просмотров 1978
Детские истерики: как с ними справиться

Детские истерики: как с ними справиться

Помнишь, как ты смотрела на плачущего на весь магазин ребёнка и думала, что твой уж точно так вести себя не будет? Но время пришло, и вот уже твой очаровательный малыш требует что-то немедленно и устраивает марафон крика. И неважно, где он сейчас: дома, в гостях или торговом центре. Давай разберёмся, почему ребёнок резко становится капризным и агрессивным и что с этим делать.

Что такое истерика?

Истерика – это детские эмоции, которые малыш пока не научился выражать в другой форме. Любые сильные эмоции у человека сопровождаются выбросом адреналина в кровь, учащением сердцебиения, иногда даже повышением температуры тела. С такими ощущениями сложно справиться и взрослому, не то что ребёнку. Но если взрослые могут осознать причину своих эмоций и проконтролировать их, то малыш ещё не знает, как реагировать. Поэтому закатывается в плаче, непрекращающемся крике, может начать драться.

Ничего страшного с ребёнком не происходит, это не продлится вечно и никому из посторонних не повредит. Пойми, что ребёнок делает так не нарочно. Психолог Людмила Петрановская сравнивает истерику с температурой. Невозможно сказать человеку: «Немедленно прекрати температурить!». Малышу сейчас самому несладко, ему нужна твоя помощь.

В чём причины такого поведения?

Незрелость психики

Первая и самая очевидная причина – незрелость зон головного мозга, которые отвечают за самоконтроль. В большинстве случаев они окончательно сформируются только к концу подросткового периода. Что же делать с детскими истериками в 1 год? В первую очередь, не ожидать, что такая кроха может вести себя «по-взрослому».

Недостаток физической нагрузки

Детские эмоции находят выход в движении. Засидевшийся ребёнок непременно начнёт капризничать, а там и до истерики недалеко. Если в квартире для активных игр мало места, чаще гуляйте на улице, давай малышу вдоволь набегаться и напрыгаться.

Нарушение режима дня

Одна из основных причин детской истерики – нарушенный распорядок дня. Детям очень важны предсказуемость и стабильность. Ты наверняка удивлялась: вы провели активный насыщенный день, съездили в зоопарк, потом в гости к бабушке, вечером зашли в кафе. Столько впечатлений, смеха, позитивных эмоций! А малыш почему-то к вечеру становится абсолютно неуправляемым, истерит. Дело в том, что детям нужен баланс между отдыхом и активностями, а режим дневного сна и приёмов пищи нужно соблюдать даже на выходных.

Стремление к самостоятельности

Частая причина детских истерик в 3 года – первое желание ребёнка «отделиться» от мамы. Если он срывает одежду, которую ты ему приготовила, и хочет идти с колготками на голове – это нормально. И нет, он не пытается свести тебя с ума, это попытка осознать свои собственные желания.

Когда истерики – это хорошо?

Иногда родители так стараются не допустить истерики, что готовы на всё, лишь бы ребёнок не плакал. Особенно это касается «магазинных» скандалов, когда малыш хочет что-то купить, но не может. В этом случае слезы разочарования можно назвать даже полезным процессом. Ребёнок переживает фрустрацию, для него это новое и незнакомое чувство — невозможность получить желаемое. Предоставляя абсолютно всё, что хочется ребёнку, родители не дают ему возможности научиться проживать это чувство.

Что делать родителям с детскими истериками?

Твоя основная задача – научить малыша осознавать свои эмоции и управлять реакциями. В зависимости от причины, ты можешь реагировать следующим образом:

