просмотров 2156
Ребенок боится спать один. Что делать?

Ребенок боится спать один. Что делать?

Если ежевечерние укладывания даются вам с большим трудом, а посреди ночи малыш прибегает в родительскую спальню или часто плачет, значит, у него есть сложности со сном. Что делать, если ребёнок стал бояться спать в своей комнате? В этой статье мы собрали способы, которые могут помочь детям справиться с ночными страхами. Терапевты и сомнологи уверены, что системный подход поможет разрешить непростую ситуацию.

В каком возрасте ребёнок должен спать в отдельной кровати?

Чтобы спокойно перевести малыша в отдельную комнату, нужно поймать момент, когда он начинает сепарироваться (то есть отделяться) от родителей. Это важный процесс, без которого невозможно нормальное взросление. Первый этап обычно приходится на возраст около трёх лет, когда малыш на все твои предложения заявляет: «Я сам!». В это время он уже может переносить отсутствие мамы рядом, при этом внутренне ощущая крепкую связь. До трёх лет ребёнку лучше спать недалеко от родителей, пусть и в отдельной кроватке. Ничего удивительного, если ребёнок боится спать один в год, – более того, это абсолютно нормально.

О полностью самостоятельном сне можно подумать, начиная лет с четырёх. Оформи комнату в любимых цветах, купи необычный ночник, который можно будет включать, если грустно одному. А главное – запасись терпением и будь последовательна, приучая малыша спать в своей кроватке.

Почему малыш боится ложиться спать?

  • Маленькие дети очень впечатлительны. В период бурного развития фантазии, например, в 5 лет, ребёнок может бояться спать ночью, потому что увидел неприятный отрывок из сводки новостей, посмотрел (даже вместе со взрослыми) фильм ужасов, а может, в любимом мультике вдруг появился яркий отрицательный персонаж. Впечатлительное воображение легко создаёт монстров под кроватью или в шкафу, и ребёнку они кажутся вполне реальными. Дело в том, что дошкольники ещё не умеют мыслить логически, им доступен только наглядно-образный тип мышления.
    «Некоторые мультики бывают излишне агрессивными, а персонажи в них — мрачными и зловещими. Будьте осторожны и с детскими каналами на ТВ. Даже взрослым бывает страшно, когда они их смотрят! Разумнее всего взрослому самому решать, что будет смотреть малыш. Лучше всего включать фильм, который вы уже посмотрели и, зная вкусы ребёнка, уверены, что он получит массу удовольствия, а ночью его не будут мучить кошмары. В то же время так вы познакомите малыша с миром кино, что намного лучше, чем просмотр большинства программ по телевизору».
  • Ребёнка может сильно тревожить что-то совершенно обычное, на первый взгляд: размолвка родителей, предстоящая контрольная в школе, даже ожидание гостей или дальней поездки может вызвать беспокойство. А если случилось так, что ребёнку предстоит переселиться в другую комнату или тем более квартиру, он первый раз пошёл в школу или садик, появился новый член семьи, такие события точно повлияют на психоэмоциональное состояние. По этим причинам ребёнок может бояться спать один и в 10 лет, когда он уже, казалось бы, достаточно взрослый.
  • Наконец, малыш может бояться темноты или плохо засыпать, потому что опасается, что мама и папа уйдут и навсегда оставят его одного. Этот страх может быть связан с тем, что тебе пришлось рано выйти на работу, и теперь малыш реже видит маму. Или, например, ты часто оставляешь ребёнка с незнакомыми людьми. А может, малыш попадал в больницу, а тебя к нему не пускали. Такие дети боятся спать без родителей, потому что не хотят их потерять.

Как избавиться от страха?

Вне зависимости от его возраста, объясни ребёнку, что бояться – это нормально. Потом осторожно попробуй выяснить причину страха. Вспомни сама, когда эти страхи начались, какое событие им предшествовало, что изменилось в семье. Если каждый раз малыш выдаёт новую версию и легко переключается в разговоре на что-то другое, возможно, он просто стремится получить внимание, которого ему не хватило днём, хочет подольше побыть рядом с мамой. Если ты сможешь это компенсировать, ночные «страхи» уйдут сами собой. Иногда бывает достаточно всего лишь несколько вечеров посвятить обсуждению самочувствия и настроения ребёнка, как ситуация со сном резко улучшается. Искреннее внимание и забота творят чудеса!

Если же страх реальный, ребёнок обычно зациклен на чём-то конкретном. Тогда пора действовать по-другому. Итак, что делать, если ребёнок боится спать ночью один?

