Условия для психологического комфорта ребенка. Советы психологов

Условия для психологического комфорта ребенка. Советы психологов

Здоровье и психологическое состояние собственного ребенка волнуют практически всех родителей. Психологи* сегодня много внимания уделяют пониманию детей, их нуждам и потребностям, знанию закономерностей развития их личности, стиля общения.

Что важно знать заботливым родителям, чтобы создать хороший климат в семье?

1. Общение с ребенком

«Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Дети, которые получают полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишены постоянных контактов со взрослым, плохо развиваются не только психически, но и физически: плохо растут, худеют, теряют интерес к жизни»*.

Общаться с детьми — значит научиться их слушать и слышать, когда ребенку грустно, трудно или плохо.

Давая ребенку выговориться, ты тем самым даешь ему понять, что «в трудную минуту его слышат, к его проблеме неравнодушны, его понимают… Часто ребенку не хватает именно этого, и как много может измениться, если это появится»**.

2. Безусловное принятие ребенка

Стоит ли говорить, что ребенок любого возраста нуждается в любви и внимании. Термин «безусловное принятие ребенка» означает любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Как же ребенок узнает, что вы его принимаете? Он это почувствует, когда ему говорят, что он дорог, нужен, важен, любим и что он лучший на свете.

Такие сообщения рекомендуется «отправлять» не только словами, но и приветливыми взглядами, улыбками, прикосновениями. Семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день. Она известна своей крылатой фразой: «Четыре объятия совершенно необходимы ребенку просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!» И, между прочим, объятия нужны не только ребенку, но и взрослому»***.

3. Умение разрешать конфликты

Каким бы ни был конфликт, важно дать понять ребенку, что ты заинтересована в его разрешении. Даже если с самого начала понятно, что ребенок виноват, лучше попытаться разобраться во всем с его помощью. Дети очень ценят участие в их жизни. Любая проблема в детском возрасте почти всегда выглядит в детских глазах катастрофой.

Поэтому попробуй научиться правильно решать возникающие конфликтные ситуации, так как «неправильно разрешаемые семейные конфликты, большие и маленькие, неизбежно дают "эффект накопления". А под его влиянием формируются черты характера, которые потом оборачиваются судьбой детей и родителей. Очень важно внимательно относиться к каждому столкновению интересов между вами и вашим ребенком»*. Правильное решение, по мнению психологов, строится на следующих этапах:

– Выяснение конфликтной ситуации. Здесь главное — выявить камень преткновения с помощью активного слушания. Дать понять, что родители открыты к решению конфликта, выслушать ребенка, а потом рассказать о своей стороне проблемы.

– Далее предлагается собрать предложения для решения проблемы, оценив все имеющиеся варианты, и выбрать наиболее приемлемое. Затем детализировать решение, и приступать к его выполнению*.

4. Соблюдение режима

Психоэмоциональное состояние детей во многом зависит от ритма жизни, который традиционно задается режимом дня. Он способствует нормальному развитию ребенка, его здоровью, воспитанию воли, приучает к дисциплине.

«Соблюдение режима позволяет ребенку выработать необходимые для жизни реакции и рефлексы, сохранить психологическое здоровье при напряженной смене различных раздражителей. Изменение жизненного уклада нередко вызывает чувство беспокойства или протест, расстройство настроения и упрямство. Постоянство окружающей среды для ребенка, как и определенная последовательность его действий, создает чувство безопасности и изначальной уверенности в себе»****.

5. Микроклимат в семье

Ссоры и конфликты между родителями пугают детей, они чувствуют себя совсем беззащитными и ненужными. Стресс вызывает напряжение, вследствие чего дети регрессируют, становясь капризными****.

Как быть? «Старайтесь не подвергать детей ненужным стрессам, не тревожьте их своими заботами и конфликтами. Никогда не выясняйте отношения в присутствии детей»****.

Конечно же, в основе всех высказываний и советов психологов лежит любовь к собственным детям, которым всегда хочется чувствовать себя защищенными и самыми любимыми. Поэтому чем чаще ты говоришь своим детям, как сильно они тебе дороги и как сильно ты их любишь, тем счастливее они себя чувствуют!

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста

* Юлия Гиппенрейтер. Самая важная книга для родителей: сборник. М.: Изд-во «АСТ», 2014.
** Юлия Гиппенрейтер. Как общаться с ребенком? М.: Изд-во «АСТ», 2016.
*** Юлия Гиппенрейтер. Большая книга общения с ребенком. М.: Изд-во «АСТ», 2016.
**** Елена Сосорева. 20 сложных ситуаций с детьми от 2 до 7 лет. Проверенные алгоритмы для родителей: как вести себя, чтобы не навредить, а помочь. М.: Изд-во «АСТ», 2012.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.