Разбираемся в жирных кислотах: омега-3 и омега-6

Разбираемся в жирных кислотах: омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые участвуют во многих биохимических процессах. Причем поступают они в организм только с пищей. Поэтому задача родителей — включать в рацион малышей дошкольного возраста продукты питания, содержащие эти жирные кислоты.

Польза жирных кислот

Рассмотрим, чем так полезны для детского организма омега-3 и омега-6.

  • Являются важным структурным компонентом клеток центральной нервной системы и сетчатки глаза1.
  • Участвуют в работе иммунной системы и повышают сопротивляемость организма инфекциям1.
  • Обладают противовоспалительным потенциалом2.
  • Участвуют в развитии головного мозга2.

Источники жирных кислот

Откуда ребенок может получить столь полезные нутриенты?

Омега-3 жирная кислота содержится в следующих продуктах:

  • семена льна и льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, палтус, форель, сардины);
  • морепродукты;
  • соевые продукты.

Омега-6 жирную кислоту можно получить:

  • из растительных масел (соевое, рапсовое, подсолнечное и пр.);
  • овсянки;
  • мяса птицы;
  • орехов;
  • авокадо;
  • рыбы холодных северных морей (семга, скумбрия, сельдь, палтус).

По данным Роспотребнадзора, суточная потребность детей в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г. Важно, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот находилось в пределах 5:1 - 10:1.

Но сколько бы времени и сил ни тратила мама на составление сбалансированного меню, обеспечить ребенка полиненасыщенными жирными кислотами довольно сложно. Одни дети не едят рыбу, у других — аллергия на орехи. А еще при термической обработке продукты частично теряют свои полезные свойства.

В этом случае маме стоит обратить внимание на специализированные детские продукты. Например, PediaSure Малоежка. Это вкусный и полезный напиток для детей от 1 года до 10 лет. Всего одна бутылочка содержит такое же количество омега-3 жирных кислот, как 100 г подсолнечного масла, и столько же омега-6 жирных кислот, сколько 100 г авокадо. А также белок, 29 витаминов и минералов, пре- и пробиотики* для нормального роста и развития ребенка. А еще этот продукт удобно брать с собой на прогулку или в качестве перекуса в дальнюю дорогу.

Дефицит жирных кислот

В группу риска дефицита ПНЖК омега-3 и омега-6 попадают дети, которые не едят рыбу, орехи, отказываются от растительных масел. Недостаток этих кислот в детском организма может привести к негативным последствиям:

  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • снижение когнитивных функций (памяти, зрительной активности, способности к обучению);
  • могут возникнуть проблемы с кровообращением;
  • ослабление иммунитета.

В настоящее время существует большое количество дополнительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Однако перед тем как дать ребенку те или иные БАДы, обязательно проконсультируйся со специалистом.

Питание малышей находится всецело под контролем родителей. Правильно и грамотно составляя рацион и обогащая его дополнительными веществами, ты сможешь вырастить здорового и умного ребенка.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

*Содержится в сухой форме PediaSure Малоежка.

Источники:
1. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.
2. Левадная А. О педиатрии и не только.
3. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А. Дефицит микронутриентов у детей дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2014. № 13(4). С. 63–69.
4. Гладышев М.И. Жиры для ума и сердца.


-PDS-2100025

Семья

Другие истории о малоежках

Мамы и папы пробуют самые современные педагогические приемы, чтобы накормить своего малоежку, и всерьез переживают за здоровье малыша.
Читать