Мой ребенок ниже сверстников

Мой ребенок ниже сверстников

просмотров 163

Пожалуй, всех родителей волнует физическое развитие своих детей. Рост, бесспорно, является одним из его основных показателей. Когда малыш выше сверстников, это обычно не вызывает беспокойств. Но если он ниже своих одногруппников и позже — одноклассников, мамы и папы невольно задаются вопросом: «Нормально ли это?»

Немного статистики

Согласно данным ЮНИСЕФ1, во всем мире рост одного из трех детей в возрасте до пяти лет не соответствует нормам развития.

К низким показателям роста и развития, а также к сниженному иммунитету ребенка может привести нехватка питательных микроэлементов наравне с неполноценным питанием: «Для понимания проблемы неполноценного питания все чаще необходимо акцентировать внимание на пищевых продуктах и рационе на каждом этапе жизни детей и молодых людей. Складывающаяся картина вызывает тревогу: слишком многие дети и молодые люди едят чересчур много вредных и крайне мало полезных продуктов»1.

Недостаток питательных веществ можно восполнить за счет напитка PediaSure Малоежка для детей от 1 до 10 лет. Он содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, омега-3, омега-6 жирные кислоты, пре и пробиотики2 и имеет доказанную эффективность: через месяц регулярного употребления у ребенка улучшается аппетит и активность, через два месяца он начинает набирать вес (если была недостаточная масса тела), а через три месяца у него расширяется рацион, ребенок питается более разнообразно.

Гармоничное физическое развитие ребенка наравне с эмоциональным и интеллектуальным — главные показатели здоровья. Если, несмотря на то что твой ребенок подвижен, энергичен и любознателен, он сильно ниже сверстников, давай разбираться вместе: как понять, соответствует ли его рост его возрасту?

Какая норма?

Рост — это непрерывный процесс. В разном возрасте этот процесс может ускоряться или замедляться. Рост ребенка в возрасте 1 года увеличивается примерно на 75 сантиметров и в 4 года превышает в два раза длину тела при рождении, составляя 100 сантиметров. Между 4 и 10 годами процесс становится относительно медленным и равномерным, увеличение роста в этот период составляет 5–7 см в год. Рост ускоряется с началом полового созревания3.

Чтобы оценить, насколько точно рост и вес твоих детей соответствуют принятым нормам, можно воспользоваться специальными таблицами для оценки роста и веса ребенка, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)4.

Если все показатели соответствуют медицинским нормам, переживать не о чем! Если не соответствуют — это повод сходить к педиатру.

Ребенка дразнят в садике/школе

Причина твоих переживаний в том, что ребенка дразнят из-за его роста? Психологи предлагают немного помочь детям в решении этой проблемы, но исключительно мирным образом: нужно постараться убедить ребенка в том, что «неприятности не у того, кого дразнят, а у того, кто это делает»5.

Существует вполне действенный способ справиться с обидчиками: не показывать, как эти дразнилки тебя обижают, не давать понять, что ты принимаешь их близко к сердцу.

По мнению психолога, очень поможет в решении конфликта наглядный пример: расскажи ребенку, как в подобной ситуации в свое время оказалась ты, кто-то из знакомых или родственников.

Психолог и доктор Дорис Бретт предлагает повести разговор с ребенком примерно по такой схеме: «Ты жалуешься, что Ира тебя все время дразнит, а другие девочки подхватывают ее слова? Я понимаю, что это ужасно неприятно. До такой степени, что хочется заплакать. Но ведь слезами проблему не решишь. Скажи, ты плакала в школе? До слез дело не доходило, но ты расстраивалась, и девочки это видели? И что, после этого они сразу переставали тебя дразнить? Начинали относиться к тебе лучше? Нет, все было совсем наоборот.

А как ты полагаешь, почему Ире так хочется обратить внимание других ребят на твои недостатки? Наверное, она не очень уверена в себе, иначе бы она так не поступала. Если ты засмеешься, то тем самым покажешь, что все ее слова — просто глупости, а она ведет себя не слишком умно. И другие это вскоре поймут. А еще они поймут: если тебя смешат эти слова, значит, все “дразнилки” не про тебя, и смеяться над тобой станет совсем неинтересно»5.

Будь уверена, что твой ребенок справится с возникшими на его пути трудностями. А поддержка и любовь семьи ему, как всегда, очень помогут!

В любом случае, если тебя что-то беспокоит в развитии твоего ребенка, следует обратиться к специалисту и обсудить с ним волнующие тебя вопросы.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

1 Доклад ЮНИСЕФ. Положение детей в мире, 2019 год. Дети, продовольствие и питание. Здоровый рост в меняющемся мире.
2 Содержатся только в сухой форме PediaSure Малоежка
3 Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0–5 лет) : учебно-методическое пособие ЮНИСЕФ. Астана, 2014.
4 ВОЗ
5 Бретт Дорис. Жила-была девочка, похожая на тебя… Психотерапевтические истории для детей. Издательство «Класс», 2014.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.