просмотров 390
Активные игры для маленьких детей на свежем воздухе

Активные игры для маленьких детей на свежем воздухе

Активные игры на свежем воздухе для детей 2-5 лет

Младшим дошкольникам в процессе игры нравится подражать взрослым, изображать сюжеты из реальной жизни, имитировать животных: прыгать зайчиком, махать руками, словно крыльями, косолапить, как мишка. Также в возрасте до 5 лет активно развиваются навыки движения: дети учатся ориентироваться в пространстве, бегать, прыгать, лазить. Эти возрастные особенности можно использовать при поиске новых занятий для малышей.

«Воробьишки»

Совсем маленьким понравится идеи представить себя прыгучим воробьишкой (или другим любимым животным). Покажи малышу, какие движения характерны для птички: воробей прыгает сразу на двух лапках вперёд, а затем назад. Если движения даются ребёнку с трудом, поддержи его под мышки или за ручку.

«Дорожка препятствий»

На свежем воздухе есть возможность построить настоящий город приключений, задействуя при этом окружающий рельеф. С помощью верёвочек, палок или других подручных предметов проложите через кусты, кучи песка и камни дорожку, которую надо преодолеть: можно подлезать под верёвки, перешагивать через преграды или перепрыгивать через «горящую лаву». На особенно трудных участках помогай малышу, чтобы он не травмировался, но в остальном позволь маленькому исследователю проявить самостоятельность и сообразительность.

«Беги к тому, что назову»

Активная подвижная игра для детей, которым не сидится на месте! Ведущий называет какой-то объект из тех, что его окружает (красный цветок, синяя бочка, рыжий кот), а дети наперегонки бегут искать этот предмет, чтобы дотронуться до него.

«Съедобное – несъедобное»

Эта игра наверняка знакома тебе с детства. Нужно бросать друг другу мячик, при этом называя какой-то предмет – съедобный или нет. Если мячик можно «съесть», его ловят, а если нет – быстро отталкивают от себя.

«Переправа»

Положите две палочки недалеко друг от друга. Представим, что между ними течёт бурная река. Нужно перепрыгнуть с одного «берега» на другой, не замочив ножки. Если небольшое расстояние малыш преодолевает без труда, немного расширь речку. Можно прыгать с места или с разбега – так ещё веселее!

Ещё один вариант этой игры: между берегами проложить прерывистую тропинку из плоских камешков или деревяшек. Задача – аккуратно перейти по ним реку вброд. Это отличный способ научиться держать равновесие!

Активные игры для детей-дошкольников

Активные игры для детей старшего дошкольного возраста

Детям постарше можно давать более сложные задания. Шестилеткам уже хочется показать свою ловкость, силу, находчивость, а не просто повторять за взрослыми. Предлагай подвижные игры, где можно продемонстрировать скорость реакции, координацию и другие качества, которыми ребёнок гордится.

«Карта сокровищ»

Взрослый прячет «клад» в определённом месте, а потом схематично изображает карту местности, где отмечает клад крестиком. Детям помладше можно нарисовать побольше ориентиров, чтобы они не устали от долгого поиска. Разнообразить игру можно с помощью записок с подсказками: разложи их на пути маленького кладоискателя, в самой первой указав, где спрятана вторая и т.д.

«Змейка»

Развиваем гибкость: растяни верёвку на уровне груди ребёнка так, чтобы он мог под ней пролезть не коснувшись. Для этого ему придётся слегка прогнуться назад. Если всё получилось, для следующего прохода опусти верёвку чуть ниже, – и так до тех пор, пока хватает гибкости спины. Чем чаще будут проходить такие тренировки, тем лучше окажется результат!

«Водная битва»

Если детей как минимум двое, им будет интересно побегать друг за другом с водяными пистолетами. Идеальное занятие для жаркого летнего дня! А ещё сильной струёй воды можно «разрисовать» водяными узорами стену сарая или попытаться сбить какую-нибудь безобидную цель.

«Тише едешь – дальше будешь»

В этой игре ведущий поворачивается спиной к игрокам и произносит: «Тише едешь – дальше будешь, раз, два, три…стоп!». На слове «стоп» он оборачивается, а дети, которые в это время бежали к ведущему, должны замереть. Если ведущий заметит движение, то не успевший остановиться игрок возвращается на своё место. Побеждает тот, кто сможет добежать до ведущего и коснуться его.

