Если вес ребенка ниже нормы

Почему у ребенка вес ниже нормы

Когда малыша приводят к врачу на диспансерный осмотр, его обычно первым делом взвешивают. И не зря. Вес ребенка — один из главных показателей здоровья. Массу тела малыша врачи оценивают в совокупности с ростом и возрастом и сравнивают с нормативами, используя специальные таблицы или графики.

Причины низкого веса

Низкий вес не всегда означает, что ребенок серьезно заболел. Существует много причин низкого веса. У каждого малыша свои индивидуальные особенности. На вес могут оказывать влияние многие факторы, например, доступность еды, особенности аппетита ребенка, экология и география, наследственность, течение беременности и грудное вскармливание, различные заболевания и не только. Но часто причина может быть в рационе ребенка. Согласно данным ВОЗ около 51 миллиона детей в мире имеют недостаточный вес1.

В России согласно статистическим данным2:

  • Менее 50% детей едят овощи каждый день;
  • Только 30% детей едят рыбу два раза в неделю;
  • Около 50% едят животный белок каждый день.

Если ребенок — малоежка или избирательноежка, то белков, витаминов, минералов и других полезных веществ (как, например, омега-3 жирных кислот) может не хватать. Дети, которые не потребляют достаточное количество питательных веществ в течение длительного периода времени, подвергаются риску нарушения роста и низкого веса.

Что делать?

У родителей может возникнуть желание дать ребенку более калорийную и сытную еду. Но это вряд ли пойдет на пользу растущему организму — такая пища не всегда наполнена необходимыми для здорового развития элементами. Это важно, потому что сбалансированное питание в детстве помогает развитию физических и умственных способностей, а также полезно для здоровья на протяжении всей жизни.

  • Обязательно посетите врача, чтобы убедиться, что низкий вес и рост ребенка не связаны с какими-либо медицинскими проблемами;
  • Следите, чтобы у ребенка был полноценный и здоровый сон. Недостаток сна может негативно сказываться на поведении или дневной активности ребенка и, как следствие, стать причиной плохого аппетита3;
  • Посоветуйтесь с врачом, который поможет составить диету для вашего ребенка, чтобы его вес постепенно приходил в норму. Диета должна быть сбалансирована (содержать в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы), богата пребиотиками и пробиотиками, витаминами и минералами;
  • Следите, чтобы у ребенка было три приема пищи и до трех полезных перекусов в день.

Пока вы работаете над расширением рациона ребенка, для здорового роста и развития попробуйте предложить своему ребенку PediaSure Малоежка. Эта смесь наполнена всем необходимым для растущего организма: белком для роста мышц и костей, жирами для энергии, 29 минералами и витаминами для здорового развития роста (включая витамин D), Омега-3 и -6 для зрения и иммунитета, пре- и пробиотиками4 для правильного пищеварения.

Источники использованной литературы
1) Объединенная оценка недоедания детей Группы ЮНИСЕФ / ВОЗ / Всемирного банка, издание 2019 года.
2) Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва 2016.
3) Katz ES, Mitchell RB, D’Ambrosio CM. Obstructive sleep apnea in infants. Am J Respir Crit Care Med. 2012; 185(8): 805– 816.
4) Пробиотики содержатся в сухой форме PediaSure Малоежка.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.