Как маленькому спортсмену соблюдать режим питания

Нагрузки в школе, тренировки, активный рост — все это требует много энергии. Чтобы ваш ребенок не утомлялся быстро, чувствовал себя хорошо и правильно развивался физически, следует соблюдать режим питания. Для ребенка это непростая задача. Давайте разбираться, что можно сделать.

Что говорят специалисты?

В материале про рацион маленьких спортсменов мы уже говорили, что следует есть за 1,5–2 часа до тренировки и минут через 15–20 после1 . Также важно есть 4–6 раз в день с интервалами в два-три часа. Есть часто особенно полезно растущему организму, так как это способствует более равномерному поступлению питательных веществ. Каждый прием пищи не обязательно должен состоять из «первого-второго-третьего-и-компота». Считается, что суточный прием ребенка-спортсмена, впрочем, как и обычного ребенка должен быть разделен на 3 основных приема пищи – завтрака, который покрывает 20-25% суточной потребности в энергии и питательных веществах, обеда и ужина, которые должны предоставлять 35% и 25% энергии, соответственно. Остальная энергия и питательные вещества должны быть распределены между неосновными приемами пищи – такими как второй завтрак, полдник и прием за 1 час до сна2 . Такие неосновные приемы пищи иногда называют перекусы. В эти приемы пищи обычно дают фрукты, орехи, кисломолочные продукты или PediaSure Малоежка. Этот напиток содержит сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, богат витаминами и минералами, Омега-3 и 6 полезными жирами, про- и пребиотиками*. В виде порошка его удобно использовать дома, а в формате бутылочки удобно брать с собой в школу.

Исследования показали, что большинство юных атлетов пренебрегают частым приемом пищи в день. Особенно если они посещают обычную школу, а не спортивную, где соблюдают необходимый режим питания. Будущие чемпионы ограничиваются, как правило, завтраком, обедом и ужином1.

Что делать?

Спортивная практика показала, что есть две схемы режима питания у юных спортсменов: организованная и неорганизованная. С первой проще — обычно юному атлету помогают соблюдать режим питания наставники в школе, тренеры, врачи. По второй схеме обычно работают родители самостоятельно, опираясь на свой опыт и знания. Чтобы улучшить ситуацию, важно информировать мам и пап, самих детей и их наставников о современных научных представлениях о питании2. Также можно пробовать давать полезные перекусы с собой и ставить напоминания в гаджетах, которыми пользуется ребенок.

Недостаточно просто составить нужный рацион — важно соблюдать режим приема пищи. Чем раньше объяснить это юному спортсмену и пытаться его соблюдать, тем выше вероятность, что ваш ребенок возьмет это в полезную привычку.

Источники использованной литературы
1) Особенности питания юных спортсменов. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург. 2004.
2) Гольберг Н. Д., Дондуковская Р. Р. Питание юных спортсменов. Принципы построения рациона. М.: Советский спорт. 2007.
*Для сухой формы продукта

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.