Идеальные книги для первого самостоятельного чтения.

Идеальные книги для первого самостоятельного чтения.

просмотров 184

Наверное, каждая мама думает, что обучение чтению — процесс тяжелый. Отчасти это так, и, конечно, он обычно не быстрый, но любой этап развития ребенка может стать особенным и запоминающимся на долгие годы, если к нему хорошенько подготовиться!

Стоит только заинтересовать начинающего читателя, и процесс обучения этому нужному и важному навыку можно не только одолеть быстрее, чем планировалось, но и заложить особенные чувства к этому прекрасному занятию на всю жизнь!

Важно: если в конце обучения потребуются совершенно разные книги с длинными абзацами, то на старте обучения рекомендуем обратить внимание на книжки, в которых сложность текстов будет расти постепенно, — так у ребенка не пропадет желание учиться. Начнем!

Жукова Н.С. «Букварь»*

Мы расскажем о логопедическом букваре, который очень многие мамы особенно хвалят за его эффективность. При составлении этого пособия автор использовала свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в школьном возрасте.

Соединение традиционных методик с оригинальными авторскими находками делает этот букварь незаменимым помощником для родителей: веселые картинки и увлекательные, простые рассказы превратят уроки чтения в любимое времяпрепровождение.

Что же в нем такого особенного, спросишь ты? Расскажем самым подробным образом:

  • Многие родители отмечают как особое преимущество то, что на страницах букваря есть подсказки родителям: они расположены практически на каждой странице, это сделано для того, чтобы любой родитель без педагогического образования смог научить своего малыша читать.
  • По левому краю на каждой странице есть вертикальная красная линия, которая призвана выработать у ребенка привычку всегда читать слева направо. Как только ты с малышом приступишь к изучению, эта полоска покажется тебе гениальным изобретением. Проверено!
  • Буквы предлагается изучать не в алфавитном порядке: сначала идут несколько гласных, потом согласных, а затем уже из этих букв предлагается формировать слоги и небольшие слова. Принцип букваря — незаметно идти от простого к сложному.
  • Почти каждой новой букве посвящена отдельная страница: то есть у ребенка достаточно времени для знакомства с буквой, а затем именно с ней можно учиться читать слоги.
  • По мере изучения букв возрастает и сложность читаемого. Постепенно ребенку предлагается читать уже не только слоги, но и простейшие слова, а после — предложения и тексты. Все продумано: от простого к сложному. Но во всей книге слова обязательно имеют разбивку на слоги.

Книги серии «Читаем вслух вместе»

«Печка, печка, спрячь меня!»**. Подойдет для деток, которые еще не умеют читать, но уже рвутся участвовать в чтении.

Грамотно расположенные слова-картинки позволяют малышу чувствовать себя взрослым, читающим и участвовать непосредственно в процессе. Кроме того, таким способом можно прочесть даже длинную сказку с самым непоседливым малышом до конца.

Веселая книга, которая подразумевает совместную работу над текстом, когда мама читает предложение, а малыш озвучивает в нем слова-картинки.

Авторы считают, что это максимально эффективно стимулирует ребенка к самостоятельному чтению сначала слов, затем коротких предложений и маленьких историй.

«Темнотища-темнота»***. В книге собраны рассказы с картинками, заменяющими некоторые слова. Это отличная идея для того, чтобы заинтересовать ребенка чтением. Несмотря на название, бояться малышу нечего: рассказы совсем не страшные. Изображения слов, по отзывам многих мам, понятны детям. Ребенок с радостью называет слово-изображение и с увлечением следит за движением маминого пальчика по значкам-буквам, постепенно начиная понимать, что значит «читать».

Обязательно делайте паузы, например — вкусные! Угости своего ребенка вкусным и полезным напитком «PediaSure Малоежка». Это питательный напиток, который дополняет несбалансированную еду веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. Напиток выпускается в удобной упаковке. У него целых пять разных вкусов, сбалансированный состав и, что важно, сниженное содержание сахара. А еще «PediaSure Малоежка» содержит 29 минералов и витаминов!

Подкрепились, продолжим?

Первые книги для самостоятельного чтения

Лучше выбирать книжки, где много крупных картинок, чтобы ребенку было интересно их рассматривать. Дети в этом возрасте очень любят отвечать на вопросы того, кто ему читает (бабушка, папа, мама), и показывать пальчиком на правильные ответы!

В числе первых книг, которые ребенок сможет читать сам по слогам или пока только пытаться начать читать с твоей помощью, могут быть сюжеты, известные ему по мультфильмам.

Например, сказка Сутеева «Цыпленок и утенок»****. В ней рассказывается о двух друзьях, которые были очень любопытными, но еще совсем маленькими. Им всё хотелось узнать и попробовать. И однажды это чуть не закончилось бедой…

В книге много картинок, интересный сюжет, а также весь текст разбит на слоги. Начать читать вы сможете вместе, а дальше вполне возможно, что ребенок сможет читать сам.

Начинай с малого, не отводи учебе маленького ребенка сразу много времени и, желательно, не строй грандиозных планов. Лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день, и выбирать разные книги, которые помогут переключаться с одного на другое и пробовать разные форматы.

Помни, что нет ничего невозможного и твой ребенок обязательно порадует своими успехами всю семью, а главное, самого себя!

* Жукова Н.С. Букварь. М.: Эксмодетство, 2020.
** Васюкова Н. Е. Печка, печка, спрячь меня! Серия «Читаем вслух вместе». М.: Изд-во «Карапуз», 2017.
*** Мальцева И.В. Темнотища-темнота. Серия «Читаем вслух вместе». М.: Изд-во «Карапуз», 2017.
**** Сутеев В.Г. Цыпленок и утенок. Серия «Читаем по слогам». М.: АСТ, 2016.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.