Чем заменить любимые вредные продукты

Дети часто капризничают, когда им предлагают есть не то, что они хотят. Выбор избирательноежек обычно падает на не самую здоровую пищу, и кроме нее, они больше ничего не хотят. Переживающие родители готовы опустить руки и дать своему крохе его любимое блюдо, лишь бы тот что-нибудь съел. Как правило, все дети любят продукты, которые никаким образом не связаны со здоровым питанием — конфеты, гамбургеры, мороженое и сладкие напитки. Но не стоит отчаиваться — любимые, но вредные продукты можно заменить на полезные.

Прежде стоит разобраться, почему ребенок отказывается от полезных продуктов. Давайте разбираться вместе.

Причина 1. Вашему ребенку не нравится конкретный продукт или способ приготовления. Например, вы хотите накормить своего кроху отварной брокколи, которую он отказывается есть, потому что она ему кажется неприятной по запаху или внешне1.

Решение. Предложите ему брокколи в другом виде: крем-суп с гренками, запеченная с сыром или в другом варианте.

Причина 2. Ваш малыш ест все, но в очень небольшом количестве. Ребенок может просто не хотеть есть, потому что постоянно портит аппетит вредными перекусами или мало двигается.

Решение. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы наладить режим питания и диету. Исключите из перекусов сладкие напитки, чипсы или другие любимые «вредности». Вместо них можно предложить фрукты или ягоды — они стимулируют работу пищеварения и повышают аппетит. Повышение активности ребенка, например, совместные прогулки — хороший способ повысить аппетит ребенка. Кроме того, главное — это не количество, а качество. Попробуйте уменьшать порцию картофеля фри и увеличивать порцию полезных продуктов, например, свежих овощей.

Причина 3. Самое редкое нарушение аппетита, которое может встречаться у детей, — боязнь конкретного продукта. У ребенка есть неприятные ассоциации с тем или иным продуктом. Например, он подавился когда-то яблоком или попалась косточка в рыбе и ему было больно. Часто такое нарушение встречается у детей, которых кормили насильно.

Решение. В такой ситуации важно понять, что привело к избеганию продукта и перестать заставлять ребенка съедать что-то через силу2.

Но если вашему избирательноежке сложно соблюдать режим питания или он требует что-нибудь сладкое, попробуйте предложить ему PediaSure Малоежка со вкусом, который ему больше нравится: ваниль, клубника, банан, шоколад или натуральный. Клинические исследования продемонстрировали, что прием этого напитка со сбалансированным составом способствовал улучшению аппетита детей, а также расширению их рациона3.

Источники использованной литературы
1) Taylor CM, Wernimont SM, Northstone K, Emmett PM. Picky/fussy eating in children: Review of definitions, assessment, prevalence and dietary intakes. Appetite. 2015 Dec;95:349-59.
2) Benjasuwantep B et al., Pediatric reports. 2013 Jun 13;5(2):38.
3) Huynh DT, et al. J Hum Nutr Diet. 2015. Huynh DT, et al. J Nutr Sci. 2016.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.