Дети и гаджеты: сколько времени можно проводить у экрана телефонов, планшетов и компьютеров?

Дети и гаджеты: сколько времени можно проводить у экрана телефонов, планшетов и компьютеров?

Принято считать, что давать планшет ребенку ― это плохо. Давай разберемся, сколько времени небезопасно проводить перед экраном телефонов, планшетов или компьютеров.

«Рекомендации для детей с 2 до 5 лет — не больше 1 часа в день суммарно за телевизором, компьютером, планшетом или смартфоном.

Что же касается школьников, в докладе Общества экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2018 года отмечено, что оптимальное время, которое подростки могут проводить онлайн без негативного влияния на их здоровье и благополучие, — это 2 часа в будний день и 4 часа в выходной, однако это лишь ориентиры. Вопросы лимитов на экранное время должны определять сами семьи в зависимости от обстоятельств и потребностей»*.

Действительно, планшеты и смартфоны сегодня многими воспринимаются как средство развлечения (для взрослых) и средство отвлечения для детей. Многие разрешают смотреть своим детям мультики во время завтрака, обеда или ужина. Те, кто построже, прибегают к телевизору, когда дети капризничают или их надо срочно накормить, уложить на дневной сон, сдать вахту мужу, который только что пришел, и выбежать на важную встречу.

Но скорее всего, планшеты и смартфоны никуда из нашей жизни не денутся, даже если их запретить высочайшим родительским указом, который действует на всей территории квартиры вплоть до совершеннолетия отныне и во веки веков…Значит, надо направить «планшетно-смартфонную» энергию в другое русло. Сейчас расскажем, как это сделать.

Если твой малыш плотно “подсел” на Свинку Пеппу или Машу с Медведем за обедом, надо пообещать ему совершенно новое развлечение (сюрприз!), но только после еды. Сюрпризы любят все дети и любопытство точно возьмет верх. Секрет этого метода в том, чтобы превратить планшет или смартфон из средства пассивного времяпрепровождения ― в активное. То есть не просто потреблять контент в виде мультиков, а что-то создавать, пускай и не сразу. Ниже ― несколько идей. Но это только то, что лежит на поверхности. На самом деле ― их намного больше, выбирай ― не хочу!

1. Планшет поможет научиться рисовать! Одно или несколько приложений сегодня способны дать азы и помочь начать рисо-вать или научить срисовывать. Например, сегодня много при-ложений, которые способны редактировать фотографии, со-здавать рисунки и наброски, а зачастую содержат огромный ассортимент художественных инструментов! Есть программы для рождения комиксов: тысячи возможностей для новичков, а также ― простой интерфейс! А некоотрые программы позво-ляют сканировать уже имеющийся эскиз, а потом дополнять его согласно пожеланиям.

2. Музыкальные приложения помогут вызвать интерес к занятиям музыкой. Скачай пару хороших приложений, и они познакомят детей со звучанием нескольких десятков музыкальных инструментов со всего мира, а также предложат создать свои первые музыкальные композиции. В таких приложениях есть и обучение, и тренировка слуха, и викторины, и даже возможность создать свой оркестр и устроить целый концерт!

3. А еще при помощи смартфона и планшета можно делать настоящие мультики! Скачиваем одно из приложений для изготовления видео по фотографиям, смотрим простую инструкцию и начинаем создавать собственный мультфильм! Героями могут быть как любимые игрушки ребенка, так и совершенно неожиданные вещи. Например, содержимое твоей косметички или папина коробка с инструментами. Главное тут ― фантазия и немного усидчивости.

Подведем итоги. Запрещать электронные развлечения ― не вариант. Современные технологии важны и нужны. А для того, чтобы переключить внимание ребенка в нужное русло, стоит перейти с пассивного потребления контента ― на активное участие в его создании. Начать можно с детских конструкторов и развлечений в дополненной реальности, а прийти в итоге к 3D-моделированию, живописи или к сочинению музыки. Все это сегодня не требует никаких дополнительных затрат и доступно всем, у кого есть хоть какой-нибудь относительно современный гаджет.

Если все сделать правильно и не давить на маленького художника, он обязательно втянется в один из интерактивных квестов и постепенно начнет воспринимать технику не как портативный транслятор видео, а как мощное средство для творчества и самореализации.

* Портал «Растим детей.рф».
https://растимдетей.рф/articles/nuzhno-li-ogranichivat-ehkrannoe-vremya

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.