просмотров 410

Пищевая аллергия у ребенка старше года.

Что такое аллергия и откуда она берется? Пищевая аллергия - это патологическая реакция организма, вызванная приемом какого-либо продукта. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. В подавляющем большинстве случаев такой иммунный ответ организм выдает на белок.

Как правило, к 12 месяцам мама уже знает, на какие продукты у малыша есть аллергия. Но это возраст, когда активно расширяется рацион ребенка, он что-то пробует впервые, и тогда мама может заметить красные щеки, сыпь и другие проявления аллергии. Напомним тебе самые активные аллергены и познакомимся с мнением врачей по поводу лечения аллергии.

Основные аллергены.


Потенциально аллергенной может быть любая пища, но 90% аллергий у детей вызывают всего шесть продуктов: 

  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • арахис и другие орехи;
  • яйца;
  • соя;
  • морепродукты и рыба. 

1. Коровье молоко.

Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2-3% детей в возрасте до 3 лет1. Такие малыши, если в двум годам они еще находятся на грудном вскармливании, реагируют даже на молочные продукты, которые есть в рационе мамы. Белок коровьего молока может вызвать не только кожные проявления аллергии, но и проблемы с дыханием. 

Однако, как правило, к 5 годам у большинства маленьких пациентов развивается толерантность к такому белку, и проявления аллергии прекращаются. Тем не менее, прежде чем попробовать молоко снова, педиатр может предложить сделать пробное введение продукта или пройти специальные тесты. Даже если он отрицательный, а ребенок в прошлом имел серьезные проявления аллергии, то молочные продукты следует вводить с осторожностью под присмотром врача. 

Программа оптимизации вскармливания детей от 1 до 3 лет рекомендует сохранять значительную часть молочных продуктов в рационе ребенка. У детей, в меню которых мало молочных продуктов, специалисты отмечают недостаток кальция. Но что делать, если у малыша аллергия?
Заменителями молока в качестве источника кальция могут быть:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • специализированные продукты, обогащенные кальцием (безмолочные растворимые каши).

2. Яйца.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4%, а к 6 годам - в 12% случаев. Кроме того, около половины пациентов с такой формой аллергии способны переносить небольшие количества яичных белков в продуктах, которые интенсивно термически обработаны.
Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и являются замечательным источником белка, их всегда можно заменить мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми.
ВАЖНО!
В состав некоторых вакцин входит куриный белок, поэтому всегда сообщай врачу об этой аллергии прежде, чем поставить ребенку прививку.

3. Орехи.

Если ты еще никогда не давала своему ребенку орехи, делай это осторожно. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями. Внимательно изучай этикетки: в незначительных количествах орехи могут содержаться и в других продуктах. Лишь 20% детей, столкнувшихся с аллергией на арахис до двух лет, в более старшем возрасте перестают реагировать на аллерген2.

4. Соя.

Аллергия на сою проявляется так же, как и аллергия на белок коровьего молока: сыпь, насморк, хрипы, симптомы со стороны кишечника (понос, запор или рвота). Скорее всего, ты могла столкнуться с ней, когда заканчивала грудное вскармливание и переводила ребенка на соевую смесь, так как уже была выявлена аллергия на белок коровьего молока. В таком случае, нужно подобрать специальную лечебную смесь и читать составы продуктов, как и в случае с арахисом. Средний возраст, в котором проявляется аллергия на сою – 3 месяца, но большинство детей «перерастает» ее до 2-х лет3.

5. Пшеница.


Обычно к полутора годам у детей может проявиться аллергия на пшеницу: ведь в рацион, скорее всего, уже введена пшеничная каша, или малыш попробовал хлеб. Такой вид аллергии встречается относительно редко, и это хорошо, потому что пшеница входит в состав многих продуктов.
Часто с аллергией путают целиакию. В основе целиакии лежит иммунная реакция организма на глютен, один из белков пшеницы. Это не аллергия. Типичными симптомами целиакии являются: боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия проявляется после введения в рацион каш. Но в некоторых случаях симптомы заметить очень трудно, и диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или старше.

6. Рыба и морепродукты.


Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже малого количества аллергена в организм. Поэтому, если ты заметила аллергические реакции на рыбу, то лучше заменить этот источник белка, например, мясом.

Пока современная медицина не придумала ничего лучше, чем исключение аллергенов из рациона - диетотерапия. Она разделяется на три этапа:

  1. Диагностическая диета (определение аллергена).
  2. Удаление аллергенов.
  3. Расширение рациона.

В качестве симптоматического лечения применяются антигистаминные препараты - строго по назначению врача. 

Главные принципы введения новых блюд детям с аллергией - осторожность и постепенность. Если у твоего ребенка аллергия на ту или иную пищу, ее вполне можно заменить другими продуктами. Однако не стоит заниматься самолечением. Проявления аллергии – повод обратиться к врачу.

Важно! PediaSure Малоежка не подходит детям с аллергией на белок коровьего молока и соевый белок или индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:

  1. Евгений Комаровский https://komarovskiy.net/lib/category/populyarnaya-medicina/bolezni-vrachi-lechenie-i-lekarstva/allergicheskie-zabolevaniya
  2. Клинические рекомендации МинЗдрава РФ.
    https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/Пищевая%20аллергия%20дети%20СПР%20_2019%20испр.pdf
  3. Медицинский портал Evrolab https://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8534/
  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Приучение малыша к самостоятельности.

Маме так хочется, чтобы малыш поскорее стал самостоятельным: научился пользоваться горшком, сам надевал и снимал носочки. Как наиболее эффективно организовать процесс обучения этим навыкам?

Развивающие игры с детьми 1–1,5 лет

Основной способ познания мира в этом возрасте — игра! Во что поиграть с ребенком? Как организовать процесс, чтобы он был интересным и познавательным? Наши лайфхаки помогут тебе решить эти задачи.

Развивающие игры с детьми: рекомендации.

В первые годы жизни ребенка закладывается основа его развития. Как развивать ребенка с помощью игр? В новой статье мы подготовили для тебя список с развивашками.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.