просмотров 291
Чем заняться с ребенком дома в плохую погоду?

Чем заняться с ребенком дома в плохую погоду?

В возрасте 4–5 лет дети очень подвижные и активные. И когда за окном непогода, ребенок начинает скучать в четырех стенах.Выход есть: маме нужно подключить фантазию и придумать интересные игры для ребенка. А мы подскажем тебе несколько идей для веселого времяпрепровождения.

Мешок с подарками

Предложи ребенку устроить праздник для кукол (машинок, мягких игрушек), например, Новый год! Ты можешь стать Снегурочкой, а малыш пусть сам выберет сказочного героя. Вместе соберите несколько разных игрушек, это будут подарки для кукол, внимательно их рассмотрите и сложите в мешочек. Обыграйте новогодний утренник, как в детском саду: ребенок может рассказать стихотворение, спеть песню про елочку вместе со Снегурочкой. А затем начинай раздачу подарков. Но прежде чем вручить игрушку из мешка, попроси малыша отгадать предмет по его признакам. Например: «Кукла Аня получит от нас в подарок круглый красный…» Ребенок должен догадаться, о чем идет речь. Когда все игрушки розданы, не забудь похвалить малыша и вручить ему сладкий приз!

Горячо – холодно

Попроси ребенка выйти в другую комнату, а сама в это время спрячь небольшую игрушку. Выбирай место, куда малыш сможет дотянуться. Когда ребенок начинает искать спрятанный предмет, мама должна ему подсказывать, верно он идет или нет. Если малыш приближается к спрятанному предмету, то говори «тепло», если совсем близко — «горячо», если удаляется — «прохладно» или «совсем холодно». Когда игрушка найдена, игра начинается снова. Только теперь водящим становится ребенок.

Ролевые игры

Все дети обожают сюжетно-ролевые игры! К тому же это очень интересно и познавательно. Можно выбрать любую тему, например, «Магазин». Пусть ребенок будет продавцом, а ты — покупателем. В игре можно повторить счет, цвета, названия фруктов и овощей. Причем играть с настоящими продуктами намного интересней, чем с игрушечными. А потом из приобретенных товаров можно вместе приготовить обед!

Съедобное – несъедобное

Практически любую подвижную игру можно превратить в развивающую. Например, поиграть в «Съедобное – несъедобное»! Мама и ребенок встают друг напротив друга на небольшом расстоянии и по очереди кидают мяч, при этом называя какой-либо предмет. Если названо то, что можно употреблять в пищу, надо мячик поймать. Если несъедобные вещи, например, «стул», «карандаш», «диван» и т. п., — оттолкнуть мяч.

Падающая башня

Строить с ребенком башни из кубиков можно до бесконечности. А еще лучше устроить соревнование: «Чья башня выше?». Для этого подойдут кубики, палочки, детали от конструктора, брусочки и любые другие подручные предметы. Дети любят многоярусные постройки. А какой веселый смех вызывает падение этих башенок на пол!

Домашний театр

Что может быть увлекательней театрального представления? Так здорово перевоплощаться в разных героев! Для того чтобы сделать домашний театр, тебе с малышом потребуется немного времени на подготовку. Можно инсценировать любимую сказку, книжку или придумать свой сюжет. Меховой воротник может превратиться в лисий или волчий хвост, а оранжевый мячик станет колобком. Немного фантазии — и перед вами герои любимых сказок! На представление можно позвать домочадцев или рассадить в зрительном зале мягкие игрушки.

Крокодил

Это одна из любимых игр в шарады и детей, и взрослых. Чем больше участников в ней, тем лучше, поэтому можно приобщить к ней и бабушек с дедушками. К тому же игра не требует предварительной подготовки, а также специального оборудования и помещения, достаточно лишь желания поиграть. Первый участник загадывает слово-предмет и посредством пантомимы показывает его другим. Причем ведущему нельзя произносить звуки, отвечать «да» или «нет» или показывать слово по буквам. В игре с маленьким ребенком важно загадывать только те предметы, которые он хорошо знает.

Переплыви речку

Придумай для ребенка приключение… в Африке! Скажи, что ковер — это быстрая горная река, которую надо перейти. Но наступать на нее опасно для жизни! Задача малыша — перебраться на другой берег с помощью подручных средств: стульев, дивана, подушек и пр. Можно даже соорудить настоящий мост или передвигаться, переставляя две табуретки. Во время игры контролируй малыша, чтобы он не упал и не получил травму, таская мебель и лазая по ней.

Эксперименты

С юным почемучкой можно поиграть в игру «Тонет – не тонет». Для этого возьми тазик с водой и предложи ребенку провести опыт: выяснить, какие предметы тонут в воде, а какие нет. Можно взять детали от конструктора (деревянные или пластиковые), столовую ложку, бумажный кораблик, стеклянный шарик, брусок пластилина и пр. Так малыш узнает материалы, из которых сделаны предметы, и их свойства. Игры с водой очень нравятся детям и могут надолго их увлечь.

Концерт

Предложи ребенку устроить музыкальный концерт для игрушек. Возьми разные музыкальные инструменты: колокольчик, дудку, бубен, маракасы и пр. И вместе придумайте, какие движения вы будете выполнять под звуки того или иного инструмента.

Например, при ударе в бубен можно подпрыгнуть, при гудении в дудку — присесть на корточки. Мама играет на каждом музыкальном инструменте и следит, как малыш двигается. А потом можете поменяться ролями.

Чтобы ребенок не устал, чередуй активные игры с занятиями за столом. Вместе с мамой так здорово лепить из пластилина или делать поделки из соленого теста, собирать пазлы, раскрашивать картинки или прикреплять наклейки. Многие дети в этом возрасте любят настольные игры: ходилки-бродилки, детское домино и шашки. Любая игра будет продуктивной и принесет положительные эмоции, если мама проявит фантазию и будет вовлечена в сам процесс. Совместные игры создают теплые, доверительные отношения между родителями и детьми.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Чем заняться с ребенком дома?

Из-за плохой погоды тебе с ребенком пришлось изменить планы и оставаться дома? Не стоит расстраиваться. Иногда дождь — отличный повод весело провести время!

Чем занять ребенка дома в плохую погоду.

В этом возрасте для детей важно общение со сверстниками. Если такой компании нет, ребята засиживаются в интернете. Мы знаем, как оторвать ребенка от гаджетови чем увлечь! Читай в нашей новой статье.

Чем заняться дома, когда за окном непогода

Мы знаем, как интересно провести время с ребенком дома, если не хочется гулять или за окном непогода. Читай наши идеи в новой статье.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.