Может ли появиться аллергия?

Обычно родители малоежек переживают из-за медленного набора веса или скудного аппетита. Мамы и папы избирательных детей беспокоятся о полноценности рациона ребенка. Но все родители переживают из-за возможности появления аллергии на любимый продукт. Давайте разбираться.

На что чаще всего бывает аллергия?

Ученые провели исследования и выяснили, что в так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Это наиболее частые пищевые аллергены, но важно понимать, что аллергическая реакция, это индивидуальная реакция иммунной системы конкретного человека и она может появиться на любой продукт.

Какие могут быть симптомы?

Разные. Часто они неспецифические, например, кожная сыпь, симптомы со стороны дыхательной системы, вздутие или боль в животе, тошнота, рвота или даже запор. Крапивница может проявиться не только при приеме внутрь продукта, но и просто при контакте с ним. Проблемы с дыханием или потеря сознания встречаются реже, но они более серьезные.

Откуда появляется аллергия?

Точного ответа на этот вопрос нет, хотя исследования проводят активно. Что известно точно.

  1. Конкретное аллергическое заболевание не передается по наследству. Но у ребенка может быть к ней предрасположенность, если у мамы или папы есть аллергия.
  2. На повышение риска развития аллергии может повлиять много факторов - например, более высокий риск имеют дети, рожденные путем кесарева сечения, дети, не получавшие грудного молока. Введение прикорма в рекомендуемые сроки снижает риск развития пищевой аллергии. Гипоаллергенная диета для беременной и кормящей женщины, не имеющей аллергических заболеваний, не рекомендуется, так как было показано, что разнообразная диета может снижать риск развития пищевой аллергии у ребенка1.

То есть аллергии не будет, если ребенок съест много сладостей?

Не совсем. Во-первых, аллергическая реакция возможна на любой белок, даже в очень небольшом количестве. Во-вторых, возможны так называемые аллергоподобные реакции или пищевая непереносимость неаллергической природы. Например, ваш избирательноежка любит шоколадки. Он съедает одну конфету, и все нормально. Если он съест целую коробку за один раз, может возникнуть такая реакция организма – это не аллергия, хотя может выглядеть очень похоже2. Важно также отметить, что существует неаллергическая непереносимость пищевых продуктов – например, лактазная недостаточность, при которой недостаток фермента лактазы приводит к нарушению переваривания молочного сахара лактозы. Это сопровождается диареей и вздутием живота. Несмотря на то, что ребенок не переносит молоко, даже небольшое его количество, это не аллергическая реакция, а неэффективная работа фермента.

Можно предотвратить аллергию?

Профилактику развития аллергии стоит проводить с рождения ребенка и даже раньше. Разнообразный, сбалансированный рацион беременной и кормящей женщины, грудное вскармливание, введение прикорма в срок и разнообразное питание, с включением достаточного объема овощей и фруктов в рацион более старшего ребенка могут помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Пока вы работаете над расширением рациона ребенка, вам может помочь PediaSure Малоежка. В его составе есть комплекс витаминов и минералов, Омега-3 и -6, пробиотики3 и пребиотики. Эти полезные вещества помогут сформировать и поддержать иммунитет вашего ребенка. PediaSure Малоежка не содержит значимое количество лактозы и глютен, поэтому может использоваться у детей с непереносимостью лактозы или целиакией.

Важно! PediaSure Малоежка не подходит детям с аллергией на белок коровьего молока и соевый белок или индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Источники использованной литературы
1) Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2018. МКБ 10: L20.8/L27.2/ К52.2 /T78.1.
2) ВОЗ. Информационная записка ИНФОСАН No. 3/2006 — Пищевые аллергии. Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), 2006.
3) Пробиотик содержится в сухой форме PediaSure Малоежка.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.