Витамин Д. Зачем он нужен?

Витамин Д. Зачем он нужен?

просмотров 152

Витамин Д еще называют «витамином солнца», потому что он синтезируетсяв коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также поступает в организм с пищей. Этот витамин участвует во многих физиологических процессах. Поэтому важно обеспечить поступление витамина Д детям первых лет жизни, когда малыш активно растет и развивается.

Польза витамина Д

«Солнечный витамин» необходим детскому организму, потому что он:

  • способствует нормальному развитию и росту костей и зубов;
  • отвечает за правильное формирование скелета;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • регулирует работу эндокринных желез (в т. ч. щитовидной железы);
  • способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • убирает тревожность, апатию и сонливость;
  • укрепляет иммунитет.

Источники витамина Д

По данным Роспотребнадзора, физиологическая потребность в витамине Д в РФ составляет 10 мкг/сут (400 МЕ/сут). Организм ребенка способен вырабатывать небольшое количество витамина Д под воздействием солнечных лучей. Однако не всегда у родителей есть возможность гулять с ребенком (плохая погода, болезнь малыша и пр.), да и солнцезащитные кремы и одежда, а также городской смог и пыль уменьшают количество поступающего ультрафиолета.

Основной путь поступления витамина Д в организм — через пищу. Больше всего богаты этим витамином жирная рыба (скумбрия, лосось, тунец), желток яйца, говяжья печень. Но потребление этих продуктов не в полной мере удовлетворяет суточную потребность детского организма. Кроме того, при термической обработке витамины частично утрачиваются.

Молоко — важный и привычный ежедневный продукт питания для каждого ребенка, однако в России отсутствует регламентированное обогащение коровьего молока витамином Д. Это дополнительный довод для включения в рацион малыша специальных продуктов, таких как напиток PediaSure Малоежка. Этот вкусный и полезный напиток для деток с 1 года до 10 лет имеет сбалансированный состав, содержит 6 г белка на 200 мл, 29 важнейших витаминов, в том числе витамин Д (2,6 мкг на 200 мл в жидкой форме или 4,5 мкг на 225 мл в сухой форме) и минералов, омега-3 и -6 жирные кислоты, пре- и пробиотики*, чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития. PediaSure Малоежка удобно брать с собой на прогулку в качестве перекуса или в дорогу.

Дефицит витамина Д

Проблема дефицита витамина Д является одной из наиболее актуальных, поскольку, согласно результатам многочисленных исследований, его недостаточность зарегистрирована у половины населения мира.

У детей раннего возраста недостаток этого витамина может привести:

  • к повышенной нервной возбудимости;
  • задержке прорезывания зубов;
  • рахиту (это грозное заболевание, которое приводит к неправильному формированию скелета, нервной и мышечной ткани);
  • повышению инфекционной заболеваемости верхних дыхательных путей.

Если ты заметила какие-то из этих признаков, следует обратиться за консультацией к врачу. Он выписывает направление на анализ и по его результатам назначает оптимальную суточную дозу витамина и схему его приема.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что витамин Д необходим для роста костей и мышц, формирования правильной осанки, развития интеллекта и укрепления иммунитета. Его дефицит в детстве увеличивает вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.
2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А.. Известные и неизвестные эффекты витамина Д.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Роспотребнадзор, 2009.
4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н. и др. О дозировании витамина D у детей и подростков.
* Содержится только в сухой форме PediaSure Малоежка.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.