свои игрушки, а потом предложить во что-то поиграть.

Больше разговаривай с ребенком. Доказано, что «дети, с которыми мамы много разговаривают, впоследствии и сами становятся более разговорчивыми в отличие от тех, чьи мамы ограничиваются четким и безмолвным выполнением своих родительских обязанностей»*.

Больше прикосновений и объятий. Чем больше ты обнимаешь, целуешь и ласкаешь своего ребенка, тем сильнее он чувствует уверенность в себе, в тебе и в окружающем его мире.

«С помощью ласки, кстати, можно успокоить слишком расшалившегося ребенка. Вы думаете, если ребенок шумит и хулиганит, ему не терпится получить подзатыльник? А может быть, он ждет не дождется прикосновения совсем иного порядка. Попробуйте погладить его по волосам, по плечам, по спине и т.д. А когда ребенок выходит из-под контроля, поцелуй и крепкое объятие могут сотворить с ним настоящее чудо, которое не может возникнуть из наказания»*. Обнимайтесь! Это так приятно!

Аккуратнее с дисциплиной! Если ты ставишь дисциплину превыше всего, будь готова к тому, что ребенок может не оправдать твоих ожиданий и стать еще более скованным и стеснительным. Страх перед авторитетом взрослых, в первую очередь родителей, может привести к тому, что ребенок начнет испытывать боязнь в присутствии любых авторитетных для него людей. Меньше строгости и больше принятия ребенка.

«Постарайтесь уравновесить количество замечаний, которые вы делаете ребенку, похвалой просто за то, что он хорошо себя ведет. Конечно, не стоит заходить слишком далеко… Но если ребенок исправно убирает свои игрушки, всегда вовремя приходит к обеду, ненавязчивая похвала будет здесь в самый раз, это лишний раз убедит ребенка в том, что он все делает правильно»*.

Развивай общительность. Рассказывай ребенку как можно больше историй, в которых главный герой — он сам. Истории могут быть очень приближены к реальности, но с какой-то сказочной составляющей. Главное, чтобы в рассказе была какая-то проблема, которая связана со стеснительностью, и твой ребенок ее бы решал снова и снова. Можно сочинять вместе или придумывать разные концовки таким историям. Они помогают ребенку поверить в себя, учат быть в центре внимания и не бояться действовать.

Помоги своему ребенку «получать удовольствие от разнообразных занятий на бытовом уровне — петь с вами в машине или ставить пьесу для благожелательной семейной аудитории. Ребенку необязательно записываться в хор или драматический кружок, чтобы получать удовольствие от них. Если проявится настоящий талант, вы всегда можете начать развивать его, но наслаждаться процессом гораздо важнее, чем "быть профессионалом"»**.

Учи ребенка благодарить. Говорить «спасибо» и «пожалуйста» — это проверенный способ обучения коммуникации. Чем чаще ребенок поблагодарит кого-то или просто перекинется парой фраз, тем меньше страхов у него останется. Каждый раз акцентируй внимание малыша на том, какие приятные эмоции вызвала его благодарность у человека. Ребенку непременно захочется повторить!

Не обсуждай поведение ребенка с другими людьми. Если это, конечно, не специалист или врач. С родными и знакомыми тоже не стоит акцентировать внимание на стеснительности в его присутствии. Это может быть расценено как неуважение к проблеме ребенка, и заставит его еще более стесняться самого себя.

Люби своего ребенка. Мы уверены, он замечательный! А борьба с робостью и стеснением — дело времени!

Все мы такие разные и такие одинаковые, среди нас есть и скромники, и задиры. Каким бы ни был ребенок сейчас, главное — доброжелательная и принимающая атмосфера в семье.

* Филип Зимбардо "Как побороть застенчивость". Издательство "Альпина Паблишер", Москва 2018
** Элейн Эйрон “Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире” Издательство “Ресурс”, 2018 г.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.