Мой ребенок не такой активный, как его сверстники

Мой ребенок не такой активный, как его сверстники

Сверстники твоего ребенка — такие активные и жизнерадостные, а твой малыш будто все время уставший и не заинтересован в играх и общении? Как быть в этой ситуации и определить причину такого поведения? Давай разбираться вместе.

В первую очередь постараемся выявить неочевидные на первый взгляд причины, не связанные с состоянием здоровья, — например, стеснительность.

Стеснительность

Ее определить достаточно легко, стоит задаться целью понаблюдать за ребенком. Если он явно чувствует себя неуверенно в окружении сверстников, не хочет с ними играть, замыкается в себе, хотя дома он спокойно и с удовольствием общается даже с малознакомыми ему взрослыми, то, возможно, от него пока рано ожидать бурных эмоций и желания общаться и играть с другими детьми.

Это может быть вопросом времени. Считается, что примерно к четырем годам у малышей возникает потребность общения с ровесниками. Так что пока беспокоиться не о чем! Именно к тому возрасту дети развиваются, играя в сюжетно-ролевые игры, для большинства из которых необходим партнер.

Если стеснительность не проходит со временем, важно не пускать ее на самотек. Психологи утверждают, что «детская психика освобождается от застенчивости намного дольше взрослой. Для положительного результата необходимо всестороннее вмешательство взрослых»*.

Повышенная утомляемость

Повышенная утомляемость также может иметь прямое отношение к стеснительности! «Физическая активность излишне стеснительного ребенка, к сожалению, очень низка, чего не скажешь о его мыслительной деятельности. Молчание отнюдь не означает, что ребенок не в состоянии анализировать, — его внутренний мир богат и насыщен. А чем впечатлительнее застенчивый ребенок, тем сложнее ему выразить эмоции, ведь выставлять чувства напоказ — непреодолимая для него задача»*.

Возможно, твой малыш просто побаивается сделать первый шаг. Помоги ему начать общение: познакомься сама с кем-то из детей на детской площадке, чтобы он видел, что начинать общение первым не страшно!

Если у чада по-прежнему не возникает желания находиться в коллективе, не стоит на него давить и заставлять делать то, что приносит ему дискомфорт. Это называется коммуникативным порогом: некоторым детям достаточно всего одного друга или 20 минут игры, чтобы чувствовать себя частью общества.

Недостаток энергии

Может такое быть: твой ребенок не столь активен, как тебе бы этого хотелось, в случае если у него плохой аппетит. Следовательно, он недоедает, капризничает, быстро устает и не хочет гулять, играть и общаться.

Если причина того, что твой малыш мало ест, в частых и неправильных перекусах, то, скорее всего, возможность схватить бутерброд, конфетку, шоколадку или что-то другое перед едой перебивает аппетит. Последи за тем, чтобы между приемами пищи было как можно меньше перекусов, но чтобы они были максимально полезными.

После сна или перед прогулкой угости малыша полезным напитком PediaSure Малоежка, который дополнит рацион питательными веществами. Сбалансированный состав PediaSure Малоежка порадует каждую заботливую маму: 6 г белка на 200 мл, 29 важнейших витаминов и минералов, жирные кислоты омега-3 и омега-6, пре и пробиотики** обеспечат ребенка всем необходимым для здорового роста и развития.

Проблемы со сном

Плохой сонтоже может быть одной из причин вялости и неэнергичности твоего малыша.

Родители не всегда понимают, что ребенок слишком мало спит по ночам, чтобы нормально чувствовать себя днем… «Важно помнить, что плохой сон влияет на настроение, поведение и обучаемость ребенка»***.

Как узнать, есть ли у ребенка проблемы со сном? «Если ежевечернее укладывание и последующая ночь трудно даются и вашему ребенку, и вам самим, значит, у него есть проблемы со сном»***, — считают специалисты.

Но прежде чем начать переживать, возможно, стоит просто начать укладывать ребенка спать немного пораньше, чем обычно, и перед сном избегать активных и шумных игр и громкого смеха. Скорее всего, режим твоего малыша быстро наладится, и ты вскоре забудешь о том, что совсем недавно беспокоилась за него.

А если тебе удалось выяснить, что малыш чересчур стеснителен, то у него есть шансы стать самым общительным через несколько лет. Возможно, он пока просто присматривается к окружающим его людям, а действовать начнет немного позже!

В любом случае имеет смысл поговорить с врачом и психологом, - часто быстрая утомляемость ребенка может быть признаком серьезных заболеваний, а трудности в общении иметь психологические корни.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

* Мишина Елена. Застенчивый ребенок. Как преодолеть страх общения. СПб.: ,Питер, 2012.
** Содержатся только в сухой форме PediaSure Малоежка
*** Фербер Ричард. Сон ребенка. Решение всех проблем. М.: Альпина нон-фикшн, 2016.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.