просмотров 736
Почему ребёнок часто болеет: причины.

Почему ребенок часто болеет

Многие мамы задаются вопросом: «Почему современные дети часто болеют?», в этом материале мы рассмотрим его и постараемся дать ответ.

Чем обычно болеют дети?

Как правило, это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Основные симптомы: кашель, повышенная температура, заложенный нос, слабость и плохой аппетит, но у разных детей они могут отличаться. Например, появляются трудности с утренним просыпанием, затрудняется дыхание, снижается активность и желание играть. Вирус передаётся воздушно-капельным путём при чихании, кашле или просто во время разговора.

Особенно часто болеют простудой малыши в возрасте 1-2 года и 3-6 лет. Почему дети болеют чаще взрослых как минимум в 3 раза? Это связано с особенностями формирования иммунной системы. Дети могут столкнуться с этими вирусами и бактериями впервые, а у взрослых иммунитет на большинство из них уже сформирован. К тому же в детских коллективах вирус передаётся не только при чихании и кашле, но и через общие игрушки, посуду. Вот почему маленькие дети часто болеют, и это нормально.

Какие дети могут попасть в категорию «часто болеющих»?

Термин «часто болеющие дети» появился в советской медицинской литературе 80-х годов. Такими считались малыши, которые болели ОРВИ больше четырёх раз в год до 12 месяцев, больше шести раз – до 3 лет, больше пяти – с 4 до 5 лет, больше четырёх – после 5 лет.

Кто попадает в эту категорию чаще всего:

  • младенцы, перенёсшие внутриутробную инфекцию или родившиеся в результате осложнённых родов;
  • малыши до шести лет, у которых иммунитет только-только формируется;
  • школьники и детсадовцы, которые каждый день обмениваются инфекциями в закрытых помещениях;
  • дети с хроническими очагами инфекции в носоглотке;
  • дети с курящими родителями – пассивное курение снижает местный иммунитет;
  • дети-малоежки с однообразным рационом и сопутствующим дефицитом витаминов;
  • маленькие аллергики – причём респираторные аллергические симптомы часто похожи на простудные. Вот почему, если ребёнок часто болеет с кашлем, стоит в том числе исключить аллергию.

Современные педиатры к термину «часто болеющие» относятся скептически. Считается, что здоровый ребёнок, посещающий садик или школу, может в норме болеть простудой от 6 до 12 раз в год.

Как лечить простуду у детей?

  • При первых признаках вирусной инфекции вызовите врача. Обязательно оставьте ребёнка дома, так он не заразит своих друзей и окружающих, а ещё избежит возможных осложнений после болезни.
  • Не кормите больного, если он не хочет есть, а вот пить нужно как можно больше. Это может быть не только вода, но и компоты, морсы, травяной или фруктовый чай.
  • Не кутайте малыша, одевайте его в лёгкую одежду из натуральных тканей, а температуру в детской комнате поддерживайте на уровне 18–20 градусов.
  • Лекарственное лечение ОРВИ симптоматическое: жаропонижающее при высокой температуре, смягчающие пастилки при боли в горле, солевой раствор для облегчения дыхания и т.д. Антибиотики можно принимать только по назначению врача в случае подтверждённой бактериальной инфекции.
  • Дополнительно для профилактики заражения других членов семьи чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку, стирайте полотенца, платки и постельное бельё, тщательно проглаживайте их утюгом. Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца.

Важно поговорить с ребёнком о необходимости этих мер. Рассказать, что микроорганизмы даже на поверхности вещей могут оставаться заразными в течение достаточно длительного времени. Объяснить ему, какие симптомы могут быть опасными, и что при их появлении нужно сразу сообщить об этом взрослым.

Что делать, чтобы ребёнок реже болел?

Итак, мы выяснили, почему ребёнок часто болеет, но что с этим делать? Если частота простуд кажется вам экстремально высокой, обратитесь к педиатру, чтобы исключить иммунодефицитные состояния и другие проблемы со здоровьем. Во всех остальных случаях достаточно соблюдать профилактические меры:

