просмотров 300
Чем заняться с ребенком дома?

Чем заняться с ребенком дома?

Дошкольный период — самое благоприятное время для игр в жизни ребенка. А дома можно найти массу интересных занятий! Каких? Читай в нашей новой статье.

Волшебные опыты

Юные изобретатели очень любят экспериментировать и узнавать что-то новое. Дома можно провести разные опыты с водой, магнитом, монетами и другими подручными предметами. А если ты хочешь удивить своего ребенка, предложи ему сделать настоящий вулкан!

Сначала приготовь небольшой поднос. Поставь на него небольшую пластиковую бутылку. А вокруг нее слепи вместе с малышом вулкан из пластилина или кинетического песка. Засыпь внутрь бутылки 2 ст. л. соды, налей ¼ стакана теплой воды и добавь немного пищевого красителя. Затем попроси ребенка отойти подальше, а сама добавь секретный ингредиент: ¼ стакана уксуса. Начинается извержение вулкана!

Лабиринт

Завяжи ребенку глаза и проведи по лабиринту — несложному маршруту, который он должен запомнить и воспроизвести после того, как откроет глаза. Сначала нужно комментировать все действия: «Сделай два шага вправо, теперь один шаг вперед, затем повернись налево и сделай два шага назад» и т.д. В дальнейшем задание усложняется новыми действиями или даже препятствиями, которые нужно преодолеть. Позаботься о безопасности ребенка: следи, чтобы он случайно не получил травму, преодолевая преграды с закрытыми глазами.

Книжка-картинка

Подключив фантазию, можно нарисовать с ребенком книжку-картинку по мотивам любимого мультфильма или произведения. Для этого сложи вчетверо листы бумаги формата А4 и скрепи их между собой, как книгу. Берите карандаши или фломастеры и начинайте фантазировать! А может, твой малыш захочет придумать свою историю? Замечательно! Такое занятие надолго увлечет ребенка. А вечером он с удовольствием покажет свое творение папе или бабушке.

Настольные игры

Настольные игры становятся увлекательным развлечением для всей семьи. Среди самых популярных — «Дети Каркассона». Это версия культовой стратегии, в которую смогут играть даже дошкольники. Соперники по очереди переворачивают плитки с ландшафтом, постройками и их обитателями, выкладывая элементы на столе так, чтобы совпадали тропинки. Когда одна из дорожек замкнется или упрется в препятствие, игроки могут выставить свои фигурки, если их цвета есть на карточках. Побеждает тот, кто раньше других «поселит» всех своих человечков.

Еще одна веселая настолка — «Сырный замок». Она отлично развивает память и воображение. Задача искателей приключений — собрать командой из четырех мышей коллекцию сыров, спрятанных в замке мастера. Сделать это непросто, ведь вкусняшки спрятаны под крышами, которые снимаются только во время хода. К тому же противники могут сдвинуть пол, и тогда не только изменится положение сыра, но и появится риск провалиться в ловушку, потеряв одного разведчика.

Слайм

Слайм — модная и очень популярная у современных детей игрушка, а для родителей — отличный антистресс. Сделать ее легко в домашних условиях. Возьми клей ПВА и налей его в емкость, добавь в равных пропорциях пену для бритья, крем для рук и шампунь. Тщательно все перемешай и добавь пару капель буры (тетраборат натрия), она продается в аптеке. Снова мешай до однородной консистенции, слайм должен хорошо отлипать от емкости и не прилипать к рукам. Для красоты можно добавить в него блестки и разные украшения.

Домик для кукол

Наверняка у тебя на балконе есть несколько пустых коробок из-под обуви. Настало время соорудить домик для кукол! Еще тебе понадобятся скотч, бумага для папье-маше, обои, краски, канцелярский клей, газеты. Вставь обувные коробки друг в друга под углом 90 градусов. Из двух коробок получится один угол дома и один этаж. Скрепи коробки между собой скотчем. Затем весь домик обклей газетами, а сверху приклей бумагу для папье-маше. Краски, обои, красивая цветная бумага и даже кусочки линолеума понадобятся для оформления стен, пола и потолка. Расставьте с ребенком мебель, заселите туда жильцов — кукольный особняк готов!

Самый меткий

И девчонки, и мальчишки любят играть в стрелялки. Такое соревнование легко устроить дома из подручных материалов. Возьми коробку из-под обуви и сделай по длинному краю несколько полукруглых вырезов с разным радиусом. Переверни коробку вверх дном. У тебя получится гараж с разными воротами, которые и будут целью для шариков. Поставь его на стол, и вместе с ребенком старайтесь прицельно попасть катящимся шариком в самые узкие ворота. При этом можно вести турнирную таблицу и за каждое попадание давать очки. Победит тот, кто наберет больше очков!

Пластилиновый театр

Твой малыш любит лепить всевозможные фигурки? Пора открывать пластилиновый театр! Это может быть инсценировка мультфильма или любимой книги, а возможно, маленький выдумщик проявит инициативу и предложит свой сюжет. Обязательно поддержи его и помоги слепить героев. Можно совмещать разные техники: например, слепить туловище и голову, а одежду сделать из ткани, задекорировать бусами и пуговицами. Спектакли можно ставить на столе или соорудить небольшую сцену из стула с высокой спинкой и покрывала. Для удобства персонажами можно управлять, прикрепив их к пластиковым ложкам или шпажкам.

Ролевые игры

Дошкольники очень любят играть в сюжетно-ролевые игры. Они действительно очень важны для развития ребенка, в процессе проигрывания бытовых ситуаций идет формирование личности. Ролевые игры помогают малышу наладить общение с другими детьми, научиться оказывать помощь, освоить профессии. Предлагаем тебе сыграть в игру «Ветеринарная клиника». Сначала вместе вспомните сказку К. Чуковского «Доктор Айболит», подготовьте игрушечных животных и аптечку (градусник, вату, детский крем и пр.). Пусть малыш ухаживает и лечит больных зверей. Вариантов ролевых игр множество: магазин, библиотека, зоопарк, стройка, автомойка и др.

Секретное письмо

Предложи малышу поиграть в разведчика и составить секретное письмо. Для этого потребуется лист бумаги и… лимонный сок! Обмакни кисточку в лимонный сок и напиши несколько слов на белой бумаге. Подожди, пока все буквы высохнут, и тайное послание готово! Как узнать, что там написано? Очень просто: смочи бумагу слабым раствором йода (несколько капель на стакан теплой воды). Такими невидимыми чернилами можно написать письмо и отправить другу или бабушке по почте. Вот они удивятся!

Ребята 5–7 лет также охотно рисуют картины по номерам, собирают 3D-пазлы, устраивают гонки с игрушечными машинами, выращивают травянчики.

Совместный досуг с дошкольником — возможность перейти на новый уровень общения, стать ребенку лучшим другом. Цени время, которое вы проводите вместе. И пусть оно проходит с пользой!

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Чем занять ребенка дома в плохую погоду.

В этом возрасте для детей важно общение со сверстниками. Если такой компании нет, ребята засиживаются в интернете. Мы знаем, как оторвать ребенка от гаджетови чем увлечь! Читай в нашей новой статье.

Чем заняться дома, когда за окном непогода

Мы знаем, как интересно провести время с ребенком дома, если не хочется гулять или за окном непогода. Читай наши идеи в новой статье.

Как определить, что рост и вес ребенка соответствуют нормам.

У мамы малыша много поводов для беспокойства: как он развивается, достаточно ли ест, соответствуют ли его рост и вес нормам? Поговорим об этих самых нормах — показателях физического развития.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.