Забытые игры для улицы из маминого детства

Забытые игры для улицы из маминого детства

просмотров 173

В XXI веке дети практически исчезли с улиц, они посещают различные секции и кружки или играют в компьютер дома. А ведь двор — это целый мир со своими героями, приключениями и секретами! Дворовые игры учили детей общаться друг с другом, помогали решать споры и конфликты, были самым действенным и гармоничным способом социализации.

Казаки-разбойники

Одна из самых популярных дворовых игр прошлого века. В ней участвуют от 4 человек. Сначала с помощью жребия дети делятся на две команды: «казаки» и «разбойники». В начале игры «разбойники» загадывают слово-шифр, после этого они берут мелки и убегают. «Казаки» определяют место для «темницы», куда будут заключать пойманных «разбойников», и назначают караульного.

Примерно через каждые 20–30 метров и на всех поворотах «разбойники» рисуют стрелочки, далеко не все из которых могут указывать верную дорогу. «Разбойникам» надо как можно быстрее убежать по нарисованным стрелкам и спрятаться, а «казакам» — найти их и поймать.

Когда пойманный «разбойник» оказывается в темнице, его начинают щекотать и выпытывать кодовое слово. «Казаки» побеждают в игре, если выполнено хотя бы одно из условий: узнан шифр или пойманы все разбойники.

Классики

На асфальте мелом расчерчивается поле из нескольких равных по площади квадратов. В конце поля обычно рисуют полукруг, который обозначает «котел» (иногда «огонь», «воду» и т.д.). Игроки поочередно бросают битку (камень, игральный кубик) в первый квадрат поля. После этого игрок прыгает по квадратам, переталкивая битку перед собой.

По классическим правилам, в первом и втором квадратах прыгают на одной ноге; в третьем и четвертом — левая на 3-м, правая на 4-м; в пятом — двумя ногами; в шестом и седьмом — как в 3-м и 4-м; в восьмом — на одной; в девятом и десятом — левая на 9-м, правая — на 10-м.

После этого игрок разворачивается и так же прыгает обратно. Если игрок или его битка задели черту, ход переходит к следующему участнику.

Вышибалы

Это веселая командная игра с мячом. Для нее понадобится минимум 4 участника. Двое «вышибал» стоят по разные стороны поля. Их задача — перебрасывать мяч, сбивая при этом соперников, стоящих между ними. Важно, чтобы мяч, брошенный одним из вышибал, был пойман другим, а не упал на землю или не улетел куда-то за пределы игровой зоны. А те, кого вышибают, уворачиваются от мяча или ловят его. Когда вышибалы выбили остальных участников, команды меняются местами.

Салочки

Сначала игроки выбирают водящего с помощью считалки, жребия или любого другого способа, затем определяют, в каких границах будет проходить игра. Водящий старается поймать играющих и прикоснуться к ним. Иногда водящему завязывают глаза, так еще интересней! Тот, к кому прикоснулись, считается «осаленным» и начинает ловить других участников сам. Выигравших и проигравших здесь как таковых нет, игра продолжается до тех пор, пока все друг друга не поймают.

В перерывах между играми наверняка понадобится перекус! Вот здесь и пригодится полезный напиток PediaSure Малоежка. Это вкусный и любимый детьми продукт, который содержит 29 витаминов и минералов, белок, омега-3 и -6 жирные кислоты, пребиотики, и благодаря этому эффективно дополняет несбалансированную еду питательными веществами, чтобы ребенок получал все самое необходимое для здорового роста и развития.

Лапта

На поле проводят две линии на расстоянии примерно 15–20 метров. Одну линию называют городом, вторую — домом. После этого определяют бьющего, который встает за черту города, остальные стоят за домом. Бьющий подбрасывает мяч и ударяет по нему битой. Игроки, которые находятся за домом, ждут, когда мяч окажется за линией, чтобы поймать, пока он не очутился на земле. При удаче тот, кто поймал мяч, меняется местами с бьющим. Если мяч поймать не удалось, удар повторяется.

Колечко-колечко

Игроки садятся на скамейку в один ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий по очереди подходит к каждому участнику, приговаривая: «Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю», и делает вид, что собирается передать колечко (можно использовать камушек или любой предмет, который без труда поместится в ладони). Задача водящего — отдать предмет так, чтобы другие участники не поняли, кто именно стал его обладателем.

Затем водящий отходит на несколько шагов со словами: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». В этот момент игрок, получивший кольцо, должен очень быстро выбежать, а остальные стараются удержать его. Если обладателя кольца не поймали, он становится водящим.

Рыбак и рыбки

Эта игра подходит даже для самых маленьких. Для нее подойдет скакалка, которая может сойти за удочку. Игроки становятся в круг, и в центре круга ведущий, «рыбак», раскручивает «удочку», чтобы обеспечить себе улов. Цель «рыбок» — перепрыгнуть веревку. Тот, кого поймали, должен выйти из круга.

Испорченный телефон

Чем больше игроков будет в этой игре, тем лучше. Участники становятся друг за другом паровозиком. Водящий на ухо шепотом говорит одному из игроков слово, а тот старается точно так же передать другому игроку, и так по цепочке. Последний игрок говорит вслух то, что у него получилось, и слово сравнивают с оригиналом. Зачастую получается очень неожиданный и смешной результат. Эта игра хороша тем, что в ней нет победителей и проигравших. Но у всех отличное настроение!

Светофор

На ровной площадке надо начертить дорогу. Все игроки, кроме «светофора», выстраиваются на одной ее стороне. «Светофор» караулит на «дороге». Стоя спиной к игрокам, он называет какой-нибудь цвет. Если игрок может отыскать у себя названный цвет (на одежде, банте, заколке и т.п.), он берется за него рукой и переходит через «дорогу». Если же ничего подходящего не нашлось, он должен быстро перебежать на другую сторону. А «светофор» старается поймать нарушителя. Тот, до кого он дотрагивается, сам становился «светофором».

Горячая картошка

Все игроки становятся в круг и передают друг другу мяч («горячую картошку»), отбивая его. Если кто-то из игроков мяч не отбил или долго задержал его в руках («обжегся»), он садится на корточки в центр круга. Сидящие стараются поймать летящий мяч. Если кому-то из игроков это удалось, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место. Любой участник в любой момент может выручить «провинившихся». Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга. Тот, кого коснулись мячом, вновь принимает участие в игре.

Это далеко не полный список забытых, но таких интересных и веселых дворовых игр. Не стесняйся познакомить своего ребенка с ними. Подари ему кусочек своей радости, и вместе вы отлично проведете время!

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.