Мобильный телефон и его влияние на ребенка

Мобильный телефон и его влияние на ребенка

просмотров 69

Очевидно, что мобильный телефон сегодня воспринимается детьми не как средство связи, а скорее как мобильная игровая платформа и гаджет для просмотра видео. Многие громкие геймерские проекты в последнее время выходят на смартфонах, а только потом уже получают версии для компьютеров или игровых приставок. Такую игру можно включить где угодно и когда угодно. А еще есть мультики и видеосервисы… Все это делает зависимость детей от смартфона настораживающей для нас, родителей. Но переживать не стоит. В этом материале мы постарались ответить на вопрос, как решить эту проблему раз и навсегда.

Главное — подойти к вопросу серьезно и помнить про разумное, ограниченное по времени использование гаджетов. «Ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительное время пользования ими являются факторами, ведущими к повышенной раздражительности, снижению долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушению коммуникативных способностей, расстройству сна»*.

В этой связи хорошо бы постараться технически обеспечить контроль за маленьким геймером, который норовит пройти все уровни игры за один вечер.

Наш знакомый папа, 39-летний Павел Андреевич, со своим четырехлетним сыном поступил следующим образом: на первом этапе они отказались от мультиков во время приема любой пищи. Два-три эпизода с капризничающими по этому поводу детьми, и потом все понимают, что сначала — еда, а мобильник и планшет подождут и никуда не денутся.

Вторым этапом стало приучение малыша к тому, что игра на мобильнике — это не само собой разумеющееся, это «награда за порядок в комнате, за хорошее поведение, за вовремя почищенные зубы и за все остальное. На это тоже уходит какое-то время, но результат есть»**, — поделился с нами Павел. Теперь его маленький киберспортсмен понимает, что чем быстрее он выполнит задания папы, тем быстрее снова вернется в игру.

На следующем этапе Павел подключил технику. Он связал все смартфоны в семье в семейный доступ, и они с женой смогли полностью контролировать смартфон ребенка. Ведь там «можно выставить и настроить буквально всё: от времени, проведенного за конкретным приложением в день, до общего времени использования гаджета в сутки. Настроек очень много, но разобраться с ними под силу всем современным родителям»**, — рассказал нам Павел.

Настройки позволят лишний раз не нарушать личное пространство ребенка и при этом дадут вам в руки мощный пульт управления детским гаджетом. Ты даже будешь видеть, сколько раз в день твое чадо поднимает телефон для того, чтобы посмотреть на экран. Мы имеем в виду систему контроля экранного времени. «Она сделана таким образом, что родители могут контролировать на удаленке любые мелочи в телефоне собственного ребенка — от посещенных сайтов до времени, потраченного на конкретное приложение. Можно, например, все запретить, все разрешить или тонко настроить какие-то ограничения. Вы, например, можете ввести возрастные ограничения отдельно для фильмов, отдельно для сайтов, отдельно для музыки. Отдельным пунктом настраивается лояльность к ненормативной лексике. Если же вы разрешаете своему ребенку всё, то можно ограничить общее время использования телефона в сутки, потраченное на мобильник. Или выставить временные промежутки, в которые телефон превратится в звонилку. То есть будут доступны только звонки и СМС-сообщения. Очень полезная фишка для того, чтобы малыши не читали книжки и не слушали музыку после отбоя»***.

Ну а что там говорят серьезные люди в белых халатах? Всемирная организация здравоохранения год назад признала зависимость от игр расстройством. Как это понимать? Согласно критериям ВОЗ, «человек считается заболевшим, если игры начинают так или иначе негативно влиять на его жизнь, становятся впереди прочих жизненных интересов, а также вызывают нарушения в семейной, социальной, образовательной, профессиональной или иных сферах жизни».

Организация отнеслась к играм настолько серьезно, что даже включила их в 11-ю версию Международной классификации болезней****.

Понятно, что если разрешать или запрещать своему ребенку абсолютно всё, ничем хорошим это не кончится. Поэтому разумный контроль, а тем более удаленный контроль — наше всё.

* Nathanson A.I., Alade F.,Sharp M.L., Rasmussen E.E., Christy K.,The relation between television exposure and executive function among preschoolers // Dev Psychol. 2014. №50. P. 1497-1506; https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2017.01833/full; Pagani L.S.,Fitzpatrick C., Barnett T.A., Dubow E. Prospective associations between early childhood television exposure and academic, psychosocial, and well-being by middle childhood // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2010. T. 164. P. 425-431; https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/383160; Moreira G.A., Pradella-Hallinan M. Sleepiness in Children //Sleep Med. Clin. 2017. №12. P. 407-413; https://www.ncbi.nlm.nih.gov.
** Рыбачко Павел Андреевич. Папа сына Федора и дочки Веры Рыбачко.
*** Беседин Павел, журналист, ведущий радиостанции «Европа плюс», материал «Как контролировать смартфон своего ребенка?» https://pavelbesedin.ru/как-контролировать-смартфон-своего-р/
**** ВОЗ. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) от 18 июня 2018 г.
https://www.who.int/ru/news-room/spotlight/international-classification-of-diseases

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.