Витаминный баланс: чем кормить ребенка, чтобы ему хватало сил на все занятия и игры?

Витаминный баланс: чем кормить ребенка, чтобы ему хватало сил на все занятия и игры?

Иммунная система ребенка 6–10 лет подвергается высоким нагрузкам, и ее стоит поддерживать витаминами. В рационе школьника должно быть достаточно продуктов, содержащих витамины С, А, Е и D. Именно эти витамины играют важную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Однако, по данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», большинство детей раннего школьного возраста не получают достаточного количества витаминов. При этом в рационе присутствует неоправданно большое содержание насыщенных жиров и сахара*.

Как же заботливой маме понять, сколько углеводов и жиров можно позволить ребенку без вреда для здоровья и как обеспечить витаминный баланс в детской тарелке, чтобы ребенку было и вкусно, и полезно одновременно?

Больше овощей и фруктов

Как говорится, самый сильный пример — личный. Ешь сама больше фруктов и овощей вместе с ребенком.

Есть работающий лайфхак, который поможет тебе это делать: мой фрукты и овощи сразу, как только принесла их домой из магазина. Фрукты выкладывай как можно привлекательнее (в вазу, красивую тарелку) и обязательно выставляй на самое видное место стола на кухне или в гостиной. Секрет нутрициологов прост: перед глазами надо иметь всегда только самое полезное для здоровья. А все вредное, например сладости, прятать подальше и повыше, чтобы не было соблазнов выбрать вредное вместо полезного.

Яблоко, банан, любой другой фрукт можно порезать дольками и позвать ребенка на кухню сделать небольшой вкусный перерыв в игре, и, конечно, посидеть вместе с ним, пока он подкрепляется порцией витаминов.

Ведь даже когда фрукты лежат на столе вымытые и готовые к употреблению, ребенок скорее предпочтет десерт в нарезанном виде, ведь осилить целое яблоко или банан дети могут не всегда, а выбрать порцию того, что им нравится, - с удовольствием!

То же самое касается овощей: нарежь красиво огурец, помидор и перец, а с помощью яиц, зелени, оливок или риса сделай овощам глазки, улыбку, уши и волосы, чтобы было веселее и вкуснее.

Помни, что во фруктах и овощах содержатся не только нужные организму ребенка витамины и минералы, но и клетчатка, которая играет большую роль в пищеварении. «Ежедневное потребление пяти порций фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки»**.

Меньше сахара

Только на первый взгляд кажется, что сложно ограничить потребление сахара в рационе ребенка. Есть много способов сделать это постепенно и безболезненно.

Во-первых, забудь про сахаросодержащие напитки: газированную сладкую воду, пакетированные соки, лимонады, молочные сладкие коктейли и т.д. Конечно, изредка можно позволить ребенку что-то из вышеперечисленного, но это должно быть действительно редко и по особым случаям: праздникам, дням рождения, походам в гости. Во-вторых, замени сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Напомним, что «потребление свободных сахаров повышает риск развития кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению»**.

Витаминный баланс

Специалисты утверждают, что дети испытывают сильный дефицит витаминов группы B и витамина D*. Старайся, чтобы на тарелке ребенка каждый день были продукты, содержащие эти витамины: "источники первых – мясо, яйца, молоко и крупы, а вторым богата рыба". *

Вопрос, волнующий каждую маму, которая заботится о полноценном питании ребенка, — можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины. Ответ прост: можно. Но питание должно быть сбалансированным, ежедневно в рацион школьника нужно включать все группы продуктов.

Недостаток питательных веществ поможет восполнить напиток PediaSure Малоежка для детей от года до 10 лет. Например, только в одной порции напитка (225 мл) содержится 23 мг витамина С - это целых 38% от физиологической потребности ребенка в возрасте 7-9 лет витамине С, 0,68 мкг витамина В12, а это - 27% от физиологической потребности ребенка витамине В12.***

Белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты и пре- и пробиотики**** содержатся в продукте PediaSure Малоежка.

Напиток имеет доказанную эффективность: через месяц регулярного употребления

у ребенка с дефицитом питания исходно улучшается аппетит и повышается активность.

Надеемся, что наши советы помогут тебе составить витаминное меню для своего ребенка и придерживаться его в дальнейшем. Ведь главное — начать!

* Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Статья «Тотальный авитаминоз». http://www.ion.ru/index.php/component/content/article/242
** ВОЗ. Статья «Здоровое питание». https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
*** в соответствие с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
**** содержатся в продукте "Педиашур Малоежка" сухая смесь

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.