просмотров 1157
Ребенку не нравится еда в детском саду или в гостях.

Что делать, если ребёнок не ест в детском саду?

«Мама, можно я не буду это есть?.. Я не голоден!.. Нет, спасибо, не хочу, не буду…» Знакомо? Мы подготовили для тебя советы, что делать, если ребёнок не ест в детском саду или вообще не может похвастаться хорошим аппетитом.

Почему ребёнок не ест в садике?

Редкие периоды голодания в саду могут быть связаны с плохим самочувствием. Когда малыш заболевает, все его силы сосредоточены на борьбе с инфекцией. Если ребёнок перестал есть в детском саду из-за болезни, его точно не нужно заставлять.

Бывает, что еда кажется ребенку невкусной. Например, в ней может быть слишком много или, наоборот, меньше сахара, чем он привык. Пищевые привычки отдельной семьи часто резко отличаются от «садиковских» стандартов.

Отказ от еды может быть формой манипуляции. Если ты готова на что угодно, лишь бы ребёнок поел, этим грех не воспользоваться.

Что делать родителям, если ребёнок не ест в саду?

Если ребёнок отказывается есть в саду, важно объяснить ему некоторые вещи и договориться о правилах.

Расскажи, что приёмы пищи в саду происходят по расписанию. Это значит, что наступил час, когда организм должен получить еду для пополнения сил. И нужно будет обязательно выбрать что-то, что более или менее нравится, и целиком это съесть. Если к каше положен бутерброд и какао, можно съесть бутерброд и выпить какао или, наоборот, съесть только кашу и выпить напиток, а бутерброд оставить. Тогда энергии и сил хватит до следующего приёма пищи.

Хорошая идея — поговорить с воспитателем и попросить не настаивать, если ребёнок не хочет есть. Очень возможно, что дефицит калорий за завтраком заставит маленького нехочуху съесть свой обед целиком и даже попросить добавки. Одновременно с этим попроси воспитателя проследить, чтобы малыш съедал хоть что-то. Длинные перерывы между приёмами пищи могут спровоцировать гипогликемию, привести к усталости, снизить познавательную активность.

Дети бывают жутко консервативными в еде в принципе, не только в саду. У ребёнка может быть набор определённых продуктов, а остальные он наотрез отказывается пробовать. Что делать, если уговоры не действуют?

Плотный завтрак

Это известный приём тех мам, чьи дети плохо едят вне дома или вообще плохо едят. Плотный завтрак дома поможет ребёнку получить нужное количество калорий и питательных веществ, а заодно — заряд энергии и бодрости, которых ему хватит до обеда или полдника.

Только ты варишь кашу так, что ребёнок ест её с удовольствием. Только тебе известно, как именно приготовить смешные сырники с глазками-ягодками или как правильно оформить творог со сметаной и бабушкиным вареньем. Вот почему ребёнок не ест в детском саду – ты слишком хорошо готовишь!

Это, конечно, шутка, но ведь недаром говорят, что завтрак – важнейший приём пищи. Дети, которые плохо едят утром, поглощают больше сладостей в течение дня и больше склонны к набору лишнего веса. Поэтому постарайся сделать здоровый регулярный завтрак приятным семейным ритуалом.

Позаботься о правильном перекусе

Если ребёнок ничего не ест в детском саду, можно передать воспитателю любимый перекус ребенка на случай, если он совсем ничего не будет есть. Это могут быть злаковые батончики без сахара и подсластителей, любимый фрукт, пастилки без сахара или бутылочка PediaSure Малоежка.

PediaSure Малоежка содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, омега-3, омега-6 жирные кислоты и пребиотики и имеет клинически доказанную эффективность: при употреблении 2х бутылочек в день через месяц регулярного употребления у ребёнка начнет улучшаться аппетит и активность, через два месяца он начинает добирать вес, а уже через три месяца ребёнок может начать питается более разнообразно*.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе справиться с маленьким нехочухой, и что через какое-то время ты будешь с улыбкой вспоминать о том недолгом периоде, когда ребёнок не ел в саду.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Источники:
Руководство по детскому питанию и физической активности Всемирной организации здравоохранения
*HUYNH ET AL 2015, 2016; ALARCON ET AL 2003. При употреблении 2х бутылочек в день детьми с недостаточностью питания.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 08.02.2021

Вас может заинтересовать

Что подарить ребенку на Новый год?

Новый год - волшебный и долгожданный праздник! Какой подарок точно обрадует твоего ребенка? Мы подготовили подборку идей!

Экскурсии в городе с детьми. Как договориться с ребенком.

Мы подготовили для тебя идей, как договориться с нехочухой уйти с детской площадки и отправиться на экскурсию по вашему городу!

Осеннее настроение: готовим вместе с ребенком!

Ребенок проявляет интерес к приготовлению еды? Прекрасно! Мы расскажем, как вместе с ребенком приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное и полезное.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.