Ребенку не нравится еда в детском саду или в гостях.

Ребенку не нравится еда в детском саду или в гостях.

просмотров 137

«Мама, можно я не буду это есть?.. Я не голоден!.. Нет, спасибо, не хочу, не буду…» Знакомо? Тогда эта статья — для тебя!

Маленькие дети часто отказываются есть незнакомую пищу в гостях, в саду и даже в кафе или ресторанах. Как быть в такой ситуации и что делать, если уговоры не действуют?

Идем в гости. Без паники

Подумаешь, с кем не бывает. Если вы в гостях, вполне может быть, что сейчас ребенок не голоден или стесняется, а через полчаса придет и попросит его накормить. Если твой случай сложнее и уговоры тут бесполезны, начинаем действовать.

Подавай пример

Можно сделать вид, что ты никогда не пробовала то, что подают в гостях. Например, курица с соусом выглядит не так, как ее обычно готовишь ты. Или рис, тушеный с морковью и изюмом, а не просто рисовая каша. Похвали внешний вид блюда и скажи, что выглядит очень красиво (симпатично, замечательно оформлено и т. п.) и убедись, что ребенок это слышит и видит. Затем попробуй, и скажи, что блюдо действительно не только красивое, но и вкусное! И предложи попробовать ребенку. Если он откажется, не настаивай: попробует позже или в следующий раз.

По пути домой можно снова поднять тему незнакомых блюд и сказать, что ты была очень рада попробовать что-то новое: порадовала хозяйку и, конечно, узнала новый способ оформления блюда. Ребенок наматывает на ус информацию. Ему понадобится какое-то время, чтобы ее осмыслить, а затем он сам захочет начать экспериментировать.

Бери еду с собой

Этот совет подходит только тогда, когда ты точно знаешь, что ребенок рискует остаться голодным в силу своего характера. Берешь с собой его любимую еду в контейнерах, а в гостях заранее предупреждаешь, чтобы хозяйка не обиделась. Это нормально: сегодня не редкость, когда люди на спортивном или диетическом питании приходят в гости со своей едой.

Если вдруг ребенку все же захочется угоститься тем, что подают в гостях, все будут только рады! Но перестраховаться все же стоит.

Детский сад. Предоставь выбор

Если ребенок отказывается есть то, что ему предлагают в детском саду, важно ему объяснить некоторые вещи и договориться о правилах.

Расскажи, что приемы пищи в саду происходят по расписанию. Это значит, что наступил час, когда организм должен получить еду. И на тарелке нужно будет обязательно выбрать что-то, что ребенку нравится, и целиком это съесть.

Если к каше положен бутерброд и какао, можно съесть бутерброд и выпить какао или, наоборот, съесть только кашу и выпить напиток, а бутерброд оставить. Тогда ребенку хватит энергии и сил до следующего приема пищи.

Хорошая идея — поговорить с воспитателем детского сада и попросить не настаивать, если ребенок не хочет есть. Вероятен большой шанс, что дефицит калорий за завтраком заставит маленького нехочуху съесть свой обед целиком и добавки попросить!

Позаботься о правильном перекусе

Также можно давать детям с собой любимый перекус, который будет лежать в шкафчике или рюкзачке. Это могут быть злаковые батончики без сахара и подсластителей, любимый фрукт, пастилки без сахара или PediaSure Малоежка.

PediaSure Малоежка содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, омега-3, омега-6 жирные кислоты и пребиотики и имеет доказанную эффективность: через месяц регулярного употребления у ребёнка улучшается аппетит и активность, через два месяца он начинает набирать вес (если была недостаточная масса тела), а через три месяца у него расширяется рацион питания — ребёнок ест более разнообразно.

А еще, бутылочку удобно брать с собой.

Плотно завтракать дома

Это известный прием тех мам, дети которых плохо едят вне дома или вообще плохо едят. Плотный завтрак дома поможет ребенку получить нужное количество калорий и питательных веществ, а заодно — заряд энергии и бодрости, которых ему хватит до обеда или полдника.

Только ты варишь кашу так, что ребенок ест ее с удовольствием. Только тебе известно, как именно приготовить смешные сырники с глазками-ягодками и как правильно оформить творог со сметаной и бабушкиным вареньем.

Если ребенок накормлен утром, значит, половина проблемы с едой уже решена. Недаром же говорят, что завтрак — важнейший прием пищи за день.

Расскажи о профессии дегустатора

Расскажи ребенку о том, что есть самостоятельная профессия — дегустатор. Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста. Но в целом эти люди пробуют десятки раз на дню новые блюда и решают, вкусные они или нет, появятся ли они в меню того или иного ресторана или что-то нужно добавить и доработать. Дети любят такие истории!

Все люди разные, все дети — тоже. Если тебе не нравятся маслины, есть шанс, что они все же придутся тебе по вкусу через какое-то время! Так же и с ребенком. Отнесись к его капризам с пониманием. Главное — не заострять на этом внимания.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе справиться с маленьким нехочухой и что через какое-то время ты будешь об этом периоде вспоминать с улыбкой!

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.