«Фрисби»

Перед отдыхом на природе запасись разноцветными летающими тарелочками – это настоящая палочка-выручалочка, когда фантазия на игры истощилась! Запускать и ловить фрисби можно вдвоём или целой компанией. Это не только весело, но ещё и здорово укрепляет мышцы, улучшает растяжку, тренирует ловкость и скорость реакции.

Активные игры для группы детей

Можно играть одному, но ведь в компании сверстников гораздо веселее!

«Король и принцесса»

Замечательная активная игра для группы малышей младшего дошкольного возраста. Ребята становятся в круг, посередине остаётся ведущий, он же «король», с закрытыми глазами. Вокруг короля ведут хоровод, при этом напевая: «Шёл король по лесу, по лесу, по лесу, нашёл себе принцессу, принцессу, принцессу». В это время ведущий наугад вытягивает одного ребёнка из хоровода, это и есть «принцесса». Хоровод продолжается, и в это время дети должны выполнять то, о чём поётся в песне: «Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем. И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем. И ножками потопаем, потопаем, потопаем. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем. Головкой покачаем, и снова начинаем…».

«Горячая картошка»

Активная игра на воздухе минимум для троих детей. Участники встают в круг и быстро-быстро перекидывают друг другу мячик, как будто он горячий, как варёная картошка. Тот, кто не поймал мяч, садится в центр круга на корточки. Остальные продолжают кидать «картошку», а ребёнок в центре пытается её поймать, не поднимаясь с корточек. Если ему удаётся, то пленник возвращается в игру, а бросавший мяч занимает его место.

«Жмурки»

Если в вашем распоряжении много места на свежем воздухе, эта игра окажется как нельзя кстати. Нужно обозначить границы игровой площадки – например, повязав по периметру верёвку. Ведущему завязывают глаза и раскручивают на одном месте. После этого он должен на ощупь ловить других участников, которые бегают внутри площадки. Если передвигаться тихонько, есть шанс ускользнуть!

«Кот и воробьи» / «Паук и мухи»

Существует множество вариаций активных игр для детей дошкольного возраста на тему «Хищник и его добыча», это одни из самых интересных.

Нарисуй на земле круги – это будут воробьиные гнёзда. Дети рассаживаются по местам, а неподалёку от них бродит «кот»-ведущий. Когда котик закрывает глаза, как будто дремлет, воробьи могут вылететь из своих гнёзд в поисках хлебных крошек. Но как только кот просыпается, он с громким мяуканьем бросается ловить птичек, которые спешат обратно в гнёзда. Кого кот поймает первым, тот становится новым ведущим.

Можно заменить персонажей: пусть в уголке двора сидит коварный «паук», а вокруг жужжат беззаботные «мухи». Как только ведущий крикнет: «Паук!», мухи должны замереть. Паук вылезает и ищет муху, которая шевелится от страха (или от смеха), – тогда её можно утащить в паутину.

«Китайский дракон»

Малыши цепляются друг за друга, образуя живую цепочку. Первый ребёнок – это голова дракона, а последний – его хвост. По команде ведущего дети двигаются, а голова при этом должна схватить хвост. Когда последний игрок пойман, он переходит в начало цепочки и сам становится головой. Чем больше детей участвует – тем сложнее дракону схватить самого себя и тем веселее игра!

Активные игры на свежем воздухе для группы детей

«Вышибалы»

Это классика среди активных игр для детей наулице! Нужны хотя бы четыре участника.Двое становятся на противоположные стороны игровой площадки (заранее обозначив её). Они пытаются попасть мячом в остальных игроков, которые бегают по площадке. Если мяч попал в цель, игрок выбывает. Когда остаётся последний участник, его пытаются вышибить столько раз, сколько ему лет. Если герой успешно уворачивается, все возвращаются на свои места. Если нет – он заменяет удачливого вышибалу.