Ритуал отхода ко сну

Начать рекомендуется с ежедневного ритуала: ребёнок должен знать, когда нужно переодеться в пижаму, почистить зубы и ложиться в кровать. Пусть он будет уверен в том, какие действия предшествуют сну, сколько на них отводится времени и сколько сказок ему расскажут на ночь. Мотивируй ребёнка рассказами о том, что ждёт его после сна: какой вкусный завтрак приготовит мама, куда вы пойдёте днём и так далее. Можете вместе уложить спать любимые игрушки малыша. Если ваш ритуал подходит всем участникам, устраивает и родителей, и ребёнка, помогает ему быстро уснуть и редко просыпаться среди ночи, — значит, всё в порядке.

«Если сон вызывает приятные ассоциации, ребёнок предвкушает его, вместо того чтобы скандалить и упираться. Разумеется, ритуал отхода ко сну меняется, и вы отдадите предпочтение тому, что подойдёт вашей семье, но обязательно включите в него достаточно времени для ежевечернего общения».

Максимум внимания

Постарайся выяснить, что именно беспокоит ребёнка: тишина, темнота, какие-то звуки или что-то другое? Постарайся несколько дней не отходить от кровати, пока малыш не заснул. Можно ненавязчиво обсудить с ним тему его страхов, поинтересоваться, хочет ли он засыпать с ночником или, может, с приоткрытой дверью спальни, а возможно, ему хочется, чтобы звучала негромкая музыка.

Бой монстрам!

Если ребёнок в 3 года боится спать один, это совершенно нормальное явление. Так что, когда идёшь в детскую на призыв испуганного голоса, помни, что твоё главное оружие — позитивный настрой. Поинтересуйся, кто именно прячется за шкафом, под кроватью или висит на потолке. Потом предложи ребёнку проверить монстров вместе! Зажгите в спальне свет и идите «к монстрам» за ручку с ребёнком. После того как малыш увидит, что там пусто и действительно никого нет, ему станет легче.

Для «охраны» маленького незасыпайки можно придумать талисман, который будет охранять ребёнка от «чудовищ». Это может быть симпатичный брелок, «волшебная палочка» или любая игрушка, которая нравится ребёнку. Можно сделать талисман самим и наделить его всеми желаемыми качествами: чтобы защищал, оберегал и не давал ночью подойти к ребёнку никому, кроме мамы, папы, любимого кота или собаки!

А можно каждый раз за 1,5 – 2 часа перед сном давать вкусный и питательный напиток PediaSure Малоежка и рассказать малышу, что в нём содержатся целых 29 витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет. Никакие монстры не выдержат такого сильного противника, у которого есть супероружие внутри!

Разговоры по душам

Если ребёнок боится спать один, психологи советуют обсудить последствия тревожащих его ситуаций. Начать надо с плюсов: например, если речь идёт о переезде в другую квартиру или дом, упомяни классное расположение, игровые площадки, бóльшую по площади комнату, чем сейчас, появление новых друзей и впечатлений. А потом постарайся развеять все тревоги ребёнка. Когда всё станет известно, страх уйдёт сам собой!

Быть одному – это не страшно

Один из главных факторов, почему дети боятся спать в отдельной комнате, – страх одиночества. Трёхлетний малыш ещё не осознаёт понятие времени, для него каждое расставание с мамой словно разлука навсегда. День за днём внушай ребёнку, что ты рядом, что, даже если ты вынуждена уходить от него по делам, в магазин или на работу, ты непременно вернёшься обратно, потому что он — самый любимый малыш на свете!

Самоуспокоение

Если ребёнок старше 8 лет, его уже можно учить способам самоуспокоения. Например, проснувшись посреди ночи, он сначала считает до десяти, восстанавливает дыхание, обнимает любимого плюшевого мишку. И только потом, если ни один из вариантов не помогает, он может пойти разбудить маму. Это отличный способ научиться отличать реальный страх от желания привлечь внимание, а ещё так развивается самостоятельность.

Пусть наши советы помогут твоему ребёнку быстро и легко засыпать, спокойно спать всю ночь и видеть только прекрасные сны!

Источники:
1. Фербер Ричард. Сон ребенка: Решение всех проблем. М., 2016.
2. Монсе Доменек. Монстры под кроватью. Как помочь ребенку победить любые страхи. М., 2017

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.01.2021

Вас может заинтересовать

Ребенок не любит играть с другими детьми.

Твой ребенок не стремится играть и общаться с другими детьми: он прекрасно может занять себя сам. Нужно ли беспокоиться?

Как правильно отвечать на вопросы подрастающего крохи.

Ребенок задает все больше вопросов, на которые у тебя не всегда есть ответы? Как быть? Как правильно отвечать на вопросы подрастающего крохи? Отвечаем в нашей статье.

У вас гости. Чем заняться детям, пока вы общаетесь.

К тебе скоро придут гости с детьми, ровесниками твоих детей? Мы подскажем, чем им можно заняться, пока взрослые общаются. Скучно не будет!
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.