Ребенку не нравится полезная еда: 5 советов, как изменить ситуацию

Ребенку не нравится полезная еда: 5 советов, как изменить ситуацию

Твой ребенок все чаще отказывается от полезной еды? Как сделать так, чтобы ему самому захотелось есть здоровую и правильную пищу, в которой есть все необходимые витамины и микроэлементы для развития и хорошего самочувствия? В нашей статье ты найдешь 5 подсказок!

Дети "любят еду глазами"! Часто им не хочется пробовать что-то новенькое только потому, что не нравится, как выглядит блюдо. Тебе придется немного постараться, чтобы заинтересовать своего ребенка, а мы поможем с идеями:

  • Оформляй красиво каждую трапезу. Если это привычная каша, пусть у нее появятся глаза в виде ягод (малина, черника, ежевика, смородина), улыбка из дольки яблока или апельсина, а нос и уши нарисуй джемом или вареньем.
  • Учись подаче как в кафе и ресторанах. Для этого стоит просто полистать меню кофейни, которая тебе нравится, и скопировать пару идей.
    Если делаешь сырники, посыпь сверху немного сахарной пудры, рядом в отдельную тару поставь ягоды, кусочки фруктов, варенье или мед. Такая подача заинтересует любого взрослого, что уж говорить про маленького гурмана!
  • Маскируй нелюбимые продукты, чтобы превратить их в любимые. Если ребенок не любит кабачки, можно добавить их, например, в котлеты. Они получатся более сочными и объемными, а вкус кабачка точно будет неразличим. Если котлеты понравятся ребенку, позже можно ему рассказать, что вкусом они обязаны именно витаминному кабачку! Тот же фокус можно провернуть и с морковью, и с зеленью, - они отлично сочетаются с мясными продуктами: если добавить зелень и свежую морковь к мясу в мясорубку, котлеты или фрикадельки получатся более вкусными!
  • Подавай овощи в неожиданном виде: закрути огурец в розу, а в серединку положи помидор черри; нарежь морковь красивыми ровными палочками и сделай домашний соус из сметаны и зелени; нарежь помидоры кругами, а сверху положи красивое наполнение из полезного авокадо, орехов и семечек льна. Продолжать можно бесконечно, главное, подходить к приготовлению еды с фантазией!
  • Рассказывай ребенку о витаминах, которые содержатся в еде, и зачем эти витамины нужны: на что они влияют и почему так важно их есть каждый день. Можно выдавать эту информацию как секрет, который раскрывается во время еды: так ты еще больше заинтересуешь любознательного ребенка. И стоит каждый день на протяжении недели специально составлять меню, которое отличается от вчерашнего.

    • Готовишь салат из сладкого перца — сообщи, что этот овощ богат минералами, которые крайне важны для нормального функционирования и развития организма.
    • На столе салат из свежих огурцов? Расскажи про то, что это - очень полезные овощи, и в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма.Например: высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
    • Нужно есть больше помидоров? Тогда выбирай сладкие сорта и сообщи своему гурману о том, что бета-каротин, лютеин и зеаксантин в томатах заботятся о здоровье сердца и влияют на остроту зрения, что чрезвычайно важно для дошкольника и школьника, который много времени проводит за учебой и книгами.
  • Готовьте вместе! Привлекай детей к приготовлению еды. Возможно, суп, который сложно заставить есть сегодня, завтра станет самым любимым блюдом, если ребенок приготовит его самостоятельно! Можно вместе аккуратно нарезать картофель и морковь, приготовить фрикадельки, из которых симпатично выглядывает рис, и сварить суп вместе. Обязательно расскажи всей семье, как старался ребенок и как вкусно у него получилось! В следующий раз приготовьте вместе что-то посложнее: помогай ребенку поверить в свои силы, а заодно рассказывай, как правильно готовить, чтобы витамины минимально теряли свойства при температурной обработке, и как важно готовить из свежих и качественных продуктов. Во время приготовления можно узнать много того, о чем ты не догадывалась, например, что в супе должно быть больше картошки и меньше морковки, что в грибной суп лучше класть не перловку, а рис… Попробуй, и, возможно, совсем скоро твой ребенок станет с огромным удовольствием есть то, от чего он раньше категорически отказывался!
  • Показывай пример. Тебе не придется каждый раз выдумывать что-то новое, если вся семья будет правильно питаться. Конечно, все должно быть в меру, но даже если приходится перекусить фаст-фудом, на гарнир можно выбрать не картофель-фри, а овощной салат, сладкой газировке предпочесть воду без газа или свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Старайся больше запекать, чем жарить, и больше готовить на пару, а не варить. Чем больше ты обращаешь внимание ребенка на то, что полезная еда тоже может быть вкусной, тем больше шансов, что именно такую еду он будет выбирать сам, даже когда вы не рядом (в школе, в гостях или в кафе).
  • Организуй правильный перекус. Если твой ребенок — сладкоежка, необязательно каждый раз позволять ему выбирать шоколад или конфеты. Яблоко, мандарин, банан или цельнозерновое печенье без сахара имеют все шансы понравиться маленькому гурману. Правильный перекус насыщает и дает много энергии ребенку. Возьми на заметку, что недостаток питательных веществ можно восполнить за счет напитка PediaSure Малоежка для детей от 1 года до 10 лет. Он содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. В нем нет красителей, консервантов или пальмового масла. У напитка несколько вкусов: клубника, шоколад, банан, натуральный или ваниль. Бутылочку с напитком можно брать на прогулку, давать ребенку с собой в школу или сад, да и просто предлагать в качестве полдника или перекуса.
  • Надеемся, что наши советы помогут тебе сделать меню ребенка еще более разнообразным, и, конечно, привить любовь к полезным продуктам!

    Другие истории
    о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.