Как вырастить ребенка счастливым. Советы психологов

Как вырастить ребенка счастливым. Советы психологов

Эмоциональная связь мамы и ребенка очень важна. Ребенок - беззащитное существо. С момента рождения он остро нуждается в материнской заботе. Мама понимает и чувствует малыша, его настроение, потребности, ребенок ощущает себя в безопасности рядом с мамой.

Счастливая жизнь ребенка во многом зависит от внимательной и любящей матери, ее прикосновений, улыбок и радости от каждого контакта. В этом материале мы подготовили несколько советов от докторов, писателей и психологов.

Объятия и нежность важны для счастья

Нежность — это не только проявление чувств, она очень важна для физического и психологического здоровья, особенно в детские годы. Более того, исследования показали, что прикосновения, поцелуи, объятия важны для детей не меньше, чем игры и обучение.

Семейный психолог Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребенка несколько раз в день. Она утверждает, что «каждому человеку для выживания необходимо четыре объятия в день, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день и по двенадцать объятий в день для роста»*.

Чем больше вы обнимаете своего ребенка, берете его на руки, за руку, поглаживаете и целуете, тем более счастливым он себя ощущает!

Время, проведенное с ребенком, бесценно

Если у тебя дела, работа, встреча и ты сомневаешься, брать ли ребенка с собой, ответ однозначный: бери, конечно если коллеги или руководитель не будут против и если место встречи безопасно для ребенка! Ему будет интересно посмотреть на новых людей, проехаться в общественном транспорте и понаблюдать за тем, как и где ты работаешь. Родительский пример — самый яркий! Где еще подсмотреть, как общаться с продавцом в магазине, коллегами или начальником.

«Чтобы постоянно иметь перед глазами пример взрослых, дети должны иметь возможность ходить с родителями, куда бы они ни направлялись»*.

Время, проведенное вместе с родителями, делает детей счастливее!

Чувства ребенка заслуживают особого внимания

Вспомни, как часто в детстве тебе казалось, что все вокруг тебя не понимают? Любая мелочь могла вызвать слезы или массу переживаний. А если от тебя отмахивались, говорили забыть о глупостях и велели заниматься уроками, это наверняка вело только к обидам и заставляло отдаляться от родителей.

Делай выводы. Помогай ребенку разбираться в его эмоциях, учи его справляться с ними. Искренне интересуйся всем, что его волнует. Так ты решишь сразу две важные задачи: быть хорошим и надежным другом своему собственному ребенку и быть в курсе того, что с ним происходит.

Воспитание без воспитания

Специалисты утверждают, что воспитывать нужно в первую очередь себя, потому что дети нас подсознательно копируют. Родители — авторитеты для ребенка. Счастливые родители — счастливые дети.

«Ребенок сам видит, что происходит в семье и что из этого получается. И делает свои выводы. А это самое ценное, что может дать воспитание. Любое воспитание!

Личный пример подкрепляет наш авторитет. Придает действиям силу и реальную наглядность. Личным примером мы снимаем всякие ненужные и опасные вопросы со стороны ребенка: "Ага, а сам-то ты так не делаешь!"»**.

Поддерживай ребенка

Детям необходима сторонняя оценка их деятельности, внешности, поступков и успехов. Если в семье всегда отмечают хорошо сделанную работу, поступок, а также утверждают, что ребенок красивый внешне и талантливый, он начинает в это верить. А вера в себя — уже половина успеха даже для взрослого человека.

«Мы недостаточно хорошо понимаем, насколько серьезная это вещь — воспитание. Нам кажется, что воспитание — это формирование у ребенка хороших манер, обучение его правилам поведения в обществе, его образование. Но на самом деле это дело второе, если не десятое. Первое же, и самое главное, — это то, как мы учим нашего ребенка относиться к самому себе. Если он живет в среде, которая постоянно оценивает его как неумного, некрасивого, бездарного, завистливого, агрессивного, плаксу и т. д., — то, поверьте, он именно таким и становится»***.

Безусловная любовь

Искренняя любовь творит чудеса. Дети должны быть уверены, что они любимы. Ведь «только наша собственная искренняя и самозабвенная вера в то, что он лучший ребенок на всем белом свете, способна дать ему то ощущение, на основании которого может отстроиться его здоровая, лишенная внутренних противоречий и комплексов личность»***.

Все мамы любят своих детей и хотят видеть их здоровыми, веселыми, с хорошим аппетитом.

Помни, что на правильное развитие и эмоциональное состояние во многом влияет сбалансированное питание: белки нужны для роста и развития костно-мышечной системы, пребиотики — для поддержки здоровой микрофлоры. PediaSure Малоежка для детей от 1 года до 10 лет содержит 29 витаминов и минералов. Он восполняет дефицит полезных веществ даже в том случае, когда ребенок имеет избирательный аппетит.

Одна выпитая бутылочка PediaSure Малоежки, 200 мл, зарядит полезными калориями, белками, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и минералами. Питайтесь вкусно и полезно! И надеемся, что наши советы сделают вас еще счастливее!

* Вирджиния Сатир. Семейная терапия. Практическое руководство.
** Леонид Сурженко. Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком.
*** Курпатов А.В. Счастливый ребенок. Универсальные правила.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.