просмотров 594
Витамины для детей-малоежек

Витамины для детей-малоежек

Каждый ребёнок должен ежедневно употреблять вместе с пищей определённое количество микронутриентов, чтобы правильно расти и развиваться. Рациональное питание важно ещё и для защиты от неинфекционных болезней, причём уже в зрелости. Но даже дети с нормальным аппетитом часто не добирают витаминную норму, не говоря уже о детях-малоежках – для них точно нужны дополнительные витамины. Давайте разберёмся, какие из них жизненно необходимы ребёнку в период от года до 10 лет.

Детские витамины: какие бывают и нужны ли они вашему ребёнку?

Витамины бывают жирорастворимые (A, K, D, E) и водорастворимые (группа B, C, PP). Все они незаменимы для нормального протекания химических реакций и физиологических процессов в теле ребёнка. Мы собрали самые нужные витамины для малоежек в полезной таблице.

Витамин Зачем нужен Где содержится
A Нужен для роста, укрепления иммунитета, отличного зрения, делает волосы и кожу здоровыми. Морковка, тыква, абрикосы, петрушка, молочные продукты, яйца, рыбий жир, печень трески.
C Помогает железу лучше усваиваться, поддерживает иммунную защиту, ускоряет заживление ран. Лимоны, апельсины, яблоки, клубника, киви, смородина, петрушка, укроп, разные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская).
E Антиоксидант: замедляет старение тканей, защищает от негативного влияния окружающей среды, а ещё влияет на репродуктивную функцию в будущем. Растительные масла, цельнозерновой хлеб, семечки, орехи, авокадо, зелень.
D Поддерживает иммунитет, помогает усвоению кальция и фосфора для здорового роста костей и зубов. Творог, кефир, сыр, яйца, сливочное масло, рыбий жир, морепродукты.
группа В Обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, память, поддерживает иммунитет и нервную систему, влияет на обмен веществ. Молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, зелень, орехи, бобовые, гречка, печень, почки.

Поскольку получить всю гамму полезных веществ с пищей не получается, для детей-малоежек нужны витамины в другой форме.

Витамины для ребёнка-малоежки

Как понять, что ребёнку не хватает витаминов?

Определить нехватку конкретных витаминов можно по анализам, которые назначит врач. Но заподозрить гиповитаминоз вы можете по следующим признакам:

  • сильное несоответствие по росту возрастным нормам;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожи, раздражения, расслаивание ногтей, «заеды» в уголках рта;
  • ухудшение памяти, рассеянное внимание;
  • частые вирусные заболевания.

Когда правильно принимать витамины для малоежек?

Специалисты НИИ питания РАМН считают, что «витаминная подпитка» должна быть ежедневной. Ведь даже при правильном питании часть полезных веществ теряется при хранении и приготовлении.

Можно подобрать лечебный комплекс вместе с врачом по результатам анализов. А ещё попробуйте предложить своему малоежке вкусный и полезный напиток от ПедиаШур. Одна бутылочка покрывает практически 50% суточной потребности в витаминах группы В, A, С и Е для дошкольников и содержит значительную часть витаминов для малоежек 7-10 лет.

Источники:

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации:—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—36 с.
2. Руководство по детскому питанию и физической активности, Всемирная организация здравоохранения, 2020.
3. Интервью со специалистами НИИ питания РАМН

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Чем полезна малоежка для детей?

Бывают привереды, которые вылавливают редкие кусочки из тарелки, отказываются от определённых продуктов или вообще целых групп (например, не едет всё мясное, фрукты, овощи). В определённом возрасте это нормально.

Если вес ребенка ниже нормы

Когда малыша приводят к врачу на диспансерный осмотр, его обычно первым делом взвешивают. И не зря. Вес ребенка — один из главных показателей здоровья.

Перекусы во время тренировок

Не зря детей с ранних лет учат, что в здоровом теле здоровый дух. Часто, говоря эту фразу, имеют в виду, что необходимо заниматься спортом.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.