Ребенок боится спать один: 6 способов побороть ночные страхи

Ребенок боится спать один: 6 способов побороть ночные страхи

Если каждое ежевечернее укладывание трудно даются и тебе, и ребенку, значит, у него есть сложности со сном. В этой статье мы собрали 10 способов, которые могут помочь детям справиться с ночными страхами.

Терапевты и сомнологи уверены, что системный подход поможет разрешить непростую ситуацию.

1. Ритуал отхода ко сну

Начать рекомендуется с ежедневного ритуала, который должен отвечать нескольким требованиям: ребенок должен знать, когда нужно переодеться в пижаму, почистить зубы и ложиться в кровать. Пусть он знает, какие действия предшествуют сну, сколько на них отводится времени и сколько сказок ему расскажут на ночь. Если ваш ритуал подходит всем участникам, устраивает и родителей, и ребенка, помогает ему быстро уснуть и редко просыпаться среди ночи, — значит, всё в порядке.

«Если сон вызывает приятные ассоциации, ребенок предвкушает его, вместо того чтобы скандалить и упираться. Разумеется, ритуал отхода ко сну меняется, и вы отдадите предпочтение тому, что подойдет вашей семье, но обязательно включите в него достаточно времени для ежевечернего общения»*.

2. Удели ребенку максимум внимания

Постарайся выяснить, что именно беспокоит ребенка: тишина, темнота, какие-то звуки или что-то другое? Постарайся несколько дней не отходить от кровати, пока малыш не заснул. Можно ненавязчиво обсудить с ним тему его страхов, поинтересоваться, хочет ли он засыпать с ночником или, может, с приоткрытой дверью спальни, а возможно, ему хочется, чтобы звучала негромкая музыка.

3. Выясни источник тревоги

Существуют различные факторы, которые способствуют возникновению страхов: это может быть увиденный неприятный отрывок из сводки новостей, просмотренный (даже вместе со взрослыми) фильм ужасов, а может, даже ссора в семье!

«Некоторые мультики бывают излишне агрессивными, а персонажи в них — мрачными и зловещими. Будьте осторожны и с детскими каналами на ТВ. Даже взрослым бывает страшно, когда они их смотрят! Разумнее всего взрослому самому решать, что будет смотреть малыш. Лучше всего включать фильм, который вы уже посмотрели и, зная вкусы ребенка, уверены, что он получит массу удовольствия, а ночью его не будут мучить кошмары. В то же время так вы познакомите малыша с миром кино, что намного лучше, чем просмотр большинства программ по телевизору»**.

4. Бояться — это нормально

Если ребенок боится спать один, это совершенно нормальное явление для его возраста. Подумав о своем детстве, ты наверняка припомнишь тех страшных существ, которые, как тебе казалось, прячутся под кроватью. Так что, когда идешь в детскую на призыв испуганного голоса, помни, что твое главное оружие — позитивный настрой. Поинтересуйся, кто именно прячется за шкафом, под кроватью или висит на потолке. Потом предложи ребенку проверить монстров вместе! Зажги в спальне свет и иди «к монстрам» за ручку с ребенком. После того как малыш увидит, что там пусто и действительно никого нет, ему станет легче.

Для «охраны» маленького незасыпайки можно придумать талисман, который будет охранять ребенка от «чудовищ». Это может быть симпатичный брелок, «волшебная палочка» или любая игрушка, которая нравится ребенку. Можно сделать талисман самим и наделить его всеми желаемыми качествами: чтобы защищал, оберегал и не давал подойти к ребенку никому, кроме любимого кота или собаки и родных!

А можно каждый раз за 1,5 – 2 часа перед сном давать вкусный и питательный напиток PediaSure Малоежка и рассказать малышу, что в нем содержатся целых 29 витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет. Никакие монстры не выдержат такого сильного противника, у которого есть супероружие внутри!

5. Страх, навеянный действительностью

Твоего ребенка могло напугать что-то совершенно обычное на первый взгляд: даже ожидание гостей или дальней поездки могло вызвать беспокойство. А если случилось так, что ребенку предстоит переселиться в другую комнату или тем более квартиру, то такие события точно могли спровоцировать возникновение неприятных для малыша последствий. Разговоры часто помогают. Можно обсудить все последствия перемен: расскажи о том, что бояться их совсем не стоит. Начать стоит с плюсов: если речь идет о переезде в другую квартиру или дом, упомяни расположение жилища, игровые площадки, бóльшую по площади комнату, чем сейчас, появление новых друзей и впечатлений! А потом постарайся развеять все тревоги ребенка. Когда все станет известно, страх уйдет сам собой!

6. Страх остаться в одиночестве

Ребенок может бояться темноты или плохо засыпать, потому что опасается, что мама и папа уйдут и оставят его одного. Этот страх может быть связан с тем, что тебе пришлось рано выйти на работу; или, например, ты оставляла ребенка ненадолго с незнакомыми людьми; или малыш попал в больницу, а тебя к нему не пускали. Показывай день за днем ребенку, что ты рядом, что, даже если ты вынуждена уходить от него по делам, в магазин или на работу, ты непременно вернешься обратно, потому что он — самый любимый ребенок на свете!

Пусть наши советы помогут твоему ребенку быстро и легко засыпать, спокойно спать всю ночь и видеть только прекрасные сны!

* Фербер Ричард. Сон ребенка: Решение всех проблем. М., 2016.
** Монсе Доменек. Монстры под кроватью. Как помочь ребенку победить любые страхи. М., 2017.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.