Высокие нагрузки: как отдыхать ребенку

Многие родители стараются сделать так, чтобы ребенок рос разносторонне развитым — записывают детей в спортивные секции, творческие кружки или отправляют их к репетиторам за дополнительными знаниями. Однако не стоит забывать, что часто при таких нагрузках времени на отдых остается мало. Как все успевать без вреда здоровью, разбираем в нашей статье.

Почему это важно

Исследования показали, что в России нагрузка у школьников довольно высокая. Наши дети на втором месте в мире по затрате времени на выполнение домашнего задания — это 10 часов в неделю. Китайские на первом месте — 14 часов1. Постоянные уроки, домашняя работа и репетиторы сопровождаются сидячим образом жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет это одной из причин ожирения у детей2. Кроме того, хрупкий и все еще развивающийся мозг ребенка менее приспособлен к тому, чтобы справляться со стрессом и негативными эмоциями, такими как страх, гнев, печаль, особенно в течение более длительных периодов времени.

Что с этим делать

  1. Пятиминутные зарядки во время занятий или в перерывах. Это помогает снять напряжение с мелких мышц и улучшает кровообращение3.
  2. Чтобы у ребенка не портилось зрение, был крепкий иммунитет и хорошее настроение, нужны прогулки, физкультура и игры на свежем воздухе3.
  3. Для сохранения работоспособности и предотвращения раздражительности стоит соблюдать распорядок дня. Не делать до полуночи уроки, ограничить использование гаджетов и спать по 7–9 часов в сутки4.

Распорядок дня включает в себя и режим питания: от 4 до 6 раз в день4. Чтобы перекусы в течение загруженного дня приносили пользу ребенку, предложите ему фрукты, овощи или небольшие порции орехов. Также один из перекусов можно заменить PediaSure Малоежка, ведь этот напиток богат витаминами, минералами, полезными жирами и белками, которые необходимы для здорового роста и развития.

Источники использованной литературы
1) Закрепляет ли домашнее задание неравенство в образовании? // Does homework perpetuate inequities in education? OECD PisA 2012 Database, Tables iV.3.27 and iV.3.28
2) Ожирение и избыточный вес. Всемирная организация здравоохранения. 2018
3) Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 2008
4) Как организовать режим дня школьника? Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2016

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.