Мой ребенок часто болеет: что делать?

Мой ребенок часто болеет: что делать?

просмотров 158

Ты решила на выходные выбраться в гости, а у малыша опять сопли. В который раз! Почему ребенок так часто болеет?

По мнению бабушек, виноваты мамы, которые не надевают лишнюю пару носков, не заставляют ребенка спать в пижаме и разрешают в +20 градусов ходить без шапочки.

На самом деле ребенок заболевает из-за того, что в организм попадает возбудитель болезни, а это происходит вследствие контакта с больным человеком. А вот отклик на возбудителя может быть связан с условиями, в которых растет маленький человек.

Главное, что нужно запомнить, — никаких таблеток для иммунитета не существует. Но есть алгоритм действий, выполняя которые можно увеличить сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

Итак, что способствует укреплению детского иммунитета:

  • Влажный (60–70%) и прохладный (не выше 20 °С) воздух в комнате.
  • Минимум источников пыли в детской: никаких громадных плюшевых медведей, книги под стеклом. И обязательно — регулярная влажная уборка.
  • Полноценный сон.
  • Оптимальное количество жидкости. Ребенок должен всегда иметь возможность утолить жажду. Не соком, а обычной водой.
  • Одежда по погоде. От переохлаждения случается меньше болезней, чем от потливости.
  • Прогулки. Для малыша это мощное средство формирования иммунитета. Небольшой дождик, прохладный воздух и ветерок не помеха прогулкам.
  • Плавание. Этот вполне доступный для малышей вид спорта укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма и, конечно, развивает мышцы. Только не забудь посоветоваться с врачом перед тем, как пойти с ребенком на плавание.
  • Сбалансированное питание. Современные дети недополучают витамины и микроэлементы по разным причинам: недостаток овощей и фруктов в рационе, низкая насыщенность полезными веществами этих самых овощей, несбалансированный изначально рацион.

    Следи за калорийностью блюд и наполнением витаминами. Переизбыток так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.
    В качестве поддержки можно использовать специализированные продукты. Например, PediaSure Малоежка. Это дополнение к основному рациону — напиток, содержащий 29 витаминов и минералов, омега-3 и -6 жирные кислоты. На основании клинических исследований доказано, что у детей с недостаточностью питания, которые получали напиток PediaSure Малоежка два раза в день в течение 16 недель, уменьшается количество дней болезни.3

Как помочь справиться с болезнью?

  • Ни в коем случае не отправляй заболевшего ребенка в детский сад, на культурно-массовые мероприятия. Крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Не стоит заниматься самолечением. Врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства2.
  • Если часто болеющий ребенок только что переболел, лучше дать ему время прийти в себя. Не стоит ехать в гости, на праздник, в игровую комнату. Отсутствие температуры еще не значит, что организм полностью оправился.

Формирование иммунитета — это комплекс мероприятий, ничего общего не имеющий с лекарственными препаратами. Если ребенок часто болеет ОРВИ, но выздоравливает сам, без таблеток, то ничего страшного в этих болезнях нет1.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Комаровский Е. ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. М.: Эксмо, 2012.
2. РОСПОТРЕБНАДЗОР. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ.
3. Pediasure Малоежка

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.