Ребенок-почемучка: как правильно отвечать на вопросы подрастающего крохи

Ребенок-почемучка: как правильно отвечать на вопросы подрастающего крохи

В какой-то момент детские непрекращающиеся вопросы «Почему?» начинают ставить в тупик даже родителей со стажем. Почему от таких вопросов не стоит отмахиваться и как правильно отвечать на вопросы-почемучки? А если ответ готов, как формулировать его так, чтобы ребенку было понятно?

Об этом мы рассказываем в нашем материале!

Родители так долго ждут, когда их малыш начнет разговаривать, а как только он начинает болтать без умолку, родителям приходится думать, как правильно отвечать на миллион вопросов маленького почемучки. Вопросы обычно сыплются как из ведра: «Почему небо синее? Почему трава зеленая? Почему папа злится? Почему птичка поет именно такую мелодию? Почему солнце так ярко светит? Откуда берется дождик в тучках?» и так далее. На все вопросы хочется ответить самым развернутым образом, но иногда ты можешь и сама не знать ответа на какой-то вопрос.

Отвечай подробно

Хорошие объяснения должны перечислить те части и действия, которые заставляют вещи случаться. Например, на вопрос «Почему разбилось это окно?» подходящим ответом будет: «Потому что кто-то бросил в него камень». А отвечая на вопрос «Как кровь поступает в сердце или в мозг?», нужно в первую очередь рассказать о сердце, кровеносных сосудах системы кровообращения и их функциях. Затем хорошо бы взять книгу с подробными иллюстрациями и вместе посмотреть их, прочитать пару дополнительных глав по этой теме. Так ребенок поймет, что за ответом правильно обращаться к уважаемому источнику, например к книге.

Не стесняйся того, что ты чего-то не знаешь

Все мы чего-то не знаем. Всегда можно сказать, что тебе нужно убедиться в том, что ты дала верный ответ на вопрос ребенка. Ты можешь ответить частично и в общем, а потом найти нужную информацию и дополнить ответ.

Информацию нужно всегда проверять — это тоже важный урок, который предстоит усвоить детям. Если ты поняла, что ответила на вопрос неточно или недостаточно раскрыла тему, так и скажи. Будет нелишним добавить, что не всегда можно верить тому, что слышишь или читаешь. Журналистов учат проверять полученную информацию минимум в трех источниках! Чем вы хуже журналистов?

Задавай встречные вопросы

Есть хорошая тактика, которая помогает усилить тягу к знаниям и превратить ваши диалоги в прекрасную и нужную для детского развития игру: отвечая на очередной вопрос ребенка, задавай свой. И если ребенок знает ответ, похвали его и дополни теми деталями, которые он не упомянул, а если не знает, то дай развернутый ответ.

Например: «А ты знаешь, почему твои глазки не видят в темноте, когда мы выключаем свет?» Можно дать такой ответ: «Потому что они еще не привыкли к темноте. Зрачок — черное пятнышко-отверстие в середине глаза — пропускает свет внутрь, поэтому ты можешь видеть. А пока зрачки не увеличились, тебе кажется, что все абсолютно черное и вокруг ничего не видно»*.

Поощряй тягу к знаниям. Читайте вместе книги

Сегодня есть множество книг, построенных на вопросах-ответах. Вместе вы сможете находить в книге интересные вопросы и ответы на них. А можете сначала спрашивать друг друга, известен ли ответ, и, если нет, читать его друг другу. Вот пара таких вопросов: «Почему я зеваю, когда устаю?» — «Чтобы разбудить мозг! Для хорошей работы мозгу необходимо получать много кислорода — газа, который содержится в воздухе. Ты вдыхаешь кислород, он попадает в кровь и распространяется по всему телу». Или: «Почему одни яйца коричневые, а другие белые?» — «Все зависит от кур, которые снесли яйца. Например, белые куры несут яйца белого цвета, именно их мы в основном и покупаем в магазинах. Если яйца коричневые, значит, их снесли рыжие куры»*.

Наверняка удивишься, что в детских книгах даже ты найдешь ответы на, казалось бы, легкие вопросы, которые на самом деле намного сложнее, чем мы о них думали!

Не оставляй ни один вопрос без ответа

Обещай себе, что, даже если ты очень занята и не можешь ответить на вопрос ребенка, обязательно ответишь на него позже. Это правило позволит твоему почемучке сделать сразу два вывода: во-первых, его вопросы, а значит, и он сам, тебе важны, и, во-вторых, ты держишь свое слово и тебе можно доверять. Отличный бонус, согласна?

Пусть вам будет всегда интересно вместе, даже если ты знаешь ответы не на все вопросы! Обними малыша, сделай паузу и угости его вкусным и питательным напитком PediaSure Малоежка. Он содержит 29 витаминов и минералов, его сбалансированный состав поможет восполнить недостающие нутриенты для здорового роста и развития, а пока твой почемучка будет лакомиться напитком, ты найдешь ответы на все вопросы!

* Кэтрин Рипли. Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас. М., 2018.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.