Витамины в питании ребенка

Витамины в питании ребенка

просмотров 179

По данным ЮНИСЕФ, в мире свыше 340 миллионов детей страдают от нехватки необходимых питательных микроэлементов (витаминов и минералов)1.

Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения всех регионов России и носит всесезонный характер. От их недостатка в той или иной степени страдают практически все, независимо от возраста и места проживания.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника.

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным2.

Витамины и минеральные вещества — важные составляющие продуктов питания ребенка. Однако содержание их в суточном рационе может значительно колебаться, что связано с целым рядом причин: от выбора блюд и привычек в питании до содержания их в исходном сырье, особенностей приготовления и технологической обработки пищи, способов и сроков хранения.

На что обратить внимание при приготовлении пищи современной маме?

Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов4.

Овощи и фрукты. «Овощи, зелень, фрукты и ягоды богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на работу кишечника и выводят вредные вещества из организма»5. Растительная пища обеспечивает организм витаминами, пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют обмен веществ. «В ежедневном меню младшего школьника должно присутствовать 300–400 грамм овощей (без учета картофеля) и 200–300 грамм фруктов и ягод (желательно в свежем виде). Рекомендуется использовать разные овощи и фрукты, так как они являются источниками разных витаминов и минеральных веществ»4.

Продукты из злаков также обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Они являются источниками углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание полезных веществ в продуктах, которые приготовлены из цельных злаков: хлеб, хлопья, крупы и т.д. По сравнению с рафинированной мукой или очищенным зерном, в цельных злаках больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Мясо, птица и рыба. Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты — источники полноценного животного белка (в его состав входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты), а также витаминов группы B (в частности, B12), A, D, E, фосфора, кальция, калия, серы, селена, железа, натрия, магния, йода, марганца, незаменимых жирных кислот5.

В рыбных блюдах к тому же содержится витамин Д, полиненасыщенные жирные кислоты, йод. Все эти составляющие играют важную роль в развитии детского организма. Для питания ребенка рекомендуется использовать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку. Полезны и субпродукты: почки, печень, сердце. Среди рекомендуемых видов рыб — треска, навага, судак и т.д. Среднесуточная норма блюд из мяса и птицы для младшего школьника составляет 150–180 грамм, из рыбы — 50 грамм4.

Молоко и молочные продукты. Молоко относится к наиболее ценным продуктам детского питания, являясь не только источником белка и жира, но и легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования костной ткани. В молоке содержится витамин В2, играющий важную роль в обеспечении нормального зрения и участвующий в процессе кроветворения. Рекомендованная для ребенка суточная норма молочных продуктов (кисломолочные продукты, творог и сыр предпочтительны) — около 400 мл или грамм4.

Молоко и кисломолочные продукты содержат белки и жиры, служат источником необходимых для ребенка микроэлементов (кальция, фосфора, калия) и витаминов (А, В1, В2, В6, В12, D, Е, РР и других)5.

Растительные масла и жиры. Ежедневно младший школьник должен получать с пищей необходимые масла и жиры. Рекомендуемый суточный набор для детей 3-7 лет включает сметана 11 г, масло сливочное 21 г, растительное 11 г3. Растительное масло используется для заправки салатов и обжарки, сливочное — для приготовления бутербродов и заправки блюд (например, каши).

Масла — важнейший источник незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, К, некоторых витаминов группы В, калия, кальция, магния, селена, цинка5.

Вода и напитки. Младшему школьнику в сутки нужно приблизительно 1,5 литра жидкости4. Но не забывай, что ее источником являются не только вода и напитки, но и другая пища, которую ребенок съедает. Для детей лучше выбирать чистую природную воду с оптимально сбалансированным минеральным составом (так называемая столовая вода, содержащая не больше 1 г солей на литр).

Важным условием организации рационального питания младшего школьника является правильное распределение калорийности и состава пищи в течение суток. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи (3 основных и два дополнительных)4.

Дополнить рацион ребенка поможет полезный и вкусный напиток Pediasure Малоежка. Он дополняет несбалансированную еду питательными веществами, чтобы ребенок получал все самое необходимое для здорового роста и развития: белок, необходимые жиры, витамины, минералы, пребиотики. Pediasure Малоежка — продукт с клинически доказанной эффективностью в отношении роста ребенка, его развития.

Помни, что витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ важно питаться разнообразно.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Доклад UNICEF «Положение детей в мире, 2019 год»: Дети, продовольствие и питание
2. Роспотребнадзор. Профилактика гиповитаминоза в весенний период.
3. СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
4. Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
5. ВОЗ. Руководство по детскому питанию и физической активности, 2020 год. WHO/EURO:2020-1115-40861-55277.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.