просмотров 313
Витамин К: мифы и разоблачения

Витамин К: мифы и разоблачения

С детства мы знаем про витамины С и А, которые содержатся в апельсинах и морковке. А вот про витамин К знают далеко не все. По поводу этого вещества существует множество заблуждений, которые мы развеем в этой статье.

Ранее считалось, что единственная функция этого витамина — способствовать свертываемости крови. Но исследования показали, что витамин К нужен и в других целях:

  • укрепление костей;
  • поддержание когнитивного здоровья;
  • работа сердца.

Этот витамин содержится в зелени (тимьян, петрушка, базилик, латук, руккола и т.д.), масле, яйцах, сыре, йогурте.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, норма витамина К для всех возрастных групп составляет от 30 до 75 мкг в сутки1.

Миф 1. Витамин К — это один витамин. На самом деле витамины К — это группа из двух жизненно важных жирорастворимых витаминов. Семейство витаминов К включает витамин К1, который представляет собой одну молекулу филлохинона, и витамин К2, группу молекул менахинонов.

Миф 2. Я даю своему малышу достаточно зелени, а значит, у него нет дефицита витамина К. Действительно, зелень — это важный источник витамина, однако в ней вещество содержится только в одной из своих форм: К1. Другая форма, К2, есть в продуктах животного происхождения, так что если твой малыш не ест мясо, яйца, то можно говорить об угрозе дефицита. Особенно это касается малышей, чьи родители выбрали для них путь вегетарианства.
Дефицит может образоваться вследствие нарушения всасываемости витамина К из желудочно-кишечного тракта2.

Миф 3. Мой ребенок чувствует себя хорошо, значит, ему хватает витамина К. Если бы твой малыш испытывал жесткий дефицит витамина С, это бы сразу проявилось сниженным иммунитетом и различными заболеваниями типа цинги.

Недостаток витамина К так явно не проявляется, но тем не менее его дефицит опасен:

  • нарушениями свертываемости крови;
  • изменениями в костях, вплоть до остеопороза;
  • геморрагическая болезнь.

Последствия довольно серьезные, и они не сразу очевидны, однако их устранение требует больших усилий. Усугубить недостаток витамина К может несбалансированное питание (общий дефицит витаминов и микроэлементов) и прием антибиотиков. Нарушается кишечная микрофлора, что мешает всасыванию витамина К.

Очень непросто держать все под контролем: количество калорий, витамины, минеральные вещества. Особенно если твой малыш привереда, любит одни макароны и вообще не признает полезную брокколи. В таком случае ты можешь дополнить рацион своего малоежки специализированными продуктами, прекрасно подойдет напиток PediaSure Малоежка. Этот вкусный и полезный напиток содержит 29 витаминов и минералов, в том числе витамин К. Чтобы поддерживать баланс полезных веществ, достаточно двух бутылочек в день в качестве перекуса или вкусной добавки к основному приему пищи.

PediaSure Малоежка выпускается в бутылочках по 200 мл, которые удобно брать с собой в дорогу, на прогулку или на занятия или в банках по 400 и 800 граммов в виде сухой смеси. Это просто находка для маленьких малоежек.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации Роспотребнадзора. 2009 г.
2. Руководство по детскому питанию под редакцией Тутельяна и Коня. Медицинское информационное агентство. 2017 г.
3. Теплова А.И. Витамины и минералы для жизни и здоровья. Издательство «СпецЛит», 2016.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Витамины в питании ребенка

Как определить, что твоим детям хватает витаминов, и какие именно витамины должны присутствовать в рационе ребенка? Разберем этот вопрос в нашей статье.

Вкусные и полезные рецепты для школьников

Как известно, школьники довольно разборчивы в еде. Как же составить меню для ребенка, чтобы он получал все необходимые его растущему организму витамины и питательные вещества и при этом ел предложенную вами еду с удовольствием? Наши рецепты помогут тебе накормить привереду.

Что влияет на умственное и физическое развитие ребенка?

Для каждой мамы очень важно развитие ребенка. Как сделать так, чтобы ребенок был и умным, и спортивным. Как поспособствовать умственному развитию ребенка, не забывая про физическое?
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.