Приучение малыша к самостоятельности.

Приучение к горшку — важный этап в жизни ребенка. Это вопрос из разряда «А он у вас уже научился сидеть? …ест ложкой? …разговаривает?» Развитие ребенка — процесс очень индивидуальный. Конечно, малыша необходимо учить, но только после того, как он сам готов к приобретению этого навыка. 

Как определить, что малыш уже готов осваивать горшок:

  • он научился сидеть и ходить;
  • он обращает внимание на то, как другие члены семьи ходят в туалет;
  • его подгузник остается сухим в течение двух часов;
  • он осознает, что мокрый подгузник — это неприятно;
  • он в состоянии самостоятельно снять штанишки;
  • его стул стал регулярным и более оформленным.

Навыки самообслуживания

После полутора лет важно обучить ребенка простейшим навыкам самообслуживания: умываться, зафиксировать навык мыть руки перед едой и после туалета, надевать некоторые предметы одежды. 

Кроме того, к элементам самообслуживания относятся такие умения, как подниматься и спускаться по лестнице, пить из кружки, удерживать стакан с водой не проливая.

Показывай, что надо сделать. Для того чтобы вымыть руки, взрослый засучивает рукава, смачивает ладони, намыливает, а потом смывает. Многократное повторение этого процесса помогает ребенку выполнить все действия самому.

Поощряй самостоятельность малыша: пусть он делает недостаточно качественно или слишком медленно, но очень важно, чтобы у него получилось самому натянуть этот носок.

Обучение одеванию происходит так: сначала даем крохе закончить начатое: расправить маечку, подтянуть носочек, в дальнейшем увеличивая «долю» ребенка. И непременно хвали за каждое действие! 

Важный навык — умение есть ложкой и пить из чашки. Это мамы откладывают на потом, потому что сам малыш ест медленно, а после нужно отмывать всю кухню. Но если ты собираешься в скором времени выходить на работу и отдавать ребенка в сад, то учиться придется очень быстро.

Начинай обучение так: давай ложечку, когда от основной порции осталась одна треть, чтобы быть уверенной, что малыш наелся. И запасись терпением: да, он будет размазывать кашу по столу и по себе, но именно так он научится управляться с ложкой. Со временем движения малыша станут точнее. Можно устраивать соревнования: кто быстрее съест кашу — папа или сын? Давать приз за чистый стол и т.д.

Предоставляй ребенку больше инициативы, ни один навык не получится освоить, если не тренироваться.

С чашками ситуация аналогичная. Переходным периодом от бутылочки к чашке могут стать так называемые непроливайки или коктейльные трубочки. Помни, что в детском саду никаких приспособлений нет, постарайся максимально подготовить малыша.

Как приучать малыша к гигиене?

  • Нужно создать условия для развития этих навыков: 
  • в ванной поставить ступеньку, чтобы малышу было удобно мыть руки, не нужно было тянуться за мылом;
  • приготовить удобную одежду, без шнурков, завязок и резинок;
  • поставить стол и стул такой высоты, чтобы малышу было удобно сидеть и самому пользоваться ложкой.
  • Важно учитывать возраст ребенка. Учить малыша в год завязывать шнурки бесполезно: мелкая моторика еще не сформирована, чтобы закрепить этот навык. А вот натянуть неплотный носок, снять штанишки, стянуть шапку он уже в состоянии.
  • Старайся не делать замечаний. Малыш живет на свете меньше двух лет! Конечно, ему сложно так же ловко намыливать руки, как взрослому.

Нужно запастись терпением: скорее всего, все инструкции придется повторить не одну сотню раз.

Терпение и позитивный настрой мамы — вот основы освоения малышом всех необходимых навыков. В конце концов, встречала ли ты когда-нибудь первоклассника, который не умел пользоваться туалетом и не мыл руки? Скорее всего, нет. Рано или поздно и твой малыш станет виртуозно натягивать носки, застегивать пуговицы, а еще чуть позже сможет налить тебе чай.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:

  1. Сайт Союза педиатров России.
  2. Растим детей. Текст: Игорь Александров https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/osobennosti-razvitiya-rebenka-v-2-3-goda
  3. Портал о воспитании детей RaisingChildren
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.