Рацион маленьких спортсменов

Рацион маленьких спортсменов

Многие родители приводят своих детей в спортивные секции, чтобы они росли активными и здоровыми. Но одной физической нагрузки для гармоничного развития мало. Спорт требует более внимательного отношения к питанию. Это важно для обменных процессов в организме, восстановления энергии, работы суставов, развития мышц и костей.

Спорт на фоне естественного возрастного развития увеличивает нагрузку на организм. Исследования показали, что у большинства юных спортсменов диета несбалансированная, из-за чего они быстро утомляются. Чаще всего юным атлетам не хватает белка, витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот при избыточно поступлении насыщенных жиров. Это может быть связано с тем, что 67% детей — избирательноежки, а у 22% есть аллергия1.

Экспертное мнение

Специалисты рекомендуют юным спортсменам соблюдать рацион, где белки составляют 14–15%, жиры — 25%, углеводы — 60–61% по калорийности. Но это средние показатели. Стоит обратиться к педиатру или спортивному диетологу — у детей и подростков организм отличается от взрослого и часто нужен индивидуальный подход1.

Режим питания

Это важный аспект. В юном возрасте закладываются привычки. Если настроить правильный режим питания, то юный атлет закрепит его на всю дальнейшую жизнь.

  • Есть прямо перед тренировкой не стоит — лучше за 1–3 часа (чем более интенсивные нагрузки предстоят, тем дольше перерыв).
  • После тренировки можно подождать 15–20 минут. Перерыв до основного приема пищи (обед, ужин) должен составлять не менее часа.
  • Натощак (т.е. период голодания более 6-8 часов) заниматься нельзя — это приводит к быстрой потере энергии и углеводных ресурсов2.

Рацион питания

Он зависит от тренировок и нагрузок. Продукты должны быть разнообразными, так как это помогает восстановить тканевые белки и углеводные запасы. Например, если подросток занимается лыжным спортом и впереди длительная интенсивная тренировка, ему стоит предложить более калорийную пищу, которая содержит до 200 г углеводов. Подойдут наваристый мясной бульон, рыба или курица. Важно разнообразие овощей и бобовых: авокадо, картофель, фасоль, чечевица3.

Если ваш юный спортсмен избирателен в еде или ему нужно увеличить пищевую и энергетическую ценность рациона, предложите ему PediaSure Малоежка. Он содержит белок, который способствует росту костей и мышц, полезные жиры для энергии, 29 витаминов и минералов для здорового развития.

Источники использованной литературы
1) Макарова С. Г., Чумбадзе Т. Р., Поляков С. Д. Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 332–340.
2) Методические рекомендации по питанию юных спортсменов. ФГБУН ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи
3) Здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения. 2018

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.