Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду

Путевку в детский сад мамы воспринимают по-разному: кто-то со страхом, а кто-то как спасение от рутины. Ответим на несколько насущных вопросов, которые задают все мамы.

Нужен ли детский сад ребенку?

Если маме надо выходить на работу, а услуги няни по какой-то причине не доступны, то вопрос «идти или не идти в садик» не стоит. Но даже если мама остается дома, окружающие начинают говорить: «А не пора ли вам в сад?» Считается, что несоциализированному ребенку будет очень сложно в школе.

Почему раньше не было такой проблемы? Дети росли рядом с родителями, старшими братьями и другими родственниками. Все навыки социализации они приобретали в семье или с соседями. Теперь же семья — это три человека, один из которых точно весь день на работе. Выпустить во двор, чтобы социализироваться, тоже нельзя — это небезопасно.

Однако сейчас существует масса организованных детских коллективов: развивающие занятия, кружки, да и просто встречи с такими же молодыми мамами. Такого общения вполне хватит ребенку, чтобы понять систему взаимоотношений.

Поэтому сказать, что детский сад жизненно необходим малышу, нельзя. Как пишет в своей книге Людмила Петрановская, «программа развития ребенка такой искусственной формы воспитания не предусматривает»*.

В каком возрасте начинать ходить в детский сад?

Здесь опять же имеет значение наличие необходимости. Если маме крайне нужно выйти на работу, а ребенку только исполнился год, то встает вопрос о поиске ясель. Другого выхода нет. А если он есть? Людмила Петрановская рекомендует начинать посещение детского учреждения с 4 лет, подчеркивая, что это очень индивидуально. Примерно в этом возрасте привязанность ребенка достаточно прочная, он готов принимать заботу другого взрослого, ему будет проще расставаться с мамой.
Бывает, что дети более младшего возраста тянутся к общению со сверстниками, их привлекают игры в коллективе. В каждом случае к вопросу поступления в сад нужно подходить индивидуально.

Как подготовиться к детскому садику?

Начинать подготовку нужно за три-четыре месяца, а лучше за полгода.

Выработать ритуал прощания. Каждый раз, когда ты уходишь и оставляешь ребенка с другим взрослым (а это необходимо делать), прощайтесь как-то по-особенному: поцелуй, объятия, особые слова. Каждый раз повторяй, что скоро придешь.
Именно этот привычный ритуал ты будешь использовать, оставляя ребенка в детском саду.

Рассказывай про детский сад, проходя мимо здания. Можно почитать книги о детском садике. Например, Надежда Полякова «Детский сад для зверят», Анна Казалис «Поля идет в детский сад», Айно Хавукайнен «Тату и Пату в детском саду».

Можно поиграть в детский сад с куклами. Обязательно проигрывай сцену прощания и встречи.

Постарайся организовать режим дня, приближенный к детсадовскому.

Если ребенку больше 2 лет на момент поступления в сад, познакомь его с горшком, научи пользоваться ложкой и элементарным навыкам одевания-раздевания.

Завтра в детский сад. Что делать?

Успокоиться. Ребенок отлично чувствует мамино настроение. Если ты нервничаешь и говоришь папе: «Как же он там будет один?», малыш тоже начинает волноваться.

Доверять воспитателю. Если вы с мужем не доверяете человеку, которому хотите оставить ребенка на 12 часов, лучше этого не делать. Выберите педагога, которому не страшно доверить малыша.

Несколько раз в день накануне проговори то, что ждет ребенка: «Ты поешь, поиграешь, а потом я тебя заберу».

Подготовь для ребенка удобную одежду: ничего не должно тянуть, тереть и плохо застегиваться. Первое время ты будешь оставлять кроху в саду на час-два, но потом ему придется самостоятельно одеваться и раздеваться. Минимизируй стресс, связанный с этим процессом.

Оставляй малыша решительно, не растягивая прощание.

Иногда адаптация длится три-четыре месяца, и это считается нормой. Мир ребенка перевернулся с ног на голову. Как бы тяжело ни было маме отпускать ежедневно малыша в слезах, самому ребенку гораздо сложнее, и ему нужно помочь как можно спокойнее переживать этот период.

Рано или поздно при грамотной помощи воспитателя слезы при расставании закончатся, и малыш будет с радостью идти в детский сад.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

* Петрановская Л. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка. М.: АСТ, 2016.

Другие истории
о Малоежках

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.