  • Научите ребёнка тщательно, не менее 20 секунд мыть руки по возвращении домой, после общественного транспорта, перед едой, а также после чихания или кашля. Если такой возможности нет, можно использовать влажные салфетки или специальный антисептический гель.
  • Приучайте не трогать глаза, рот и нос (входные «ворота» для инфекции) немытыми руками. После возвращения домой нужно умыться и промыть нос.
  • Если в квартире сухой воздух, это приводит к подсыханию слизистых оболочек носоглотки и снижению местных защитных функций. Купите увлажнитель воздуха, пару раз в день промывайте нос раствором морской воды, который можно купить в аптеке.
  • По возможности во время эпидемии вирусных заболеваний не посещайте места, где скапливается много людей, либо используйте медицинскую маску. Когда на улице холодно, так и тянет вместо парка, например, прогуляться по торговому центру – длительное нахождение в закрытых помещениях может стать одной из причин, почему дети чаще болеют простудными заболеваниями зимой или осенью.
  • ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендует в период эпидемии проводите более тщательную уборку дома: протирайте выключатели, дверные ручки и ручки шкафов антисептиком с содержанием спирта не менее 70%, регулярно обрабатывайте столешницы, ручки смесителей и раковину с моющим средством. Если в доме нет болеющих, влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств можно проводить пару раз в неделю, в других случаях – каждый день.
  • Научите ребёнка не подходить к людям с явными признаками инфекции (если они кашляют или чихают). Передача вирусов от человека к человеку происходит в так называемой «зоне дыхания», когда люди находятся в 90 –100 см друг от друга.
  • Настаивайте на регулярном проветривании помещения, в котором находятся дети в учебном учреждении. Эта мера профилактики утверждена Роспотребнадзором, но соблюдается не везде. Если в помещении слабый воздухообмен, концентрация вирусов повышается – и это может стать причиной, почему ребёнок часто болеет простудными заболеваниями.
  • Самое эффективное средство профилактики такой тяжёлой ОРВИ, как грипп – вакцинация. Она особенно показана детям дошкольного возраста, у которых иммунитет только формируется, и школьникам, которые целыми днями находятся в тесном контакте с большим количеством других детей.

Самое важное правило, как сократить восприимчивость к ОРВИ, – нужно поддерживать собственные защитные силы организма, чтобы они могли быстро и без последствий побороть любой вирус.

Как укрепить детский иммунитет?

Нет лучшей профилактики частых простуд, чем здоровый образ жизни. Помимо соблюдения правил гигиены, о которых мы говорили выше, укрепление иммунной системы включает в себя:

  • двигательную активность: регулярные занятия физкультурой, спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе в одежде по погоде;
  • соблюдение режима учёбы и отдыха – нельзя перегружать ребёнка занятиями, не оставляя ему времени для свободной игры. В то же время нужно ограничить просмотр телевизора, время за компьютером или телефоном;
  • полноценный сон – соотношение сна и бодрствования у дошкольников должно быть примерно 1:1, то есть ночью надо спать около 10 часов плюс дневной сон или отдых 1—2 часа;
  • психогигиену, то есть способность осознавать и контролировать свои эмоции, избегать психического перенапряжения;
  • сбалансированное питание – тяжёлый дефицит жизненно важных микроэлементов в пище может привести к развитию вторичных иммунодефицитных состояний, когда организм не способен самостоятельно бороться с инфекциями. Приучайте ребёнка к овощам и фруктам с большим содержанием полезных витаминов и антиоксидантов, кисломолочным продуктам, нежирному мясу или рыбе.

Если у вас растёт привереда в еде, можно предложить ему полезный перекус PediaSure Малоежка. Это лакомство полезно для детей, так как содержит белок, Омега-3, Омега-6 и другие полезные жиры, комплекс витаминов и минералов, пре- и пробиотики* — всё, что помогает укрепить иммунитет и способствует здоровому развитию.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

*только в сухой форме продукта

Источники:
1. «Почему мы чаще болеем ОРВИ в холодное время года?», Роспотребнадзор, Центр гигиенического образования населения
2. «Профилактика (неспецифическая) ОРВИ и гриппа в школах и детских садах», Роспотребнадзор, Центр гигиенического образования населения
3. «Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ», Роспотребнадзор, Центр гигиенического образования населения
4. «Как защитить дом в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ?», Роспотребнадзор, Центр гигиенического образования населения
5. «Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ», Роспотребнадзор, Центр гигиенического образования населения
6. Г.А. Самсыгина, «Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии»
7. В.В. Гаврилова, «Медицинская помощь детям»
8. Комаровский Е.О., «ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей», 2020.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Что делать, если пропал аппетит во время простуды

Когда болеешь, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. «Думать» о еде ему некогда, но силы для борьбы и восстановления нужны. Что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?

Чем кормить ребенка, чтобы ему хватало сил на все активности?

Как обеспечить ребенку полноценное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы, которые так нужны ребенку каждый день? Ответы ищи в нашей новой статье.

Во что поиграть с активным малышом: 5 игр, которые понравятся и маме, и ребенку

Во что поиграть вместе с ребенком в плохую погоду или когда все игрушки надоели? В нашей новой статье тебя ждут 5 игр, которые понравятся и тебе, и твоему малышу!
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.