Как воспитать в ребенке самостоятельность?

Как воспитать в ребенке самостоятельность?

просмотров 186

Если тебе не всегда просто договориться о чем-то с собственным ребенком; с завидной регулярностью выручаешь его, привозя забытые вещи или еду в школу, или убирая за ним игрушки, этот материал для тебя!

Как ни грустно это признать, но родительская опека часто мешает ребенку не только понять себя и проявить талант, но и элементарно раскрыть свой потенциал в учебе, спорте и повседневных делах. Как перестать уступать детям, делать за них то, что кажется им трудным и неинтересным и помочь им стать более независимыми от родителей?

«Наша роль состоит в том, чтобы научить их мыслить и действовать самостоятельно, чтобы они сами хотели быть успешными в школе и, самое главное, в жизни. Вместо того чтобы заставлять детей делать то, чему они сопротивляются, мы должны помочь им найти то, что им понравится, и выработать мотивацию»*.

Делать конкретные шаги

С чего начать и как помочь своему ребенку быть ответственным и чувствовать себя более взрослым? Предложи ему вместе составить список того, что он уже контролирует сам, а затем уточни, что можно в этот список добавить.

Спроси у него, есть ли что-то такое, за что он сейчас не отвечает, но хотел бы взять на себя ответственность за это. Если на совместном «заседании» вы решите прибавить ребенку пару-тройку обязанностей, можно зафиксировать пункты на бумаге и через пару недель посмотреть, к чему приведут договоренности. Если обязанности выполняются на отлично, можно прибавить еще несколько при желании, а если выполняются они не очень хорошо, то, наоборот, убрать их.

Воспитание авторитетом

Это подразумевает поддержку, но не контроль.

Авторитетные родители хотят от детей сотрудничества, потому что любят и уважают их и желают, чтобы дети учились на собственном опыте.

«Авторитетные родители не дают своим детям полной свободы действий. Они устанавливают ограничения и говорят, когда что-то кажется им неправильным, но авторитетные родители не заставляют ребенка делать что-либо. При воспитании авторитетом развивающийся мозг ребенка не тратит огромное количество энергии на сопротивление тому, что в его собственных интересах»*.

Минимизировать стресс

Стресс сковывает ребенка. Если он знает, что его накажут, когда он что-то сделал не так, то смысла становиться самостоятельнее нет. Ребенок должен знать, что родители всегда будут на его стороне, но отвечать за результат все равно предстоит ему.

Ты можешь помочь ему не бояться. Ведь ты точно желаешь своим детям научиться справляться со стрессом самостоятельно: мир достаточно жесток, и нужно быть готовым ко всему.

«Стрессоустойчивость тесно связана с успехом во всех аспектах жизни. Мы хотим, чтобы наши дети решали трудные задачи, но без перегрузок. Мы хотим, чтобы они переживали определенный положительный и терпимый стресс, но должным образом и с необходимой поддержкой»*.

Возможность выбора

Считается, что возможность выбора дает ребенку ощущение безопасности и положительно влияет на его настроение и даже характер. Например, в тот момент, когда нужно есть овощи, а ребенку не хочется, можно предложить ему компромисс: выбрать ровно половину, которая ему нравится больше на тарелке, и съесть только ее. Эффект удивительный, попробуй!

Точно так же можно действовать в аналогичных ситуациях. Нужно, скажем, читать вслух книгу: ребенок противится, расстраивается и делает все, чтобы уклониться от чтения. Предложи ему самому назначить время, когда он захочет читать, и вместе поставьте будильник на назначенный час. Так ситуация начинает выглядеть совершенно по-взрослому: ребенок сам принимает решение. «Один из важнейших факторов человеческого счастья и благополучия — это способность влиять на ситуацию. Нам нравится чувствовать, что мы сами отвечаем за свою судьбу. То же самое касается наших детей»*.

И, конечно, не перестарайся. Ребенок — это ребенок. Главное, начинать и продолжать действовать в этом направлении шаг за шагом. Дети не могут делать самостоятельный выбор тогда, когда они его сделать не способны ввиду своего возраста и развития.

«Я была очень удивлена, когда однажды стала свидетельницей того, как мать советовалась с пятилетней дочерью по поводу своей дальнейшей карьеры: “Как ты думаешь, стоит маме пойти на новую работу, в банк, или остаться на старой работе?” Внимание, это опасно для детской психики! — предупреждает Робин Берман. — Мозг малыша пока не готов к принятию столь серьезных решений! Фронтальные доли головного мозга, отвечающие за критическое мышление, у детей пока еще находятся на самой ранней стадии развития и закончат формироваться в возрасте далеко за двадцать»**.

Самостоятельными дети не рождаются, они ими становятся. Немного терпения, и уроки начнут делаться без твоего участия, мусор будет выкидываться по пути на прогулку, а собака будет выгуливаться без напоминания. Надеемся, что и наши советы помогут тебе в этом!

А своему самостоятельному герою не забывай выдавать подкрепление! Вкусный и питательный напиток «PediaSure Малоежка» богат питательными веществами, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Одна выпитая бутылочка «PediaSure Малоежки» (200 мл) зарядит ребенка полезными калориями, белками, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и минералами.

* Стиксруд Уильям, Джонсон Нед. Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью. М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2020.
** БерманРобин. Баловать нельзя контролировать: Как воспитать счастливого ребенка. М.: Издательство «Альпина Паблишер», 2020.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.