просмотров 2414
Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду

Путёвку в детский сад мамы воспринимают по-разному: кто-то со страхом, а кто-то как спасение от рутины. Ответим на несколько насущных вопросов, которые задают все мамы.

Нужен ли детский сад ребёнку?

Если маме нужно выходить на работу, а услуги няни по какой-то причине недоступны, то вопрос «Идти или не идти в садик?» не стоит. Но даже если мама остается дома, окружающие начинают говорить: «А не пора ли вам в сад?». Многие считают, что несоциализированному малышу будет очень сложно в школе. При этом толковых советов родителям по адаптации ребёнка к детскому саду очень мало, а ведь это сложная новая среда, не всегда дружелюбная к маленькому человеку.

Почему раньше не было такой проблемы? Дети росли рядом с родителями, старшими братьями и другими родственниками. Все необходимые навыки социализации им давала «расширенная» семья. Теперь же семья — это зачастую только родители + дети, где как минимум один, а то и оба взрослых весь день работают. Выпустить детей одних во двор, чтобы они общались со сверстниками, не всегда возможно и безопасно.

Однако сейчас существует масса организованных коллективов: развивающие занятия, кружки, да и просто встречи с такими же молодыми мамами. Такого общения ребёнку вполне хватит, чтобы понять систему взаимоотношений.

Поэтому сказать, что детский сад жизненно необходим малышу, нельзя. Как считает известный психолог Людмила Петрановская, «программа развития ребёнка такой искусственной формы воспитания не предусматривает».

В каком возрасте начинать ходить в детский сад?

Здесь имеет значение, насколько ситуация «безвыходная». Если маме очень нужно выйти на работу, а малышу только исполнился год, придётся устраивать его в ясли. А если выбор есть? В этом случае Людмила Петрановская рекомендует начинать посещение садика с 4 лет, подчеркивая, что это очень индивидуально. Примерно в этом возрасте привязанность ребёнка достаточно прочная. Он готов принимать заботу другого взрослого, адаптация к детскому саду будет мягкой.

Бывает, что дети более младшего возраста тянутся к общению со сверстниками, их привлекают коллективные игры. В каждом случае к вопросу поступления в сад нужно подходить индивидуально.

Как облегчить привыкание ребёнка к детскому саду?

Начинать подготовку нужно за три-четыре месяца, а лучше за полгода.

  • При адаптации к детскому саду психологи советуют выработать ритуал прощания. Каждый раз, когда ты уходишь и оставляешь малыша с другим взрослым (а это необходимо делать), прощайтесь как-то по-особенному: поцелуй, объятия, особые слова. Каждый раз повторяй, что скоро вернёшься. Именно этот привычный ритуал ты будешь использовать, оставляя ребёнка в саду.
  • Постарайся организовать режим дня, приближенный к детсадовскому. Это нужно, чтобы малыш не испытал стресс от резкой необходимости рано вставать по утрам и спать днём только в определённое время. Адаптация в детском саду в 2-3 года пройдёт легче, если ребёнок уже ходит на горшок, самостоятельно ест ложкой и умеет хотя бы частично сам одеваться-раздеваться.
  • Рассказывай про детский сад, проходя мимо здания. Можно почитать тематические книги. Например, Надежду Полякову «Детский сад для зверят», Анну Казалис «Поля идет в детский сад», Айно Хавукайнен «Тату и Пату в детском саду».
  • Как ещё помочь адаптации в детском саду? Можно проигрывать типичные «садовские» ситуации (особенно прощания и встречи) с куклами, чтобы закрепить у ребёнка спокойное отношение.

Завтра в детский сад. Что делать?

Накануне несколько раз проговори, что ждёт малыша: «Ты поешь, поиграешь, а потом я тебя заберу». Это ключевой момент – ребёнок должен твёрдо запомнить, что мама вернётся.

Один из главных советов психологов по адаптации в детском саду: доверяй воспитателю. Если вы с мужем не доверяете человеку, которому хотите оставить ребёнка на 12 часов, лучше этого не делать. Малыш почувствует вашу неуверенность и не сможет принять нового взрослого в своей жизни.

Подготовь удобную детскую одежду: ничего не должно тянуть, тереть и плохо застёгиваться. Первое время ты будешь оставлять ребенка в саду на пару часов, но потом ему придётся самостоятельно одеваться и раздеваться. Минимизируй стресс, связанный с этим процессом.

Давать ли игрушки из дома?

Во многих современных садиках запрещено приносить с собой что-то из дома. Это объясняется как заботой о безопасности других детей, так и нежеланием воспитателей разбираться в конфликтах маленьких собственников. Лучше дать ребёнку с собой что-то успокаивающее, напоминающее о доме (например, платочек) и положить эту вещь в шкафчик или карман одежды. Совсем маленьким детям по договорённости с воспитателями можно дать с собой небольшую игрушку. Будь готова к тому, что игрушка может потеряться или сломаться, поэтому дорогие гаджеты лучше оставить для игр дома.

Долго прощаться или уходить побыстрее «с глаз долой»?

Оставляй малыша решительно, не растягивая прощание. Ребёнок отлично чувствует мамино настроение. Если ты нервничаешь, постоянно мысленно прокручиваешь «Как же он там будет один?», малыш тоже начинает волноваться. Рано или поздно при грамотной помощи воспитателя слёзы при расставании закончатся, и малыш будет с радостью идти в детский сад.

Адаптация к детскому саду (иногда и к начальной школе) может длиться три-четыре месяца, и это считается нормой. Детский мир перевернулся с ног на голову. Как бы тяжело ни было маме ежедневно видеть малыша в слезах, ему самому гораздо сложнее. Нужно помочь ему как можно спокойнее пережить этот период. Если ребёнок и через полгода каждый раз закатывает истерики на пороге сада, жалуется или, наоборот, замкнулся в себе, это повод для разговора с воспитателями или обращения к психологу.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники: Петрановская Л. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка. М.: АСТ, 2016.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 24.02.2021

Вас может заинтересовать

Во что поиграть с активным малышом?

Игры дома с детьми — не только отличный способ семейного времяпровождения, но и возможность отдохнуть от уроков, учебы или подготовки к школе! У нас есть для вас 5 отличных идей!

Игры, которые понравятся и маме, и ребенку.

Детям скучно и все надоело? Выход есть! Мы подготовили пять подсказок заботливым родителям: как развлечь детей, когда кажется, что все любимые игры закончились.

Время для хобби с ребенком. Что выбрать?

Какое занятие можно предложить ребенку? Чем унять его энергию и жажду познания? Нужно направить все это в правильное русло - найти ребенку увлечение.
Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.