Заботимся о здоровье глаз ребенка

Заботимся о здоровье глаз ребенка

Сегодня глаза детей подвергаются большим нагрузкам: всевозможные гаджеты, смартфоны с яркими дисплеями, экран телевизора… Чем старше становится ребенок, тем сильнее влияние технического прогресса на него. Как сохранить зрение детей, рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Аккуратнее с гаджетами! И не заменяйте ими совместный досуг

Технический прогресс принес нам, бесспорно, массу преимуществ и удобств, но любая медаль, как известно, имеет две стороны.

Долгое использование игровых приложений, многочасовые просмотры мультфильмов оказывают негативное влияние на здоровье ребенка.

«Детский организм, и орган зрения в частности, очень чувствительны к факторам воздействия на человека любого дисплея, будь то компьютер как таковой, либо экран телевизора с телепередачей или компьютерной игрой, либо экран мобильного телефона или другого электронного гаджета. Не так важно, что ребенок делает перед экраном, значимо, что он перед ним сидит и на него смотрит, иногда, что греха таить, по нескольку часов подряд. Между тем, реакция несформировавшегося организма на воздействие видеотерминала может быть очень серьезной»*.

Cогласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы расти здоровыми, детям до пяти лет необходимо меньше времени проводить перед экранами или в детских колясках и креслах, иметь более качественный сон и больше заниматься активными играми.

"Обеспечение здоровья для всех предполагает необходимость следовать наиболее благоприятной для здоровья практике с самых первых этапов жизни человека. Раннее детство — период быстрого развития, и он является тем моментом, когда образ жизни семьи может быть скорректирован в интересах укрепления здоровья ребенка».**

Роль света в сохранении детского зрения

Свет оказывает особую роль на развитие детского зрения: «От уровня освещенности во многом зависит умственная и зрительная работоспособность детей. Поэтому в помещениях, где находятся дети, должно быть как можно больше дневного света»****.

Коррекционные педагоги считают, что нужно следить за тем, чтобы окна в помещении, где находится ребенок, были максимально чистыми, так как грязные стекла могут задерживать от 20 до 40% дневного света. Также советуют как можно чаще просить детей смотреть вдаль: при таком упражнении мышцы глаз расслабляются, и зрительное напряжение уменьшается***.

Еще больше движения: прогулки на свежем воздухе

Чтобы сохранить зрение ребенка, эксперты советуют стимулировать своих детей как можно чаще играть на улице: «От развития близорукости защищает пребывание на свежем воздухе — спорт и развлечения на досуге. Это хорошо поддерживает зрение.

Было бы идеально, если бы в будни и выходные дети находились на улице в среднем два часа ежедневно. Это отличная профилактика близорукости»****.

Больше витаминов и овощей!

Питание ребенка — это тоже важная составляющая профилактики близорукости в семье.

Родителям важно помнить о незаменимых жирных кислотах омега-3, витаминах А, С и Е, а также питательных веществах, полезных для глаз: «...Нужно потреблять жирную рыбу, авокадо, зеленые овощи, зеленолистные овощи в как можно больших количествах»****.

А еще врачи рекомендуют ежегодно проходить осмотр у офтальмолога****.

Итак, получается, что если ребенок проводит минимальное время перед экранами телевизора, гаджетов и телефонов, находится в хорошо освещенных помещениях, много гуляет, правильно питается и употребляет достаточное количество витаминов, а также раз в год посещает офтальмолога, то риск ухудшения зрения можно свести к минимуму! Будьте здоровы!

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

* Коваленко Валентина. Здорово видеть. Зрение человека: проблемы и их решение. Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2017.
** ВОЗ: чтобы расти здоровыми, детям нужно меньше сидеть и больше играть
*** Ермаков В. П. Что и как видят дети от рождения до 10 лет с сохраненным и нарушенным зрением. Диагностика, развитие и тренировка зрения. Издательство «Владос», 2015.
**** Хеммонд Крис, профессор офтальмологии в Королевском колледже Лондона и хирург-консультант в больнице Святого Томаса: Почему проведение времени на свежем воздухе может помочь зрению вашего ребенка

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.