У ребенка лишний вес. Что делать?

У ребенка лишний вес. Что делать?

Лишний вес ребенка — тема очень неоднозначная. Вот вроде был крепкий бутуз, все умилялись, а к школе ты покупаешь ему одежду, которая на два размера больше, чем у его ровесников.

Говорить об избыточном весе может только врач. Взгляд родителей и родственников часто продиктован общественным мнением или культурной нормой, которая сейчас бытует. Здесь могут быть две крайности: заметить лишний вес там, где его нет, или не видеть очевидной проблемы.

ВОЗ разработала нормы веса и роста детей, на них можно ориентироваться, но при этом подходить к каждому ребенку индивидуально. Так, для детей 6–7 лет в зависимости от роста считается нормальным вес от 17,5 до 26 кг. При этом нужно обращать внимание на рост и физическое развитие ребенка*.

Может ли ребенок страдать ожирением?

К сожалению, да. Быстрый рост уровня распространенности ожирения среди детей является одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в XXI веке: число детей и подростков, страдающих ожирением, за 40 лет возросло более чем в 10 раз — с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016-м*.

Дети часто подвергаются воздействию вредного коммерческого маркетинга, поскольку они, как правило, видят сотни рекламных объявлений в год в отношении нездоровых товаров, включая фаст-фуд и сахаросодержащие напитки, которые способствуют развитию ожирения и хронических заболеваний.

Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия независимо от уровня экономического развития стран*.

Причины лишнего веса:

– большое количество рафинированной пищи, фаст-фуда, сладких напитков в рационе;

– низкая физическая активность;

– отсутствие контроля за общей калорийностью рациона;

- заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Что делать?

Если проблема очевидна и ее подтвердил врач, то действовать нужно обязательно. Система работы та же самая, что и у взрослых:

  • Контроль калорийности рациона.
  • Ограничение или отказ от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, сладостей и сладких напитков. Очень часто мама дает ребенку слишком калорийный перекус: булочку, снэк, сладости. За день только из перекусов может сложиться дневная норма.
    Вместо стакана сока и булочки на полдник предложи ребенку напиток «PediaSure Малоежка». Он дополняет несбалансированную еду питательными веществами, чтобы ребенок получал все необходимое для здорового роста и развития: белок, полиненасыщенные жиры, витамины, минералы. Вкусный и питательный напиток добавит сил и поможет дождаться полезного ужина.
    Кроме того, «PediaSure Малоежка» поможет тебе следить за балансом полезных веществ в рационе ребенка и его калорийностью (одна бутылочка содержит 29 витаминов и минералов, пребиотики). Это продукт с клинически доказанной эффективностью в отношении роста ребенка, его развития и укрепления его иммунитета. В одной порции «Малоежки» содержится 200 (в бутылочке) или 225 (в порошке) калорий, которые обязательно должны быть учтены при составлении рациона.
  • Потребление значительного количества овощей и несладких фруктов.
  • Увеличение физической нагрузки. Дошкольникам и младшеклассникам доступны различные виды активности помимо долгих прогулок: плавание, борьба, групповые виды спорта и т.д.
  • Коррекция собственного поведения. Если ты не даешь ребенку конфеты, их не должно быть в квартире совсем. Если ребенок не должен есть на ночь, то и родители убирают поздние приемы пищи.
  • Ограничь время просмотра телевизора и использования гаджетов. Специалисты ВОЗ считают, что дети часто встречают рекламу нездоровой пищи в эфире* и либо требуют такие «лакомства» у родителей, либо покупают самостоятельно.
  • Обследование у врача-эндокринолога. Если проблема не корректируется правильным питанием и увеличением нагрузки, необходима консультация врача.

Если ты обнаружила, что твой ребенок имеет лишний вес, старайся не паниковать, а осознать, что это действительно проблема, которую можно решить. В подавляющем большинстве случаев она решается коррекцией питания и образа жизни ребенка. Пока твой шестилетка еще не имеет прямого доступа к формированию своего рациона, ты в состоянии изменить его и избавить ребенка от многочисленных проблем со здоровьем.

Материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

* ВОЗ. Рост масштабов избыточного веса и ожирения среди детей

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.