Детская площадка: правила поведения

Детская площадка: правила поведения

Настало время, когда твой малыш перестал безмятежно спать в коляске, и ты выпускаешь его в «большой мир».

Как подготовиться к посещению песочницы?

  • Возьми с собой достаточно игрушек. Они понадобятся для обмена, ведь ни один малыш не будет играть со своими формочками, если есть такие же, но чужие!
  • Одень ребенка в одежду, которую не жалко испачкать. Грустно смотреть на миленьких девочек в розовых платьицах, которые сидят на краешке песочницы, потому что мама боится стирки.
  • Приготовься морально, что все дети чуть постарше твоего будут тебя немного раздражать. Так уж повелось: мам нежных годовалых малышей удивляют озорные двухлетки, одно неловкое движение которых — и глаза в песке. Мамы двухлеток в шоке от трехлетних разрушителей, а те ворчат на пятилетних, которые носятся по площадке как вертолеты.
  • Наберись терпения. Все зависит от темперамента ребенка, но, скорее всего, до четырех лет тебе не придется спокойно дежурить на лавочке, пока малыш исследует детскую площадку и общается с другими детьми. Вся прогулка должна проходить под твоим неусыпным контролем.
  • Относись ко всему с юмором. Главные действующие лица всех детских площадок — родители. И если с детьми все ясно, то с родителями могут случиться казусы. Сохраняй спокойствие.

Делиться или нет?

Детская площадка становится первым местом, где твой ребенок может столкнуться с несправедливостью мира: отняли совок и даже имени не спросили… Советские мамы заставляли своих чад делиться, несмотря на истерику. Сейчас считается, что детская площадка — это общество в миниатюре, а значит, законы действуют те же. Если хозяин совка не желает его отдавать, то это делать необязательно. Всегда задавай своему ребенку вопрос от имени просящего: «Можно девочка возьмет твое ведерко?».

Чтобы не прослыть жадиной, попробуй предложить просящему любую другую игрушку или отсрочку: «Сейчас мой Ванечка поиграет немножко, а потом даст тебе».

Именно в таких условиях дети учатся спрашивать разрешения. Даже если машинка просто валяется в песочнице, нужно выяснить, кто ее хозяин. У детей появляется понимание, что поделиться — то же самое, что «угостить», то есть отдать на время, а не расстаться навсегда.

Ты помнишь, конечно, что 90% коммуникации до двух лет осуществляют мамы? Важно, чтобы родители вашего оппонента смотрели на вещи так же, как и ты. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Не бойся прослыть жадиной. Пусть лучше ты окажешься самой жадной мамой на площадке, зато у ребенка сформируются правильные привычки относительно своих и чужих вещей.

Детские конфликты

На площадках случается всякое: насыпали песок в глаза, сломали куличик, толкнули, стукнули, укусили. Главное, помнить, что ваш противник — тоже ребенок. Конечно, в эту минуту он покажется тебе невоспитанным. Но это не так. Малыши еще не в состоянии оценить свои поступки и осознать их последствия.

Поэтому твоя задача — защитить своего ребенка (поднять, отряхнуть, пожалеть), а уже потом разбираться. Большая удача, если конфликт произошел на глазах обеих мам и они отнеслись к этому событию философски. Но все может быть иначе. Иногда мамы, а чаще бабушки, начинают отчитывать двухлетнего агрессора, бывали случаи и пожестче.

Никогда не ругай чужого ребенка, веди разговор только с родителями! Скорее всего, это понадобится, если какие-то противоправные действия повторяются несколько раз. Если вашего малыша толкнули разок, нет нужды тащить обидчика к маме и жаловаться на его невоспитанность.

Что делать, если твой ребенок — зачинщик конфликта?

Так случилось, что именно твой малыш толкнул, укусил или обсыпал песком другого карапуза? Приди на помощь детям и извинись перед другим ребенком. А затем покажи своему чаду способы взаимодействия: один насыпает песок в кузов грузовика, а другой высыпает, можно лепить куличики наперегонки, вместе рыть ямку и так далее. Общение с другим человеком — это целая наука, а твой ребенок делает это впервые. Твой малыш будет учиться коммуникации на твоем примере.

Важный момент: в случае обострения обстановки (чаще всего из-за родителей, а не детей) совершенно не зазорно прекратить общение, переместиться на другую часть площадки или вовсе покинуть поле боя. На вопрос «Почему это мы должны уходить, а не они?» есть резонный ответ: «Потому что я и мой ребенок хотим быть в комфортных условиях».

Детские площадки в большинстве случаев — это весело и полезно. Иногда посиделки с мамами на лавочке и возня в песочнице перерастают в дружбу. Но если ты чувствуешь, что прекрасно без них обойдешься, значит, так тому и быть.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.