просмотров 1659
У ребенка лишний вес. Что делать?

У ребенка лишний вес. Что делать?

Избыточный вес у детей — тема очень неоднозначная. Вот вроде был крепкий бутуз, все умилялись, а к школе ты покупаешь ему одежду, которая на два размера больше, чем у его ровесников. Когда нужно серьёзно задуматься над тем, как ребёнку сбросить лишний вес? Как понять, что проблема не надуманная? Давай разберёмся вместе.

Ожирение или лишний вес?

К сожалению, быстрый рост уровня распространённости детского ожирения является одной из наиболее серьёзных проблем общественного здравоохранения в XXI веке: количество детей и подростков, страдающих ожирением, за 40 лет возросло более чем в 10 раз — с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016-м. Практически во всём мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия независимо от уровня экономического развития стран.

Диагностировать истинное ожирение может только врач. Взгляд родителей или родственников часто продиктован общественным мнением или культурной нормой, которая сейчас бытует. Здесь могут быть две крайности: замечать лишние килограммы там, где их нет, или не видеть очевидной проблемы.

ВОЗ разработала нормы веса и роста детей, на которые можно ориентироваться, но при этом надо подходить к каждому случаю индивидуально. Перед тем как избавлять ребёнка от лишнего веса, сначала оцени его рост, а также общее физическое развитие. Например, для детей 6–7 лет считается нормальным «разброс» веса от 17,5 до 26 кг.

Чем опасно детское ожирение?

Кроме банального неудобства, одышки и повышенного потоотделения, у полных детей могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые зачастую проявляются уже в зрелом возрасте:

  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышечно-скелетные патологии;
  • некоторые виды раковых опухолей (например, молочной железы или толстой кишки);
  • повышенная вероятность инвалидности и преждевременной смерти.

Что способствует набору веса?

Детское ожирение – это результат того, что количество потребляемых калорий значительно превышает их расход. Ещё одним фактором может быть нарушение обмена веществ, но оно встречается реже. Есть два основных «кита», которые поддерживают нездоровую тенденцию набора избыточного веса:

  • Неконтролируемая калорийность рациона. Дети подвергаются воздействию продуманного маркетинга, они видят яркую рекламу фаст-фуда, сахаросодержащих напитков и другой нездоровой пищи, которая способствуют развитию ожирения и хронических заболеваний.
  • Низкая физическая активность.

В отличие от взрослых людей, дети не могут полностью определять свой образ жизни. К тому же они довольно ограниченно понимают отдалённые последствия своего выбора. Поэтому в борьбе с ожирением им нужна особая помощь и поддержка.

Как помочь ребёнку похудеть?

Если проблема очевидна и её подтвердил врач, то действовать нужно обязательно. Система работы та же самая, что и у взрослых:

  • Контроль общей калорийности рациона. Пока твой шестилетка ещё не может сам решать, чем ему питаться, ты можешь составить рацион так, чтобы избавить малыша от многочисленных проблем со здоровьем в будущем.
  • Ограничение или отказ от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, сладостей, сахаросодержащих напитков. Полдник, состоящий из сдобной булочки и сока из пакетика, может составить большую часть суточной нормы калорий. При этом питательная ценность такой еды сомнительна – это сплошные углеводы и жиры с низким содержанием питательных микроэлементов. Вместо бесполезной калорийной бомбы можно предложить малышу напиток «PediaSure Малоежка».
    Малоежка дополняет несбалансированную еду питательными веществами, чтобы дети получали всё необходимое для здорового роста и развития: белок, полиненасыщенные жиры, витамины, минералы. Вкусный питательный напиток добавит сил, чтобы легко дождаться полезного ужина. Кроме того, «PediaSure Малоежка» поможет тебе следить за балансом полезных веществ в детском рационе, его калорийностью (одна бутылочка содержит 29 витаминов и минералов, пребиотики). Это продукт с клинически доказанной эффективностью в отношении роста, развития, укрепления детского иммунитета. В одной порции «Малоежки» содержится 200 (в бутылочке) или 225 (в порции, приготовленной из порошка) калорий, которые обязательно должны быть учтены при составлении рациона.

Как ещё можно помочь детям избавиться от лишнего веса?

  • Увеличение физической нагрузки. Дошкольникам с младшеклассниками доступны различные виды активности, помимо долгих прогулок: плавание, борьба, групповые виды спорта.
  • Коррекция собственного поведения. Если ты не даёшь малышу конфеты, их не должно быть в квартире совсем. Если нельзя есть на ночь, то родители тоже убирают поздние приёмы пищи.
  • Ограничь время просмотра телевизора или использования гаджетов. Специалисты ВОЗ считают, что дети часто встречают рекламу нездоровой пищи в эфире. Потом они либо требуют такие «лакомства» у родителей, либо покупают самостоятельно.
  • Обследование у врача-эндокринолога. Если проблема не корректируется правильным питанием и увеличением физической нагрузки, необходима консультация врача. Не обращай внимания на то, кто как борется с лишним весом у своего ребёнка. Вполне возможно, твоя ситуация требует совсем других решений.

Старайся не паниковать, а осознать, что избыточный вес – это проблема, которую можно решить. В подавляющем большинстве случаев вопрос только в коррекции детского питания и образа жизни.

Материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

Источники:
1. ВОЗ, «Что такое избыточный вес и ожирение?»
2. ВОЗ, «Почему избыточный вес и ожирение у детей вызывают беспокойство?»
3. ВОЗ, «Каковы причины этого явления?»

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 16.02.2021

Вас может заинтересовать

Условия для психологического комфорта ребенка.

Как быть, если ребенок растет неуверенным в себе, плохо усваивает учебную программу и подолгу замыкается в себе? Рассмотрим важные факторы, которые способствуют психологическому комфорту ребенка.

Идеальные книги для первого самостоятельного чтения.

Наконец-то твой малыш различает буквы и складывает первые слова! Стоит только заинтересовать начинающего читателя, и процесс обучения пойдет быстрее.

Идеальный подарок для ребенка. Какой он?

Все дети любят подарки и ждут их с нетерпением. Взрослым приходится довольно часто делать их, ведь праздников много. Как выбрать идеальный подарок? Наши советы помогут тебе принять правильное решение.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.