Детские истерики: как с ними справиться

Детские истерики: как с ними справиться

Многие сталкивались с детской истерикой в качестве наблюдателя. Помнишь, как смотрела на плачущего на весь магазин ребенка и думала, что твой уж точно так вести себя не будет? Но время пришло, и твой очаровательный малыш требует что-то немедленно и устраивает марафон крика. И неважно, где он сейчас: дома, в гостях или в торговом центре.

Как и в любом деле, здесь на первый план выходит профилактика. Частая причина истерик — усталость, голод и жажда. Старайся не оставлять поход по магазинам на конец трудного дня, всегда носи с собой бутылочку воды и перекус. Эти простые вещи спасут миллион твоих нервных клеток.

Очень выручает бутылочка Pediasure Малоежка - полезного и вкусного напитка, который содержит 29 витаминов и минералов, белок, омега-3 и -6 жирные кислоты, пребиотики. PediaSure Малоежка — продукт с клинически доказанной эффективностью в отношении роста ребенка, его развития и поддержания его иммунитета.

Иногда родители так стараются не допустить истерики, что готовы на все, лишь бы ребенок не плакал. Особенно это касается «магазинных» скандалов, когда малыш хочет что-то купить, но не может. В этом случае слезы разочарования можно назвать даже полезным процессом. Ребенок переживает фрустрацию, для него это новое и незнакомое чувство — невозможность осуществить желаемое. Он не может с этим справиться и отзывается громким плачем. Предоставляя абсолютно все, что хочется ребенку, родители не дают ему возможности научиться проживать это чувство.

Во время истерики старайся оставаться спокойной. Это очень сложно, особенно если все происходит в общественном месте. Целесообразнее ребенка унести и разбираться уже там, где нарушение тишины не настолько критично.

На самом деле это просто громкий плач. Ничего страшного с ребенком не происходит, это не продлится вечно и никому из посторонних не повредит. Пойми, что ребенок делает так не нарочно. Психолог Людмила Петрановская** сравнивает истерику с температурой. Невозможно сказать человеку: «Немедленно прекрати температурить!». Малышу сейчас самому несладко. Ему нужна ваша помощь.

Как помочь ребенку?

  • Не обращать внимания на окружающих. Можно коротко извиниться.
  • Не уступать, чтобы истерика не стала средством достижения цели.
  • Сесть рядом с ребенком или взять его на руки, стараться обнять и проговорить его чувства: «Ты злишься, потому что мы не купили игрушку. Мне бы тоже было обидно». В данный момент ты жалеешь малыша, который не может справиться с эмоциями.
  • Переждать самый пик, обнимая и проговаривая чувства ребенка на ушко.
  • Переключить внимание. Предложить альтернативу тому, что послужило спусковым крючком. Обычно чем младше малыш, тем проще это сделать. Двухлетки истерят уже «со вкусом».
  • Обычно истерики заканчиваются довольно быстро. Но если основной причиной стала усталость, болезнь, голод или жажда, то плач может затянуться. Нужно дождаться передышки и постараться устранить неудобство ребенка — увести домой, покормить, дать водички.

Чего не стоит делать?

  • Говорить: «Прекрати немедленно!». Малыш не управляет в этот момент процессом. Он не может замолчать.
  • Кричать и ругаться. Ребенок находится в стрессе, а крик только усугубит его состояние.
  • Бояться, что истерика помешает окружающим, что тебя назовут плохой матерью. Обычно такие мысли заставляют маму нервничать и метаться, она пытается прекратить истерику любой ценой.
  • Очень избирательно стоит относиться к методу «дать прокричаться». Иногда это работает, а иногда доводит ребенка до исступления. Оставляя малыша плакать, наблюдай за его состоянием.
  • Когда все закончилось, не вспоминай о ситуации. Разбор полетов даже в спокойном состоянии имеет смысл после двух с половиной лет.

Когда нужно обратиться к специалисту:

  • если истерики становятся слишком частыми и это не связано с видимыми проблемами со здоровьем;
  • если истерики сопровождаются потерей сознания, одышкой, мочеиспусканием;
  • если частые истерики начались внезапно.

Итак, главное, что нужно понять: детская истерика похожа на дождик, ее просто надо переждать. В самый острый момент старайся сохранять спокойствие и не обращать внимания на взгляды окружающих. Если такое поведение не будет подкрепляться криком или мгновенной покупкой того, что малыш требует, то очень скоро он научится справляться с легкими разочарованиями самостоятельно и без истерик.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

** Петрановская Л. Если с ребенком трудно. М.: АСТ, 2016.
Портал «Растимдетей.рф».

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.