Как определить таланты своего ребенка?

Как определить таланты своего ребенка?

Все родители уверены в том, что их дети — самые умные и талантливые. Как же определить их настоящие склонности и увлечения, если раскрытие способностей чада — одна из самых непростых родительских задач? Очевидно, что придется подойти к вопросу со всех сторон: использовать и стандартные, и нестандартные способы. Начнем с первых.

Наследственность

Сила генетики бесспорна. Обязательно учитывай сильные качества и таланты, которые передаются из поколения в поколение. Проанализировать профессии и выдающиеся достижения бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек стоит и по твоей, и по линии мужа. Для наглядности возьми лист бумаги и выпиши достижения поколений в столбики. Это должно стать подсказкой, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Заодно сможешь ребенку рассказать о том, как сильно ты гордишься своими корнями!

Попробовать максимум занятий

Делать ставку только на генетику не стоит. Ведь в юном возрасте детям хочется попробовать себя во всех возможных занятиях, а задача близких — внимательно наблюдать за ними, отыскать среди множества интересов задатки таланта и помочь их развить.

Начинать заниматься чем-то определенным можно с самого раннего возраста, выбирая любое направление для развития. И затем, возможно, в самое ближайшее время можно будет понять, на чем именно надо сконцентрировать педагогические усилия. А для начала стоит «погрузить ребенка в среду, которая впоследствии поможет воспитать в нем тягу к какому-то виду творчества»*.

Найти сильные стороны ребенка

Знать сильные стороны ребенка, а затем делать ставку именно на них — это важный шаг для развития его способностей и талантов.

Родители, которые помогают своим детям развивать сильные стороны, готовят будущее, где их талант сможет расцвести в полную силу. «Позволяя ребенку пережить какой-либо опыт и получить впечатления, расширяющие его кругозор и развивающие природные задатки, вы взращиваете в нем уверенность и желание попробовать сделать что-то новое»**.

Важны предпочтения самого ребенка

Лучше всего детям дается то, что больше всего им нравится. Ребенок при первой возможности бежит рисовать, хватаясь за кисти, карандаши и фломастеры? Старайся всячески поощрять прекрасное занятие.

Малыш обожает задавать вопросы и ходит хвостиком за каждым, кто готов отвечать на его вопросы? Задумайся, как удовлетворить тягу к знаниям и общению! Может, ты растишь гениального пиарщика или журналиста!

При любом занятии ребенка важно научиться слушать, наблюдать и расспрашивать малыша обо всем, что его интересует.

Учи ребенка делать то, что нравится, и не бояться ошибок

Ни одному человеку на свете еще не удалось сыграть, например, «Оду к радости» Бетховена с первого раза без единой ошибки.

Расскажи ребенку, что ошибки — это нормально. И прежде чем что-то начнет получаться, придется помучаться, набить шишки. «На самом деле невозможно стать гением, не допуская промахов. Сначала нужно двадцать раз совершить ошибки, чтобы научиться делать что-либо так, как нужно. Суть творчества и исследования заключается в том, чтобы постоянно спотыкаться, падать, но идти вперед, совершенствуя и шлифуя свои навыки до тех пор, пока они не позволят вам сделать нечто совершенно удивительное»**.

Не стоит думать, что, если сегодня не получилось нарисовать такую же красивую бабочку, как у подружки по классу рисования, значит, нужно искать другое занятие. Это говорит лишь о том, что стоит продолжать рисовать дальше, если это нравится, конечно!

Больше самостоятельности: сам, пусть всё делает сам!

Золотое правило воспитания гласит: не делайте за детей то, что они, по вашему мнению, должны научиться делать сами.

«Наиболее выдающиеся писатели, занимающиеся вопросами воспитания детей, сходятся в том, что сложности только способствуют развитию ребенка. Когда малыш встречается с трудностями, которых не знал ранее, с чем-то, что не укладывается в его сложившееся представление о мире, когда он смотрит на что-либо под другим углом зрения, ранее ему неизвестным, то именно тогда он начинает расти в интеллектуальном плане.

Пусть дети справляются с трудностями сами: это развивает их мозг. Просто находитесь всегда рядом, поощряйте и приободряйте их, но только не решайте проблемы за них. Изнеживание ребенка, потакание всем его капризам, оберегание его от стрессовых ситуаций или же улаживание всех житейских проблем за него негативно скажутся на развитии маленького человека в долгосрочной перспективе»**.

Всегда поощрять и поддерживать

Награда стимулирует интерес и старания ребенка. Это работает даже во взрослом мире, что уж говорить про детей! Даже если получилось не идеально и не совсем то, что планировали, похвалить можно уже за старания. Добрые слова творят чудеса и рождают желание продолжать начатое.

Однако не переборщи с похвалами: всего должно быть в меру. «Дети, которые ожидают похвалы или награды каждый раз, когда сделают что-то, бросают занятие, как только перестают получать вознаграждение за свои труды. Например, исследования показывают, что получение поощрений, таких как стикеры, при обучении чтению снижает вероятность того, что маленький ученик будет испытывать удовольствие от самого процесса чтения»**.

Развивайте концентрацию внимания

Этот навык понадобится не только для выявления сильных сторон. Но умение сконцентрироваться на деле и не отвлекаться по мелочам дорогого стоит.

Как и любой другой навык, внимание можно улучшить, а умение сосредотачиваться сделать автоматическим.

Поддерживайте, но не контролируйте

Лучшее воспитание — авторитетом. Это подразумевает поддержку, но не контроль. «Авторитетные родители хотят от детей сотрудничества, потому что любят и уважают их и желают, чтобы дети учились на собственном опыте. Как минимум шестьдесят лет исследований в этой сфере подтверждают тот факт, что воспитание детей авторитетом — самый эффективный подход. Таким образом делается упор на самостоятельность, а зрелость ценится выше послушания»***.

Итак, теперь ты знаешь, с чего начать и на что обращать внимание для того, чтобы помочь своему ребенку стать талантливым в том, что ему нравится. Надеемся, что наши советы помогут определиться с любимыми занятиями и, возможно, наша планета получит еще одного гения в лице именно твоего ребенка!

* Мария Адамчук, Елена Пинджоян. Как распознать в своем ребенке талант и не загубить его.
** Филлер Эндрю. Умница! Как раскрыть таланты вашего ребенка.
*** Нед Джонсон, Уильям Стиксруд. Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.