Сбалансированное питание ребенка — какое оно?

просмотров 86

С 12-месячного возраста ребенка начинают постепенно переводить на общий стол. Однако «взрослая» еда значительно отличается от той, что требуется малышу в этом возрасте. Различия сохраняются как в наборе продуктов, так и в особенности приготовления блюд.

Чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным. Достичь этого можно с помощью разнообразия блюд. Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. По-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.)*.

Возрастные нормы

На втором году жизни малыш должен получать с пищей 36 г белка в сутки, 40 г жиров и 174 г углеводов. Суточная потребность = 1200 ккал*. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах в данном возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%*.

В молочных продуктах, мясе и рыбе содержатся животный белок, животный жир, кальций, витамины.

Из каш, мюсли, макаронных изделий и хлеба малыш получает растительные белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества.

Овощи, фрукты, ягоды дают простые сахара, сложные углеводы, органические кислоты, различные витамины и минералы.

В яйцах есть белок, витамины группы В, витамин А, D, Е, лецитин, фосфор, железо*.

В питании детей раннего возраста используются молочный жир (сливочное масло, сливки) и растительные масла.

Составление меню

Конечно, маме следует заранее позаботиться о блюдах для ребенка и составить сбалансированное меню на несколько дней вперед. В этом возрасте рекомендуется сохранить три основных приема пищи и два дополнительных. При составлении рациона педиатры советуют придерживаться следующих принципов:

  • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов: овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
  • следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности*.

Предлагаем тебе примерное меню для ребенка 12–18 месяцев:

Завтрак: молочная каша, фрукт, чай.

Обед: овощной суп, вермишель с мясным пюре, компот.

Полдник: кисломолочный напиток (кефир, йогурт, ряженка), детский творог, фруктовое пюре.

Ужин: куриная котлета, овощное рагу, чай.

Перед сном: грудное молоко или молочная смесь.

Для малышей до 1,5 лет овощи хорошо проваривают, а супы, каши, салаты и пюре перетирают и измельчают. Свежие фрукты и овощи натирают на терке или мелко нарезают. Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде суфле, тефтелей и котлет. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет* рекомендуют использовать такие виды кулинарной обработки, как варка на пару, запекание, тушение.

Надеемся, наши рекомендации помогут составить сбалансированное меню для твоего малыша.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

*Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 30.04.2021
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.