Как сделать дом безопасным для ребенка

Вы с мужем так ждали, когда ребенок сделает первые шаги, и вот он уже пошел! Пока не очень уверенно и держась ручками за стены, но, поверь, научится он очень быстро...

Как обезопасить свою квартиру, чтобы малыш не получил травму? У нас есть несколько практических советов, которые помогут тебе быть уверенной в его безопасности.

Острые углы

Оглядись вокруг. Те острые углы, которые тебе кажутся незаметными и неопасными, находятся на уровне головы ребенка. Даже если малыш спокойно шел мимо и не заметил угол, он может сильно удариться, а уж если бежал…

В детских магазинах сегодня можно найти насадки на острые углы: их часто производят разноцветными и смешными, в том числе и для того, чтобы они привлекали внимание. Также есть специальные смягчители для углов стола, смягчители для пола и так далее. Один раз избежав травмы от удара у ребенка, ты будешь сама себе признательна за предусмотрительность!

Электрические опасности

Часто детей опасные вещи не пугают, а притягивают. Розетки — объект познания для любознательного ребенка, поэтому их нужно защитить от ребенка, а ребенка — от них.

Сделать это довольно просто: в специализированных магазинах можно выбрать заглушки (пластиковые, силиконовые, резиновые) с ключом или приобрести новые модели розеток с уже встроенным защитным механизмом в виде заслонок для гнезд.

Провода должны быть без нарушенной изоляции, поскольку голая проводка — источник повышенной опасности удара током. 

Окна и двери

Малышей всегда тянет залезть на окошко, посмотреть, что происходит на улице, подергать ручки… Чаще всего это происходит, когда мама на минутку отошла.

Ребенок может ухватиться за ручку, и окно откроется. Лучше не допустить такую ситуацию.

Тебе с мужем предстоит позаботиться о безопасности оконных рам, поскольку москитная сетка крепится недостаточно надежно, и она точно не выдержит веса ребенка.

При возможности сразу выбирай оконные профили, оснащенные съемными ручками, благодаря которым ребенок вообще не сможет открыть окно и будет в безопасности. Или установи на рамы специальные замки, блокирующие открывание окон.

Двери тоже заслуживают внимания. Лучше заранее позаботиться о детском амортизаторе на двери. Он не даст им неожиданно закрыться или открыться и предотвратит удар ребенка. Также амортизатор смягчит закрывание двери, и малыш успеет пройти, проползти или убрать руку.

Аккуратно, пальчики!

Малышу все интересно, он открывает выдвижные полки шкафов, а потом с хохотом их закрывает. Вот где затаилась опасность: пальчики можно легко прищемить!

Тебе в помощь — угловой блокирующий замок. Он также сделает недоступными острые и другие предметы, которые могут находиться внутри ящика. Если выдвижной механизм невозможно зафиксировать угловым приспособлением, воспользуйся специальным блокирующим замком. Для защиты двухстворчатых шкафов и бытовой техники широко применяются мультифункциональные замки. Есть замки исключительно для холодильников, они обеспечивают надежную фиксацию массивной двери. Поверь, если предусмотреть такую защиту, тебе будет намного спокойнее с маленьким непоседой!

Безопасность ребенка на кухне

Кухня — любимое место для игр у всех детей, и не только потому, что мама на ней проводит много времени. Ведь там столько блестящего, манящего и неизведанного, просто глаза разбегаются! Но кухня — это одно из самых травмоопасных помещений во всем доме. Здесь кипяток, бытовая химия, газ, электроприборы, острые столовые приборы… 

Как обеспечить безопасность детей на кухне? Для начала следует зафиксировать ручки плит. Современные плиты выпускаются уже с защитой от детей, но защитить ручки на плите от маленьких исследователей помогут специальные колпачки. Причем подходят они с равным успехом как для газовой, так и для электроплиты.

Также можно приобрести защитный экран на плиту. Он устанавливается на край и не дает возможности ребенку дотянуться до кипящей кастрюли или чайника. Он защитит малыша от прикасания к горячим предметам. Если установить такой экран нет возможности, готовь исключительно на дальних конфорках.

Осторожно, лестница!

Любая, даже самая маленькая, лестница или порог могут спровоцировать падение малыша, поэтому тебе никак не обойтись без защитного приспособления. В продаже есть множество разнообразных детских барьеров и перегородок, уже готовых к применению. Однако при желании их вполне можно изготовить и самостоятельно, поищи инструкции в интернете.

Перегородка пригодится и при поездке за город, на дачу. Поставь ее, и будь спокойна, что ребенок не побежит за собакой или кошкой и случайно оступится.

Не выпускай из вида ребенка даже на минуту!

Если нужно выбежать в другую комнату, отлучиться на балкон или в ванную, то бери ребенка с собой или помести его поиграть в манеж. Когда манеж стал слишком мал, можно обзавестись специальной решеткой, которая не позволит малышу выйти за пределы комнаты или части комнаты, а ты будешь уверена в его безопасности.

Итак, теперь твой дом или квартира стали безопаснее прежнего. Главное, сохраняй спокойствие в любой ситуации! Спокойная мама — счастливый и спокойный ребенок!

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.