  • Не обращай внимание на окружающих. Можно коротко извиниться. Если вы сильно нарушаете спокойствие окружающих, попробуй увести малыша в более уединённое место.
  • Во время истерики старайся оставаться спокойной. Это очень сложно, особенно если все происходит в общественном месте. Говори мягко, присядь на уровень глаз ребёнка, постарайся обнять его, если он не против.
  • Как справиться с детской истерикой в 3-4 года, когда малыш вовсю проявляет самостоятельность и спорит с каждым твоим словом? По возможности уступай детскому «нет», предлагай компромисс. Например, в такой ситуации: «Да, ты можешь сейчас сам повезти свою коляску, но только до конца тротуара». В принципиальных вопросах будь последовательна, чтобы истерика не стала средством манипуляции. Объясни, почему то или иное требование невозможно исполнить.
  • Переключи внимание. В момент истерики не расспрашивай, что именно расстроило малыша, предложи ему новую игру, покажи «птичку». Это наилучший вариант того, что можно сделать с детской истерикой в 1—1,5 года. Обычно чем младше малыш, тем проще это сделать. Двухлетки истерят уже «со вкусом».
  • Что же делать с детскими истериками в 4 года и старше, когда отвлечь внимание уже не получается? Нужно сесть рядом с ребёнком или взять его на руки, стараться обнять и проговорить его чувства: «Ты злишься, потому что мы не купили игрушку. Мне бы тоже было обидно». В данный момент ты жалеешь малыша, который не может справиться с эмоциями.
  • Если во время истерического приступа ребёнок начинает крушить всё вокруг себя, предложи ему более спокойную альтернативу: например, попинать подушку или порвать бумажку в мелкие клочки. Не запрещай плакать, пусть он справляется с эмоциями таким образом. Выслушай, обними, успокой, предложи помощь в том, что не получается.
  • Дождись передышки и постарайся устранить неудобство ребенка — уведи домой, покорми, дай водички. Старайся не оставлять поход по магазинам на конец трудного дня, всегда носи с собой бутылочку воды и перекус. Эти простые привычки сохранят миллион твоих нервных клеток. Может выручить бутылочка Pediasure Малоежка – полезного и вкусного напитка, который содержит 29 витаминов и минералов, белок, омега-3 и -6 жирные кислоты, пребиотики.

Чего не стоит делать?

  • Говорить: «Прекрати немедленно!». Малыш не управляет в этот момент процессом. Он не может замолчать.
  • Кричать и ругаться. Ребёнок находится в стрессе, а крик только усугубит его состояние.
  • Бояться, что истерика помешает окружающим, что тебя назовут плохой матерью. Обычно такие мысли заставляют маму нервничать и метаться, она пытается прекратить истерику любой ценой.
  • Показывать, что тебя сильно беспокоит его состояние. Малыш должен чувствовать уверенность в том, что ты сможешь его успокоить и защитить.
  • Очень избирательно стоит относиться к методу «дать прокричаться». Иногда это работает, а иногда доводит ребёнка до исступления. Оставляя малыша плакать, наблюдай за его состоянием.
  • Когда всё закончилось, не вспоминай о ситуации. Разбор полётов даже в спокойном состоянии имеет смысл после детской истерики в 5 лет, но не в 2 года.

Когда нужно обратиться к специалисту

Обратись к педиатру и, возможно, к психологу, если:

  • истерики становятся слишком частыми, и это не связано с видимыми проблемами со здоровьем;
  • приступы сопровождаются потерей сознания, одышкой, мочеиспусканием;
  • частые истерики начались внезапно.

Итак, главное, что нужно понять: детская истерика похожа на дождик, её просто надо переждать. В самый острый момент старайся сохранять спокойствие и не обращать внимания на взгляды окружающих и их не всегда грамотные советы, как бороться с детскими истериками. Если такое поведение не будет подкрепляться криком или мгновенной покупкой того, что малыш требует, то очень скоро он научится справляться с лёгкими разочарованиями самостоятельно и без капризов.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:
1. Петрановская Л., «Если с ребенком трудно». М.: АСТ, 2016.
2. Мадлен Дени, «Капризы и истерики: как справиться с детским гневом».
3. Ким Джон Пейн, «Простое родительство».
4. Проект для родителей «Нет, это нормально».

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 05.03.2021

Вас может заинтересовать

Детская площадка: правила поведения

Многих мам пугает посещение детских площадок. В статье поговорим о том, как решать детские конфликты, что делать, если ваш малыш не делится игрушками, и нужно ли вмешиваться, если дети поссорились.

Забытые игры для улицы из маминого детства

Многие родители часто с грустью и нежностью вспоминают свое дворовое детство, веселые игры, большие компании. Давай вместе вспомним эти забытые уличные развлечения из твоего детства.

Как победить вредные пищевые привычки ребенка?

Твой ребенок еще достаточно мал, а он уже ни дня не может без сладкого или просит газировку? Рассмотрим в статье, как победить вредные пищевые привычки и не травмировать ребенка.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.