Как победить вредные пищевые привычки ребенка и не травмировать его?

Как победить вредные пищевые привычки ребенка и не травмировать его?

Какие у малыша могут быть вредные пищевые привычки? К сожалению, могут. Часто по незнанию родители сами прививают ребенку неправильное пищевое поведение, которое вызывает потом массу неприятностей: проблемы с желудком, переедание.

Ребенок привык постоянно что-то жевать на прогулке

Бывает, что малыши не очень любят ездить в коляске, начинают ныть и канючить. Тогда очень удобно сунуть ему сухарик в рот и спокойно гулять по парку.

Чем чревата такая привычка:

  • постоянные перекусы снижают аппетит и могут уменьшать объем порции в основной прием пищи;
  • ребенок получает еду не для утоления голода, а от скуки;
  • постоянное жевание может вызвать переедание, а затем ожирение.

Что делать?

Старайся не отвлекать ребенка с помощью еды, если только действительно не пришло время перекуса. Коляску можно развернуть лицом к маме и разговаривать с малышом, корчить ему рожицы или петь песенки. Конечно, это требует от тебя проявления активности и изобретательности, зато не сформирует у ребенка вредной привычки все время что-то есть.

Чтобы избегать вредных перекусов, старайся составлять сбалансированный рацион питания для малыша.

Ребенок хочет есть только сладости

Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет рекомендует исключить из рациона детей до 3 лет сладкие газированные напитки, сладости и фаст-фуд*. Но если так случилось, что твой малыш уже не знает жизни без конфет, нужно как можно скорее отучать его от этой привычки.

Почему малышу нельзя питаться, как он хочет:

  • фаст-фуд и сладости провоцируют ожирение;
  • такая диета очень бедна микроэлементами и витаминами;
  • возможны проблемы с зубами*.

Что делать?

Мгновенное отлучение от любых вкусняшек закончится истерикой и длительным отказом от еды. Во-первых, не предлагай любимые ребенком продукты перед основным приемом пищи. Сначала формула «только после супа» будет вызывать протест, но потом станет единственно возможным вариантом. Во-вторых, заменяй любимые сладости на полезные продукты. Альтернативой кондитерским изделиям могут быть фрукты и сухофрукты, злаковые снеки. Вместо газировки давай несладкие компоты и детские чаи.

Ребенок привык есть большими порциями

Тебе кажется, что малыш не наедается, и ты стараешься накормить его получше: кашу варишь на сливках, добавляешь больше масла, да и порция его довольно велика. Обращай внимание на вес ребенка: соответствует ли он норме? По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало 2000-х годов избыточная масса тела или ожирение зарегистрированы у 1,7 млрд человек, т. е. приблизительно у 30% жителей планеты. К 2010 году более 40 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес**.

Что делать?

Следить за калорийностью рациона и контролировать порции. Даже если ребенок уже привык к «взрослой еде», не спеши отказываться от грудного молока или смеси. Когда малыш только проснулся или, наоборот, перед ночным сном лучше дать ему легко усваиваемую пищу. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему.

Ребенок привык смотреть мультики во время еды

У ребенка выработался рефлекс: прием пищи — мультики. Малыш внимательно следит за тем, что происходит на экране, и автоматически открывает рот.

Чем это опасно:

  • ребенок не контролирует свой аппетит, не понимает, сыт он или голоден, вкусная ли еда, его внимание сосредоточено на экране;
  • быстро меняющаяся картинка утомляет малыша.

А если учесть, что современных детей сажают за мультфильмы очень рано, то кормление под телевизор добавляет еще экранного времени.

Что делать?

Корректировать привычку постепенно. Включать привычные мультики не на 10 минут, а на 7, потом на 5 и так сокращать время просмотра. Во время кормления с малышом можно разговаривать, рассказывать сказку или петь песенку, это не так отвлекает, как просмотр любимой рекламы. Ребенок успевает осознать, наелся он или нет. Для малоежек использовать разные хитрости: красивая посуда, интересная сервировка, чтобы малышу хотелось попробовать то, что у него на тарелке.

Пока ты работаешь над правильным пищевым поведение твоего ребенка, хорошим помощником будет PediaSure Малоежка - вкусный и полезный напиток для детей с 12 месяцев, богатый витаминами и микроэлементами. В одной бутылочке содержится 6 граммов белка, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также пребиотики.
В одной порцииPediaSure Малоежка содержится 200 (в бутылочке) или 225 (в порошке) ккалорий, которые обязательно должны быть учтены при составлении рациона. Ребенку в этом возрасте будет достаточно 100 граммов.

Но даже если ты обнаружила, что у твоего ребенка уже сформировались какие-то вредные пищевые привычки, не переживай – все можно исправить. Конечно, очень важно при этом самой стать примером для малыша и не есть в его присутствии запрещенные продукты.

Материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

* Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.
** Материалы ВОЗ.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.