Какой перекус может считаться здоровым?

Какой перекус может считаться здоровым?

просмотров 170

Сегодня в магазинах мы видим десятки полок с детским диетическим питанием. Стенды пестрят едой с любимыми героями детей, сладкими батончиками, красивыми упаковками с волшебными обещаниями. Как разобраться во всем этом многообразии современной маме, которая хочет позаботиться о том, чтобы перекус ребенка был здоровым?

Какие продукты будут поддерживать общее состояние здоровья и энергию ребенка, а также не дадут лишних (пустых) калорий и много сахара?

Это в первую очередь продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

Орехи. Небольшую горсть орехов можно назвать настоящим суперфудом. Практически все разновидности орехов содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Они улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность. Следует помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит съедать более 10 граммов за раз*.

Орехи быстро насыщают, и ребенок забудет о чувстве голода до обеда или ужина.

Овощи. Если морковь, огурец или помидор удобно порезаны и симпатично разложены на тарелке или лежат в контейнере (когда дети на учебе или в пути), то ребенок обязательно перекусит овощами в свободную минутку.

Красный и желтый перец в свежем виде — отличный повод похрустеть! Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые так необходимы растущим организмам. Если ребенок перекусывает дома, то рядом с овощами можно положить небольшую емкость со сметаной и зеленью.

Жирные кислоты необходимы для усвоения многих микроэлементов, поэтому добавляйте к овощам небольшое количество жиров: сыр, орехи и семечки, хумус или натуральный йогурт (в него хорошо макать овощи). Если вы хотите научить ребенка есть приготовленные овощи, припустите на пару или поджарьте на гриле те из них, которые он с удовольствием ест в свежем виде**.

Фрукты. Даже одного среднего яблока хватит для того, чтобы утолить голод и перекусить на прогулке, во время переменки или перерыва. Яблоки содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Если ребенок не любит зеленые кисловатые яблоки, выбирай красные и желтые.

Мандарин легко почистить самостоятельно, поэтому его тоже удобно взять с собой.

Банан и виноград лучше давать с собой в контейнере, чтобы фрукты не помялись и не испачкали содержимое рюкзака или сумки ребенка.

Ягоды. Это легкий и сладкий перекус. Ягоды содержат мало калорий, но много витаминов — то, что нам нужно! Лучше выбирать сезонные ягоды, в них больше витаминов, порция составляет 3-5 штук (или 50 грамм).

Вот что говорят врачи: «У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами»****.

Сладкий перекус. Сладко — не всегда вредно. Если ребенок очень любит перекусить чем-то сладеньким, делай выбор в пользу натуральных сладостей, их лучше готовить вместе с детьми: «Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту»**. Таким лакомством могут быть конфеты без грамма добавленного сахара: из фиников, кокосовой стружки, с орехами и дольками сухофруктов. А могут быть батончики, сделанные своими руками из семечек подсолнуха, льна, орехов и небольшого количества меда.

Кисломолочные продукты. Приятным легким перекусом также станет натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты – источники белка и кальция, при этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с этим они хорошо усваиваются организмом.

Кисломолочные продукты богаты витаминами В, Е, Д, А, солями кальция, магния, фосфора, а также незаменимыми аминокислотами. В продуктах имеются также ферменты (протеаза, липаза, амилаза и др.), способствующие ускорению пищеварения, иммунные тела, гормоны.***

Полезные бутерброды. Бутерброды тоже могут быть полезным перекусом, если приготовить их из диетических ингредиентов. Например, можно использовать цельнозерновой хлеб, вместо булочки, и соус из йогурта вместо сливочного масла. При этом они будут такими же вкусными и ничем не уступят привычным бутербродам. Можно сделать рулеты из тонкого лаваша, для начинки подойдут любые овощи, индейка, сыр моцарелла**.

Чем же еще можно подкрепиться? Угости ребенка вкусным напитком PediaSure Малоежка. Этот питательный напиток дополняет несбалансированную еду такими полезными веществами, как витамины и минералы, белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, чтобы ребенок получал всё самое необходимое для здорового роста и развития. Напиток подходит и для детей с повышенной чувствительностью к лактозе и ее непереносимостью.

PediaSure Малоежка научно разработан и полностью подойдет для дополнительного питания.

Надеемся, что наш материал поможет тебе сделать питание ребенка еще более полезным и, конечно же, вкусным!

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

* Рекомендации взяты из статьи официального ресурса Министерства здравоохранения РФ: Портал о здоровом образе жизни
** Кардакова Мария. Сначала суп, потом десерт. М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2020.
*** Кисломолочные продукты и их значение в питании
**** Богомолов Михаил, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. Статья: «Суп вместо десерта».

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.