Высокие нагрузки: какие витамины нужны детям?

Нагрузки в школе, спортивные тренировки и творческие кружки требуют внимания и забирают много физических сил — и это на фоне естественного развития ребенка. Свежий воздух, здоровый сон, хобби помогают детям восстанавливать энергию. Но не стоит забывать, что избегать переутомления помогают и витамины. Какие из них нужны ребенку с высокими нагрузками, давайте разбираться.

Исследования показали, что большинство людей в нашей стране придерживаются углеводно-жирового рациона, а продуктов с витаминами и полезными микроэлементами не хватает. Это хорошо заметно в учебных заведениях, где дети часто отказываются от полезных блюд, либо съедают очень мало, потому что эти блюда однообразные и часто не устраивают ребенка1. Это не значит, что школьнику нужно давать несколько контейнеров еды с собой или отказываться от жиров и углеводов. Здесь может быть несколько решений:

  1. С ребенком нужно разговаривать. Объясните ему, почему для его здоровья важно употреблять определенные продукты и витамины;
  2. Если поменять школьный рацион нельзя, то дома можно постоянно предлагать разные блюда. Даже если у вас растет избирательноежка, попробуйте добавить в его любимую еду разные продукты, богатые витаминами;
  3. Для перекуса в школе можно дать с собой бутылочку PediaSure Малоежка. У напитка разные вкусы, которые нравятся детям, а сам он содержит Омега-3, Омега-6 и другие полезные жиры, 29 витаминов и минералов.

Если ваш ребенок быстро утомляется, у него падает успеваемость, пропадает аппетит или он часто болеет, возможно, у него недостаток определенных витаминов.

Витамины относятся к незаменимым для человеческого организма веществам. Чтобы их хватало, следует разнообразить меню. В течение дня в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы.

  1. Источником витаминов А и В являются рыбий жир, зерновые, сливочное масло и мясо;
  2. Для поддержки иммунитета следует добавлять в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С. Они содержатся в цитрусовых, ягодах (например, черная смородина, облепиха), орехах, зелени1;
  3. Недостаток витамина D у детей и подростков может привести к хронической усталости, снижению памяти и внимания, а также частым простудным заболеваниям. Для профилактики следует включить в рацион жирные сорта рыб, говяжью печень, сыр и яйца2.

Если вы хотите давать ребенку витамины в виде капель, мармелада или леденцов, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Источники использованной литературы
1) Курс по формированию знаний в области здорового питания и повышению мотивации на употребление блюд, отвечающих физиологическим потребностям организма школьников, учитывающее индивидуальные особенности. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. 2016
2) О дозировании витамина D у детей и подростков. Ивановская государственная медицинская академия. 2015

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.