Формирование здоровых пищевых привычек у ребенка

Формирование здоровых пищевых привычек у ребенка

просмотров 226

Каждая мама наверняка хоть раз задумывалась о том, что один ее ребенок любит сытно поесть на завтрак, а второй даже смотреть не может на еду, пропуская завтрак? Или подмечала, что соседские и знакомые дети очень любят мясо, а ее собственный малыш будет есть все, только не мясное? От каких факторов зависит формирование тех или иных пищевых привычек ребенка и можно ли на них эффективно повлиять?

Пищевое поведение формируется под воздействием культурных, социальных, семейных, биологических факторов на протяжении всей жизни человека. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и, соответственно, качества жизни.

Не секрет, что одну из основных ролей в формировании здорового образа жизни и пищевого поведения играют модели, заложенные с детства. Что делать заботливым родителям, чтобы перестать беспокоиться о рационе своих детей? Разберемся вместе.

Желания ребенка превыше всего

Если пытаться во что бы то ни стало кормить ребенка полезными продуктами, следуя нормам, здоровые привычки могут и не сформироваться, считают нутрициологи1. Если «впихивать» эти самые «витамины и минералы» силой, кормить тогда, когда у ребенка нет аппетита или он устал, заставлять его есть нелюбимые продукты и угрожать отобрать «совсем и навсегда» те, что нравятся, ваш ребенок просто возненавидит еду и все с ней связанное*.

Вполне возможно, что отсутствие желания есть конкретную еду здесь и сейчас — временное. Просто забудь на какое-то время о том, что категорически не нравится твоему ребенку.

Личный пример

Один из самых распространенных страхов родителей звучит так: «Ребенок всю жизнь будет есть только то, что любит (а не то, что полезно)». Но практика показывает, что то, как организовано питание в семье, «максимально отразится на предпочтениях ребенка в еде, и особенно это проявится с возрастом»1.

Правило, которое обычно работает с детьми: показывай на собственном примере то, чему нужно научить ребенка. То есть: если ты переживаешь из-за того, что ребенок ест мало овощей, ешь их побольше сама, и желательно — с удовольствием.

А если в семье овощи есть не принято, взрослые редко выбирают их в качестве гарнира на обед или ужин, то говорить о том, что ребенок должен полюбить овощи, не приходится… И, возможно, настало время пересмотреть свои собственные привычки!

Принципы построения меню

Нутрициологи и педиатры неустанно повторяют, что основой рациона должны быть овощи, фрукты, ягоды, зелень. Далее по значимости идут зерновые продукты(макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, крупы - гречневая, овсяная и другие). Потом — бобовые и другие продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, яйца). После — молочные продукты (или их растительные альтернативы), а затем — жиры.

Обрати внимание, что сладости и фаст-фуд «нельзя считать обязательной частью здорового рациона, хотя они могут присутствовать в меню»1.

О том, как разнообразить рацион ребенка, читай в нашем материале «Как замаскировать “невкусную” полезную еду для ребенка?».

Следить за тем, чтобы еда выглядела привлекательной и вкусной

Ребенок по возможности может принимать участие в составлении меню, покупках продуктов и даже в приготовлении; например, самостоятельное мытье фруктов и овощей, приготовление салатов или несложных блюд может пойти на пользу аппетиту.

Старайся готовить пищу как можно разнообразнее. Питание должно учитывать вкусы и пристрастия ребенка, а не его родителей: не ограничивай меню ребенка только той пищей, которая нравится вам. Проявляй изобретательность в оформлении блюд. Лучше какое-то время не готовить повторно те блюда, которые малыш отказался есть несколько раз, этим ты только провоцируешь новые сражения за столом.

Достаточное количество жидкости в рационе ребенка

Педиатры считают, что родителям стоит обеспечить свободный доступ ребенка к жидкости, в первую очередь к воде. А затем постараться сократить и позднее свести к минимуму потребление сахаросодержащих напитков с целью снижения риска избыточного веса и ожирения в детском возрасте2.

Заставлять пить не следует. Просто пусть у ребенка с собой всегда будет бутылка простой негазированной воды, если он не дома, и вода в зоне его видимости (кувшин, кулер и т.д.), когда он дома.

Соблюдение режима дня

От режима дня во многом зависит гармоничное развитие молодого организма.

По возможности приучай ребенка к режиму питания: есть за столом в определенное время.

Правильные перекусы вне режима тоже возможны, но стоит следить за тем, чтобы делать их не менее, чем за 1 час до основного приема пищи (для того, чтобы они не снижали аппетит во время основных приемов пищи.

Таким перекусом может быть PediaSure Малоежка — продукт с клинически доказанной эффективностью в отношении роста ребенка, его развития и укрепления иммунитета3. Сбалансированный состав напитка порадует заботливую маму: 6 г белка на 200 мл, 29 важнейших витаминов и минералов, жирные кислоты омега-3 и омега-6, пре- и пробиотики4, чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития.

ЮНИСЕФ предупреждает: «Если вы волнуетесь, что ваш ребенок мало ест, попробуйте точно оценить количество съеденного, записывайте вид блюд и их количество. Покажите записи педиатру, обсудите, развейте свои сомнения»5.

Главное, помни, что при большом желании и достаточном количестве времени ребенка можно научить практически всему точно так же, как ты научила его читать или рисовать.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Мария Кардакова. Сначала суп, потом десерт. М.: Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2020.
2. ВОЗ. Статья «Сокращение потребления сахаросодержащих напитков с целью снижения риска избыточного веса и ожирения в детском возрасте».
3. Благодаря содержанию макро-и микронутриентов для детей с недостаточностью питания
4. Содержатся только в сухой форме PediaSure Малоежка.
5. ЮНИСЕФ (UNICEF). Пособие «Учимся быть хорошими родителями».

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.