Малоежки: кто они?

Малоежки: кто они?

Нередко родители, а тем более бабушки, преувеличивают масштаб проблемы, считая ребенка малоежкой. В нашей статье мы попытаемся разобраться, когда имеет смысл переживать, а когда просто стоит пересмотреть свои представления о детском питании.

Мнение родителей

Тревоги старшего поколения об аппетите малыша зачастую оказываются напрасными. Неправильное представление о размере детской порции, о ежедневном рационе ребенка приводят к тому, что взрослые пытаются дать ребенку гораздо больше еды, чем ему необходимо, а когда он отказывается – начинают говорить о недоедании и плохом аппетите.

Малоежки: кто они?

В то же время немало детей испытывает реальный дефицит питательных веществ из-за несбалансированного питания. Так как же много истинных малоежек среди детей? Этот вопрос изучают ученые всего мира.

Понятие «малоежка» часто зависит от оценки родителей, которые могут как преувеличивать проблему, так и недооценивать ее. Если спросить родителей, считают ли они своего сына или дочь малоежкой, более половины взрослых ответят утвердительно*. В целом, количество детей-малоежек в мире, по оценке родителей, составляет от 8 до 60%.

Мнение ученых

Ситуацию, когда ребёнок, употребляет однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты, специалисты называют избирательным аппетитом.

Для того, чтобы точнее определить число реальных малоежек, испанские диетологи в 2012 г. использовали более объективный подход. Они предложили считать малоежкой ребенка, который употребляет менее 2/3 от рекомендованного количества в четырех из шести основных групп продуктов: мясо (включая рыбу и яйца), овощи, фрукты, молочные продукты, крахмалистые углеводы (хлеб, макароны, рис) и бобовые. Этот подход помог определить количество истиных малоежек. Таковых оказалось около 18% (среди всех детей 3 – 6 лет).

Подобный метод можно использовать и дома, если родители беспокоятся о недостаточном или неправильном питании ребенка. Если Вам кажется, что ребенок мало ест, стоит завести «пищевой дневник»: в течение нескольких дней фиксировать все, что он съедает. Нужно также указывать время приема пищи и ее количество в граммах. Через несколько дней проанализируйте свои записи самостоятельно или – в идеале – обсудите их с педиатром. Затягивать с решением проблемы не стоит – исследования показали, что некоторые малоежки к 3-летнему возрасту имеют дефицит роста и веса (по сравнению с ровесниками).

Когда можно определить, малоежка ли Ваш ребенок?

Предпочтения в еде не зависят от пола ребенка, его возраста и уровня доходов семьи. Поэтому не стоит считать, что такая проблема характерна только для маленьких детей, впервые пробующих новую пищу, или для избалованных детей в обеспеченных семьях.

Во многих случаях родители не сразу осознают, что малыш не любит ту или иную еду, и пытаются насильно кормить маленьких малоежек, еще не умеющих ясно выражать свои чувства.

Малоежки: кто они?

С самого раннего детства ребенок пытается дать понять взрослому, какая пища ему нравится, а какая – нет. В грудном возрасте для этого используется «язык движений»: малыш пытается отстраниться от предлагаемой пищи или отодвинуть от себя тарелку с едой, которая ему не понравилась. Если родители проявляют настойчивость, ребенок может заплакать или закричать.

Научившись говорить, малыш может более явно донести до родителей свое отношение к еде. Согласно одному исследованию, по мнению родителей, малоежками являются 25% детей 7-8 месяцев, 35% детей в возрасте 12-14 месяцев, и 50% двухлетних детей. Возможно, это связано с тем, что мамы и папы яснее понимают желания слегка подросших детей?

«Малоежки со стажем»

Особенно высок риск нарушения здоровья и развития у тех детей, которые питаются неправильно или едят слишком мало на протяжении 2 лет и более. Среди малоежек таких детей около 40%. «Малоежки со стажем» отличаются от тех, кто был малоежкой не слишком долго. «Малоежки со стажем» неохотно пробуют новую пищу, четко обозначают любимые и нелюбимые блюда, и чаще конфликтуют с родителями по поводу своего меню.

Помощником для родителей детей-малоежек может выступить дополнительное питание, с которым ребенок получит недостающие питательные вещества, например, PediaSure Малоежка (со вкусами ванили и шоколада). PediaSure Малоежка содержит белки, жиры, углеводы, 28 витаминов и минералов. Одна порция PediaSure Малоежка (200 мл) может заменить часть суточной потребности в калориях и белке. У ребенка в возрасте 1-2 лет такая порция обеспечит 17% потребности, в 2-3 года – 15%, в 3-7 лет – 11%, а в 7-10 лет – 10%.

PediaSure Малоежка – отличное решение для малоежек и их родителей: дети пьют его с удовольствием, а мамы и папы спокойны за их здоровье!

Источник использованной литературы
Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18

почитать другие истории

продукты Pediasure

Вы переходите на внешний ресурс, не принадлежащий компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за информацию, размещенную на данном ресурсе.