Что делать, если пропал аппетит во время простуды

Когда болеешь, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. «Думать» о еде ему некогда, но силы для борьбы и восстановления нужны, поэтому важно не отказываться от еды во время простуды. Что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?

Дети во время болезни часто не хотят есть даже свои любимые блюда. Но бывает, что аппетит не появляется на протяжении нескольких дней и даже после выздоровления. Тогда нужно проконсультироваться с врачом. Даже если это обычная простуда, необходимо, чтобы доктор точно поставил диагноз и назначил лечение, учитывая особенности организма. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут ребенку чувствовать себя легче во время простуды.

Пить больше жидкости

Во время болезни, особенно с высокой температурой, потребность в воде резко возрастает. Организм теряет воду через кожу, с дыханием, иногда, со рвотой и жидким стулом. При этом организму нужно выводить большое количество продуктов обмена. Нужно следить, чтобы ребенок получал достаточно количество воды. Разнообразные напитки в этом случае отличное решение: компот, чай, морс, отвар из трав и минеральная вода могут пойти на пользу организму, ведь достаточное поступление жидкости в организм поможет облегчить симптомы заболевания1.

Есть по желанию

Многие ошибочно думают, что ребенка нужно заставлять есть через силу: ругают, уговаривают, обещают что-то дать взамен. Когда малыш простудился, хочется его побаловать чем-то вкусным и сладким, например, пирожными или любимыми шоколадками. Но это не самая лучшая идея. Лучше предложить еду, которая поможет быстрее прийти в себя. Простая, полужидкая, теплая пища, которую легко жевать и глотать, подойдет при плохом самочувствии или когда ребенку больно глотать.

  1. Для восстановления иммунных клеток необходим белок. Для этого подойдут вареная или приготовленная на пару курица, телятина, рыба или молочные продукты, например, творог;
  2. Не стоит забывать про витамины. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Подробно про витамины мы рассказывали в этой статье;
  3. Из полужидких и простых блюд можно выбрать йогурт, молочную кашу или суп-пюре2;
  4. Ребенок может не съесть сразу всю тарелку или не выпить стакан теплого молока целиком. Пусть это будет понемногу, но с определенной периодичностью.

В качестве дополнительного перекуса предложите ребенку PediaSure Малоежка. Это не просто вкусный, но и полезный напиток. Он содержит полноценный белок, комплекс витаминов и минералов, Омега-3, Омега-6 и другие полезные жиры, пре- и пробиотики*, которые помогают поддерживать полезную микрофлору кишечника. Проконсультируйтесь со своим врачом относительно потребностей организма своего ребенка во время болезни.

Источники использованной литературы
1) Простуды: как облегчить заложенность носа, кашель и боль в горле. Common colds: Relief for a stuffy nose, cough and sore throat. IQWiG (Institute for Quality and Efficiency in Health Care). 2017
*Только в сухой форме продукта

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.