Угрызениям совести — нет. Почему ты самая лучшая мама, даже если сама так не считаешь

Угрызениям совести — нет. Почему ты самая лучшая мама, даже если сама так не считаешь

Соседка такая молодец: дочь на танцы водит, сына на хоккей, про себя не забывает, всегда с прической и макияжем. А я то одно не успею, то другое, и времени как будто ни на что не хватает...

Если ты ловишь себя на похожих мыслях, эта статья для тебя!

Не сравнивай себя с другими

Радоваться за подругу или окружающих тебя мам — хорошо. Но сравнивать их с собой и переживать по этому поводу точно не стоит!

Все разные, у всех разные возможности и уровень энергии. «Многое успевать» и «быть лучшей мамой» — отличные друг от друга понятия.

Можно успевать многое и при этом уделять мало времени детям. А можно мало успевать и проводить с детьми все свободное время. Согласна?

Сравнивать себя стоит только с самой собой. В книге «100 способов изменить жизнь» написано, что «любить себя — значит перестать сравнивать себя с другими. Любить себя — значит заботиться о своем теле. Любить себя — значит не тратить время впустую»*.

Что говорят психологи

Ты хороша уже тем, что неповторима. И это не пустые слова.

Психологи считают, что ребенок любит любую маму. Она для него — идеал. Даже если маме кажется, что она могла бы быть еще красивее, стройнее или заботливее, ребенок этого не видит. Вы для него — лучшая мама на свете**. Почувствуйте это сами, и это заметят все.

Мама маленького ребенка часто очень ранима

Организм долго подготавливает женщину к материнству: вырабатывается большое количество гормонов, которые запускают древний и очень важный механизм психики — регресс. То есть взрослая женщина, родившая ребенка, большей частью своей личности сама становится ребенком. Это помогает ей установить особую связь с ребенком на очень глубоком уровне. Но, находясь в регрессе, психика не может оставаться на прежнем уровне.

Женщина становится более ранимой, она склонна к самокопанию и самоедству. Стоит об этом знать и действовать: щадить себя, больше отдыхать и, конечно, не винить из-за того, что не успела или отложила что-то на потом.

Заручись поддержкой и вниманием

Каждый человек в трудную минуту хочет участия и поддержки со стороны близких и родных людей. Психологи советуют почаще делиться своими переживаниями. Выговориться кому-то, кому ты доверяешь, — уже половина дела!

Важно уметь обратиться за поддержкой тогда, когда вам это очень нужно. Надо уметь раскрыть душу, поделиться переживаниями. Потому что поддержка словом и делом очень сильно помогает и разгружает психоэмоциональное состояние. Когда человек знает, что у него есть те, на кого он может положиться, и чувствует, что он не один на один со своими переживаниями, жить становится легче!***

Порой достаточно бывает услышать себя со стороны и понять, что все переживания беспочвенны.

Ты — лучшая мама. Мы точно это знаем! Обними своего малыша, и он в ответ на объятия сообщит, как тебя любит. Просто так. Просто потому, что ты его мама!

* Парфентьева Лариса. 100 способов изменить жизнь. Издательство «МИФ».
** Эпельман Анна, консультирующий психолог, исследователь международной лаборатории позитивной психологии НИУ ВШЭ.
*** Великдус Юрий, психолог, психотерапевт.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.