Как определить, что рост и вес ребенка соответствуют нормам.

Как определить, что рост и вес ребенка соответствуют нормам.

Для новорожденного малыша рост и вес — одни из главных показателей развития и здоровья. После года вес и рост так же важны, как в первые месяцы. Перекос в обе стороны, т. е. и недостаточный, и избыточный вес, чреват проблемами со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения разработала подробные нормы роста и веса ребенка1. А на их основе мы создали калькулятор, с помощью которого ты сможешь рассчитать соответствует ли рост и вес твоего ребенка нормам. Чтобы начать, переходи по ссылке: https://maloezhka.ru/compare/.

Если малыш выглядит худым, плохо ест и очень медленно набирает вес, одной из причин может быть неправильное питание. К сожалению, в 3-4 года усиливается недоверие к новой пище, зачастую дети выбирают монодиету — например макароны или сухие завтраки. Если это действительно так, то ради расширения рациона нужно постараться. Ведь в период активного роста недостаток питательных веществ и витаминов может сказаться на умственном и физическом развитии ребенка.

Чтобы улучшить аппетит:

  • купи яркую детскую посуду;
  • постарайся красиво оформлять блюда для малыша;
  • убери из меню сладости и перекусы;
  • добавляй в рацион специализированные продукты детского питания. Например, PediaSure Малоежка. Вкус этого напитка понравится даже самому привередливому ребенку. Напиток выпускается в пяти вкусах, которые так нравятся детям: натуральный, шоколадный, ванильный, клубничный или банановый.
    В одной бутылочке напитка (200 мл) содержится 29 витаминов и минералов, омега-3 и -6 жирные кислоты, белок для строительства мышц. Исследования доказали, что ежедневное употребление напитка PediaSure Малоежка уже через 4 недели способствует улучшению сбалансированности питания2 и аппетита.

Иногда обогащенные продукты — единственный способ восполнить дефицит витаминов.

Параллельно с введением контроля за питанием необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания эндокринной и пищеварительной системы, которые мешают нормальному обмену веществ и усвоению нутриентов.

Если у ребенка избыточный вес, не спеши записывать его в толстячки. Период от трех до четырех лет довольно большой, и если в три года малыш только осваивает детскую горку, то к четырем годам он точно будет активно бегать и лазить, что не может не сказаться на весе.

Ожирение среди детей встречается гораздо чаще, чем недостаток веса. По данным ВОЗ, это связано с большим процентом рафинированных продуктов в рационе ребенка и недостатком активности. Если ты замечаешь, что лишний вес уже сказывается на состоянии ребенка, ему тяжело двигаться и наклоняться, также стоит обратиться к врачу. Только он решает, соответствуют ли вес и рост норме. А твоя задача — скорректировать питание, составить здоровый рацион и настойчиво ему следовать.

Мамы склонны субъективно оценивать своих детей: то он кажется слишком худеньким, то слишком полным, то высоким, то низким. Если у тебя есть какие-то сомнения по поводу здоровья или развития ребенка, лучше не сомневаться, а задать вопросы доктору.

Материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

Источники:
1 ВОЗ
2 PediaSure Малоежка

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.