«Рыбалка»

Ведущий исполняет роль рыбака, остальные встают перед ним полукругом (или вокруг, если детей много). Рыбак берёт «удочку» (это может быть длинная верёвка или скакалка) и крутит ею на небольшом расстоянии над землёй. Задача – коснуться «рыбок», а они должны подпрыгивать, чтобы не задеть скакалку ногами. У кого не получилось – становится на место рыбака.

«Догонялки-хвостики»

Вариант обычных догонялок, но с усложнённым заданием: нужно не просто коснуться другого игрока, но и стащить у него ленточку-«хвостик», которая заранее прикрепляется к одежде. При этом надо не дать оторвать свой хвостик. Когда все оказались бесхвостыми, подсчитывается количество трофеев у каждого.

«Колдунчики»

Ещё одна версия игры в догонялки для активного отдыха детей. «Колдун» бегает за участниками, пытаясь их коснуться. Кого поймал – встаёт, раскинув руки в стороны. Это означает, что игрок заколдован, но остальные могут выручить пленника, дотронувшись до него. Колдун должен успеть коснуться всех, чтобы они не смогли спасти друг друга. Как вариант – в этой игре можно использовать водяные пистолеты, будет ещё веселее!

«Море волнуется раз»

Ведущий произносит такую фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, на месте замри!». Вместо морской фигуры может быть какое угодно определение. Участники замирают в определённой позе, а ведущий должен отгадать, что имеется в виду. Тот, чья фигура была самой интересной по мнению ведущего, занимает его место.

Командные игры

Если ты выбираешь, в какие подвижные игры можно поиграть детям в количестве больше пяти человек, предлагаем интересные командные варианты.

«Погонщик слонов»

Игроки двух команд встают друг за другом, согнувшись и держа впереди стоящего участника за пояс. Сверху на конструкцию с разбегу запрыгивает ещё один участник команды, и «слоны» пытаются передвигаться с этой ношей. Веселье гарантировано!

«Медведь и пчёлы»

Дети делятся на две команды. «Пчёлки» рассаживаются по своим ульям (это могут быть стульчики, подушки на траве). Затем ведущий отправляет пчёлок на луг, за нектаром, а медведи в это время могут залезть в опустевшие ульи за мёдом. По команде «Медведи!» пчёлы летят обратно и «жалят» мишек, которые не успели убежать. Ужаленные косолапые следующие раунды отсиживаются в берлоге.

«Гонки на трёх ногах»

Участники двух команд проходят отрезок пути на скорость. Загвоздка в том, что от каждой команды бежит не один игрок, а сразу двое – причём ноги у них должны быть связаны так, чтобы на двоих осталось три конечности (то есть правая нога одного игрока привязана к левой ноге другого). Поверь, передвигаться таким образом очень непросто! Эта весёлая эстафета научит детей взаимовыручке и умению договариваться.

«Освобождение шпиона»

Участники делятся на две команды: охранников и шпионов. Охранники с завязанными глазами на расстоянии вытянутой руки друг от друга становятся в круг, в центре которого сидит пойманный шпион. Задача остальных шпионов – выручить коллегу, коснувшись его. Они могут пролезать между охранниками, но должны действовать незаметно, чтобы их не услышали и не поймали. Если «спасателя» схватили, он присоединяется к пленнику. Игра продолжается до тех пор, пока не будут пойманы все шпионы или последний герой всех не вытащит.

Надеемся, эта подборка выручит тебя в ситуациях, когда нужно срочно вспомнить какую-нибудь интересную активную игру для детей. Только не оставляй суперактивных малышей без присмотра, а ещё следи за тем, чтобы во время подвижных игр они регулярно пили воду.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Вас может заинтересовать

Полезные витамины для детей малоежек

О важности витаминов так или иначе слышали все. Но не все знают, насколько это действительно жизненно важные вещества, а не очередное модное веяние.

Витамины для детей-малоежек

Каждый ребёнок должен ежедневно употреблять вместе с пищей определённое количество микронутриентов, чтобы правильно расти и развиваться.

Чем полезна малоежка для детей?

Бывают привереды, которые вылавливают редкие кусочки из тарелки, отказываются от определённых продуктов или вообще целых групп (например, не едет всё мясное, фрукты, овощи). В определённом возрасте это нормально.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.