Неправильно питание школьника. Что делать?

Неправильно питание школьника. Что делать?

Когда ребенок поступает в школу, уровень родительского влияния и контроля заметно ослабевает. Огромную роль начинает играть общение с одноклассниками. Это касается и питания в том числе. Дети обращают внимание на то, как себя ведут и что едят популярные сверстники. Они пытаются им подражать: есть то же самое или, наоборот, отказываются от какой-то еды, потому что «мой друг это не ест».

К тому же с экрана телевизора постоянно идет реклама шоколадных батончиков, газировки, чипсов и фаст-фуда. Поэтому неудивительно, что большинство школьников все карманные деньги тратят на покупку этого «пищевого мусора». Из-за таких перекусов в мозг ребенка поступает ложный сигнал о сытости. И в итоге нужных питательных веществ и витаминов детский организм не получает.

Основными признаками неправильного питания можно назвать следующие:

  • несбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион;
  • использование в блюдах большого количества сахара, соли, пищевых добавок и вредных жиров;
  • еда всухомятку, на бегу, перекусы перед телевизором, гаджетами;
  • недостаток овощей и фруктов;
  • отсутствие пищи, богатой витаминам.

В такой ситуации проблем со здоровьем не избежать. Врачи отмечают, что неправильное питание приводит к различным заболеваниям: гастрит, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, частые инфекционные и вирусные заболевания.1 Кроме того, из-за дефицита витаминов1 у ребенка снижается успеваемость, он быстро устает на уроках, тяжело выполняет домашние задания.

А ведь школа — это совершено новая жизнь вчерашнего малыша: уроки, продленка, новые учителя, одноклассники, домашние задания… Нервная система ребенка испытает серьезную нагрузку. Поэтому, для поддержания здоровья, развития и активности, школьника важно обеспечить сбалансированным питанием, обогащенным витаминами.

Что делать?

Личный пример. Дети неосознанно копируют поведение и привычки родителей, поэтому начинать нужно с себя, прививать привычку правильного питания с детства. Ребенок не станет делать запрещенных вещей при тебе, но если ты сама их делаешь, то он будет подражать за твоей спиной. Поэтому стоит убрать весь «пищевой мусор» из дома и провести беседу о вреде такой пищи. Например, покажи ему видеоролик о вреде газировки.

Плотный завтрак. Если с утра ты покормишь ребенка полезным завтраком, он сможет спокойно дотерпеть до обеда без всяких перекусов. Каша или омлет с овощами дадут чувство сытости и надолго прибавят энергии. А сразу после пробуждения лучше дать стакан воды, чтобы запустить пищеварительную систему2.

Полезный перекус с собой. Бывает, что ребенок не желает есть пищу из школьной столовой; или остается в продленке на пару часов. Если хочешь избежать «сосиски в тесте», положи ему с собой полезный перекус. Отличным помощником мамам является PediaSure Малоежка. Это вкусный и любимый детьми напиток, который содержит 29 витаминов и минералов, белок, омега-3 и -6 жирные кислоты, пребиотики, и благодаря этому эффективно дополняет несбалансированную еду питательными веществами, чтобы ребенок получал все самое необходимое для здорового роста и развития. Напиток PediaSure Малоежка можно давать с собой в качестве перекуса после школы перед кружками и секциями.

Водный баланс. Вода необходима для здоровья и нормальной учебы. Но школьнику порой сложно контролировать количество выпитой жидкости. Возможно, ему будет проще следить за водным балансом с помощью приложения Water balance или любого другого, которое легко установить на телефон. Ребенок станет воспринимать это как веселую игру, к тому же визуализация помогает в установлении полезных привычек.

Родителям стоит обратить внимание на аппетит ребенка. Бывает, что из-за усталости ребенок отказывается от еды или, наоборот, просит добавки, потому что растет. Очень важно, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. Ведь от того, как он питается в школе и дома, зависит его здоровье. А здоровое сбалансированное питание — это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

Материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

Источники:
1 Роспотребнадзор.
2 Портал о здоровом образе жизни. Польза воды: как и сколько пить?

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.